Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В храме святой блаженной Ксении Петербургской г. Тобольска состоялось ежегодное приходское собрание

25 декабря 2017 г.

В воскресный день 10 декабря, после Божественной литургии, в храме святой блаженной Ксении Петербургской г. Тобольска (в мкр. Иртышский) состоялось отчетное годовое приходское собрание. Перед началом собрания всеми присутствующими была пропета молитва «Царю Небесный».

Настоятель храма иерей Петр Овсянников начал свой отчет со слов благодарности ко всем, кто посчитал для себя важным принять участие в итоговом собрании. Затем о. Петр рассказал о богослужебной жизни прихода в этом году. С 10 декабря 2016 года по 10 декабря 2017 года в храме было совершено 69 Божественных литургий, включая 2 Литургии Преждеосвященных Даров.

В течение года в храме регулярно совершалось Таинство святого Крещения. Подготовка к нему включала проведение трех бесед. За год Крещение приняли 17 человек, в т. ч. младенцев до 1 года – 8 человек, младенцев от 1 до 7 лет – 4 человека, взрослых – 5 человек. Венчалась одна пара – прихожан храма. Традиционно один раз в год, Великим постом, было совершено общее соборование.

Приход, как большая семья, должен заботиться друг о друге и, естественно, об окружающих. Забота, начиная от спасения души и до самых элементарных жизненно важных вопросов, необходима. Это возможно только при хорошо сплоченном приходе, где каждый может послужить Богу и людям своими возможностями и талантами.

Много забот у старосты храма Живорова Алексея Гавриловича. Он рассказал о том, какие работы были выполнены в отчетном году на Приходе. К Рождеству Христову в трапезной храма был установлен деревянный рождественский вертеп, для архиерейских богослужений изготовлена архиерейская кафедра, осуществлен ремонт стены здания храма со стороны внутреннего двора, изготовлена и установлена деревянная «часовенка» над церковным святым колодцем во внутреннем дворе храма. Облагорожена территория на месте будущего строительства храма: произведена уборка на территории, установлены Поклонный крест и закладной камень, сооружен мостик от дороги к площадке с крестом, тротуарной плиткой выложена дорожка к кресту и площадка у креста, установлены вазоны, посажены цветы в вазонах и устроен естественный цветник у креста.

О работе воскресной школы рассказала помощник директора – Данилова Евгения Николаевна. По состоянию на 10 декабря 2017 г. численность учащихся составляет 47 человек (дети), преподавателей – 9 человек. Воскресная школа состоит из 2-х групп – школьного возраста (7-11 лет – 13 человек; 12-16 лет – 14 человек) и дошкольной (3-7 лет – 20 человек). Преподаваемые предметы: Введение в Закон Божий (уроки доброты), Новый Завет, Ветхий Завет, Основы православного вероучения, Устройство православного храма и богослужение, Церковное пение. Эти предметы соответствуют «Стандарту учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации». Помимо этого в школе преподаются Музыка, Домоводство, Рисование и Шахматы. К большим праздникам дети готовят концерты, включающие в свою программу песни, стихи и театрализованные постановки (сценки). За воскресными литургиями, кроме основного клироса, в храме поет детский хор под управлением матушки Ларисы Николаевны Овсянниковой.

Воспитанники школы принимают активное участие в конкурсах. Их успехи радуют: в марте учащаяся Воскресной школы Вашуткина Мария участвовала в детском литературном конкурсе «Лето Господне» – с работой «Мой храм – моя жизнь во Христе» (была отмечена благодарственным письмом). 20 мая воспитанница школы Иванова Екатерина ездила в г. Тюмень для участия в детской конференции «Новомученики и исповедники XX века Сибирского края», где выступила с докладом «Новомученики и исповедники XX века на иконах храма святой блаженной Ксении Петербургской г. Тобольска» (награждена грамотой участника).

28 мая дети Воскресной школы приняли участие в викторине воскресных школ Тобольского благочиния, посвященной Дням славянской письменности и культуры (память святых Кирилла и Мефодия). Команда Воскресной школы заняла 4-е место. 20-21 октября две воспитанницы Воскресной школы (Вашуткина Мария и Бояркина Екатерина) делегировались на Съезд православной молодежи, состоявшийся в г. Тюмени в рамках Филофеевских образовательных чтений.

22 октября на Приходе состоялся шахматный турнир для детей Воскресной школы.

7 декабря для детей школы была проведена олимпиада по Основам православной культуры, организованная Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. 4 детей были отмечены дипломами 1-й степени, 4 – дипломами 2-й степени и 1 учащийся – дипломом 3-й степени.

Большая работа была проделана и социальным работником прихода Бояркиной Светланой Алексеевной.

При храме действует пункт приема и распределения вещевой помощи малоимущим и многодетным семьям, нуждающимся людям. За 2017 год общий объем помощи нуждающимся составил 3100 кг (вторичная одежда и обувь, коляски, санки) – по 219 частным обращениям и с вывозом гуманитарной помощи в 3 населенных пункта: д. Загваздина, д. Преображенка и д. Дубровное. К началу нового учебного года Приход принял участие в акции «Собери детей в школу», организованной ТОБОО «В защиту жизни». В храме заведена также тетрадь «Приму/отдам во славу Божию».

В храме имеется приходская библиотека, насчитывающая около 4000 единиц хранения. Большую часть фонда составляют книги. Фонд библиотеки включает также периодические издания и диски. Библиотекарь посетовала на то, что посещаемость библиотеки крайне низкая, хотя в библиотеку записано 58 читателей.

С благодарностью отозвались члены собрания о работе повара Чарковой Татьяны Александровны, постоянной прихожанки храма: успевает и приготовить вкусный обед, и накрыть стол.

С благодарностью Господу Богу приходское собрание засвидетельствовало радость общины о начале подготовительных мероприятий к строительству храма. Собранием была выражена признательность членам Попечительского совета храма (председатель – Просвиркин П. Н., директор ООО «Сталь») за понесенные в уходящем году труды.

Самое радостное событие года в жизни прихода произошло 6 июня, в день памяти прославления блаженной Ксении в лике святых. Богослужение Литургии в храме в этот день возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. После богослужения состоялся Крестный ход на место будущего строительства храма в мкр. Иртышский, где митрополитом Димитрием были освящены Поклонный крест и камень в основание храма.

Приходское собрание обсудило также и приняло план Прихода на 2018 год.

ВЕСЕЛОВСКАЯ Елизавета,
прихожанка храма святой блаженной Ксении Петербургской г. Тобольска


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ротив рассеянности

"Совокупивый разстоящаяся естества", - поется о Христе в одном церковном ирмосе. А это значит, что Христос собрал наше раздробленное, рассеянное существо.
Все мы рассеяны до тех пор, пока не обретем единый центр - Христа, к которому устремится все наше естество, подобно рассеянным солнечным лучам, собирающимся в фокусе линзы. Для Христа этот центр - живущий в нем Бог Отец.
Ни один вопрос Он не решал, не сверив ответ с этим центром. Потому Он всегда был целостен и собран. Его непрестанная молитва была непрестанным общением с этим центром, непрестанным собиранием Себя.
Поступай и ты так же и будешь подобен Христу. А быть подобным Христу - значит быть ярче солнца и могущественнее вселенной.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.