Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Чудный храм Ершова вновь явлен миру

23 июня 2018 г.

У Ершова есть рассказ «Чудный храм», сквозная идея которого – нет у Бога забытых алтарей, и даже у разрушенного храма стоит ангел. Сам Петр Павлович строил с земляками в селе Безруково храм в честь своего ангела – святого преподобномученика Петра Столпника Влахернского. Тот храм простоял чуть более ста лет и в 1969-м, ради юбилея Ленина, был разрушен.

В 1998 году ишимские музейщики поставили там памятный крест, и с той поры идея возрождения храма стала воплощаться. Не без труда и испытаний. На историческом месте восстановить памятник веры и вдохновения поэта поначалу не давали. Тогда епископ Евтихий, настоятель Богоявленского собора (где в 1815-м крестили Петю Ершова), взялся строить небольшую деревянную церковь на участке неподалеку. В феврале 2006-го привезли первые бревна, а в мае 2009-го почти готовый храм сгорел.

Но сотрудники музея Ершова и неравнодушные земляки не унывали. В июне 2015 года с размахом прошли в Ишиме юбилейные Ершовские дни, был открыт памятник Петру Павловичу. Его меценат решился восстановить и духовный памятник поэту на его родине. И слово свое сдержал. Ровно через три года белокаменный храм-корабль, построенный согласно проекту Дмитрия Черненко 1860 года и сохранившимся фотографиям, воссиял золочеными куполами и крестами на прежнем месте!

Вот краткая хронология событий этих трех лет.

2015, 13 июня

Открытие в Ишиме памятника П.П. Ершову, созданного на средства мецената Сергея Павловича Козубенко, который также выразил желание восстановить и духовный памятник Ершову – храм на его малой родине.

2015, 29 июня

Состоялся сельский сход в Ершово по вопросу строительства храма на историческом месте. В его проведении участвовали заместитель главы Ишимского района Л.В. Боровикова, глава Дымковской сельской администрации В.В. Литвиненко, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, директор Ершовского центра Н.Л. Проскурякова. Принято решение провести подворовый опрос жителей: согласны ли они с восстановлением церкви и с переносом памятника погибшим воинам, построенным на месте храма. Высказались: за – 98, против – 5.

2015, 16 сентября

На территории Никольского кафедрального собора состоялось первое заседание попечительского совета по восстановлению храма в Ершово на историческом месте.

2015, 18 сентября

В селе Ершово на Школьной площади состоялся телерадиомарафон «Ангел поэта». Его цель – сбор средств для восстановления утраченного храма. Организаторы – ГТРК «Регион-Тюмень» (президент А.К. Омельчук) и Ишимская епархия Русской Православной Церкви. В акции приняли участие глава г. Ишима Ф.Б. Шишкин и глава администрации Ишимского района С.Б. Вотяков, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, сестра мецената Т.П. Филиппова и директор Ершовского центра Н.Л. Проскурякова, жители и школьники из Ершово и окрестных селений и гости из Тюмени и Ишима, хор Ишимской православной гимназии и народные коллективы «Станичники» и «Боровчанка». Ароматной выпечкой и чаем угощали селяне и сестры Троицкой монашеской общины. Свои приветствия прислали потомки Петра Павловича.

2015, 2 ноября

Епископ Тихон благословил в работу проект восстановления храма, разработанный ООО НППО «СибСпецСтройРеставрация» под руководством В.А. Силантьева.

2016, 12 июня

Торжественно освящен крест на месте строительства храма во имя св. Петра Столпника. К этому дню памятник погибшим воинам был передвинут ближе к зданию культурного центра и отреставрирован. Службу возглавил епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, песнопения исполнял хор Ишимской православной гимназии. В молебне участвовали меценат строительства С.П. Козубенко, главы городской и районной администраций, потомки П.П. Ершова.

2016, 8 июля

Начало работ по устройству фундамента. Извлечен первый ковш из будущего котлована – с остатками старинной кладки.

2016, 20 июля

Закладка епископом Тихоном камней от старого фундамента храма в основание восстанавливаемого. Заливка фундамента.

2016, 27 октября

Полностью завершено возведение стен храма.

2017, 19 января

В селе Ершово впервые за последние восемь десятков лет в праздник Крещения Господня совершили чин великого освящения воды. Крестный ход прошел от строящегося храма до пруда на речке Березовка, где прорубили иордань. В воду троекратно была погружена святыня из разрушенной церкви – напрестольный крест, который был явлен в 2016 году.

2017, 30 марта

Возводится опалубка для заливки железобетонных сводов.

2017, 25 июня

В селе Ершово состоялась юбилейная встреча выпускников школы 1967 года. Один из ее инициаторов, ялуторовский врач-реаниматолог Борис Михайлович Бахтин передал от лица одноклассников в дар строящемуся храму набор из четырех колоколов.

2017, 25 июля

Идут работы по устройству барабанов над основным сводом.

2017, 27 августа

Накануне праздника Успения Богородицы освящены купола и четыре колокола для восстанавливаемого храма. Молебен отслужил епископ Тихон с клириками Никольского собора. Пять главных куполов собраны наново, а три малых сняты с колокольни сгоревшего храма. Они были приобретены в 2008 году на пожертвование президента «Тюменского автомобильного холдинга» А.П. Салмина и переданы для нового храма епископом Евтихием.

2017, 1 сентября

Купола подняты на барабаны основного свода.

К концу осени завершены основные работы по внешней отделке храма и устройству кровли. Обустроена металлическая ограда.

2017, 9 декабря

Прапраправнучки П.П. Ершова Валентина Нестерова и Нина Репина привезли в подарок церкви созданную в Греции икону Спаса Премудрого. Епископ Тихон отслужил в Ершово молебен и освятил первые храмовые иконы, в том числе созданный ишимским художником Игорем Шевченко образ св. Петра Столпника.

Наконец наступил этот день, которого все ждали с волнением – 11 июня 2018 года. Промыслом было суждено так, что Петр Ершов не увидел того храма, который строил на месте отчего дома. Лишь его прапра- и прапраправнукам посчастливилось присутствовать на великом освящении восстановленной Петровской церкви.

Четыре архиерея – митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Алтайский и Барнаульский Сергий, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Евтихий – с сонмом духовенства облачили престол Божий и совершили первую литургию под сводами храма, хранимого крылами ершовского ангела.

Церковь была переполнена молящимися, среди которых были жители Ишима и Ершово, а также лауреаты и гости XIII Международной литературной премии им. П.П. Ершова за произведения для детей и юношества. Прекрасная акустика усиливала проникновенные песнопения, исполненные хором Тобольской православной духовной семинарии, которому помогали певчие хора Ишимской православной гимназии.

По окончании службы митрополит Димитрий подарил храму икону Трех святителей и в своем слове подчеркнул его духовную и историческую значимость. Ведь это не только единственная в мире церковь во имя святого преподобномученика Петра Столпника Влахернского, но и памятник гению русской сказки, замечательному поэту и педагогу, глубоко верующему человеку.

Епископ Тихон вручил церковные награды тем людям, чьим попечением явился вновь миру чудный храм Ершова. Медали в честь столетия восстановления патриаршества вручены главным меценатам – Сергею Павловичу Козубенко и Татьяне Павловне Филипповой. Архиерейскими грамотами награждены заместитель председателя Тюменской областной думы В.А. Рейн и заместитель главы администрации Ишимского района Л.В. Боровикова, неустанный пропагандист идеи возрождения храма журналист А.К. Омельчук, один из главных инициаторов строительства Н.Л. Проскурякова, исследователи истории храма Т.П. Савченкова и Г.А. Крамор, дарители Б.М. Бахтин и выпускники 8 Б класса Ершовской школы, прораб строительства Д.В. Нечаев и мастера Я.А. Воронин и А.Н. Фуртаев.

Знаменательно, что в этот день в храм вернулись его реликвии: спасенная жительницей Безруково-Ершово Н.Ф. Беловой алтарная икона св. Петра Столпника и два иконостасных образа Иисуса Христа и св. Георгия Победоносца, выкупленные в 1990-х епископом Евтихием и ждавшие своего часа под сводами Богоявленского собора. Редкие иконы подарили именитые гости праздника: путешественник и священник Федор Конюхов и живописец Никас Сафронов.

Когда богомольцы вышли из храма, то были поражены чудом: хмурившиеся свинцовыми тучами небеса воссияли с момента освящения храма, и обещанный всеми синоптиками дождь отступил до поздней ночи. И на улицах села Ершово зашумел-загудел фестиваль народной культуры «Безруковский форпост». На него собрались представители всех сельских поселений района, мастера и художники из Ишима и окрестностей, гости из Тюмени и Тобольска.

Земные нити с вышними сплелись,

Чтоб в сельском храме возродилась жизнь,

Чтоб засветились нежно купола

И зазвучали вновь колокола…

Эти строки родились у ишимского поэта Ольги Чернышовой после известия о событии в селе Ершово. Действительно, жизнь в храме возродилась. В воскресенье 17 июня в нем совершилась уже вторая Божественная литургия. И ангелу Петровского храма наверняка теперь легче нести свою службу.

Геннадий Крамор. Фото автора


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


олитва

Истинная молитва всегда есть борьба со смертью и отрицание смерти. Истинная молитва всегда - борьба за жизнь и утверждение жизни.
Какова же истинная молитва? Та, которая делает тебя сильнее смерти, которая побеждает страх и ужас смерти. Если, встав с молитвы и заглянув в себя, ты почувствуешь прежний страх смерти, знай: молитва твоя не была настоящей. Если же, встав с молитвы и заглянув в себя, ты почувствуешь равнодушие к смерти, знай: молитва твоя истинна. Когда, встав с молитвы, ты почувствуешь желание как можно скорее соединиться с истинной жизнью, знай: молитва твоя была победительной.
Прежде чем взойти на Крест, Спаситель уже победил смерть, когда молился в Гефсиманском саду.
Гефсиманская молитва суть единственный образ совершенной и победительной молитвы, когда-либо явленный и завещанный роду человеческому.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.