Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Благодать паломнической поездки

28 мая 2019 г.

18 – 19 мая состоялась поездка воспитанников воскресной школы Благовещенского собора Тюмени вместе с педагогами и родителями в Тобольск. Поездка получилась интересной и запоминающейся. Взрослые и дети поделились своими впечатлениями.

Ирина Пилипенко:

«Если выразить свои впечатления от поездки в Тобольск с воскресной школой Благовещенского собора одним словом, то это будет слово «БЛАГОДАТЬ!». Поездка началась с путешествия на электропоезде, в Императорском составе, где все было чисто, удобно, комфортно. Приехав в Тобольск, взрослые и дети разместились в гостинице. Далее мы посетили иконописную школу при Тобольской духовной семинарии, выслушали интересный рассказ об основах иконописи, особенностях этого благословенного труда, подержали в руках натуральные краски, прикоснулись к реставрируемым старинным иконам, прошлись по этажам, где много мастерских, а в коридорах на стендах вся история школы.

После вкуснейшего обеда нас ждал Тобольский кремль. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – так я могу сказать про него. Великолепное убранство собора, фрески на стенах, многорядный иконостас – нет слов, чтобы выразить чувство благоговения, которое охватывает в нем. Рядом находится колокольня, на которую мы поднялись, а затем увидели и услышали, как звонят большие и малые колокола. Какие открываются взгляду красоты города с этой высоты!

Вечерняя служба. В таком храме не замечаешь, как идет время, не хотелось уходить. После наполненного впечатлениями дня наступило свободное время для общения и прогулки по центру города. Мы обошли кремль, посмотрели на Иртыш, побывали в музее-тюрьме.

Второй день пребывания начался с участия в Божественной литургии, по окончании которой был совершен крестный ход во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием. Во время службы пел мужской хор. Это было очень здорово! После службы нас снова ждал вкусный обед и комфортабельный автобус, на котором мы поехали в Музей царской семьи. Экспонаты, воссозданные интерьеры, живой рассказ экскурсовода позволили ощутить себя в том времени, представить силу духа семьи Романовых, увидеть, насколько высокодуховными людьми они были, насколько воспитанными были их дети, насколько тяжелыми – условия их жизни в Тобольске. Этот музей нужно посетить каждому! Надеюсь, что наши дети сохранят память о том, что они прикоснулись к истории Святых Царственных Страстотерпцев.

В завершение нашего путешествия мы посетили Абалакский мужской монастырь, на территории которого располагаются храм преподобной Марии Египетской, храм святителя Николая Чудотворца и часовня в честь исповедников и мучеников Российских. Я была потрясена росписью стен и потолков, внутренним убранством храмов, их архитектурой. Нам рассказали об Абалакской иконе Божией Матери, об истории монастыря, его восстановлении. Здесь нет места суете и мирским заботам, душа уносится ввысь, хочется молиться и славить Господа за все.

Вот так быстро и незаметно пролетели два чудесных дня в Тобольске. Спасибо всем организаторам, спасибо воскресной школе! Спаси, Господи, за организацию поездки всех причастных лиц! Искренне желаю всем побывать в этих благословенных местах».

Олег Ротарь, 12 лет:

«Тобольск посетили впервые. Были там два дня. Они нам запомнятся на всю жизнь. Атмосфера, архитектура, прикосновение к истории. Но больше всего запомнились люди! В первую очередь мы благодарны нашим преподавателям Татьяне Арнольдовне и Галине Леонидовне, и всем организаторам поездки! Мы все были как одна большая дружная семья!

В Тобольске нас встретили тепло и с любовью. Наши сопровождающие готовы были помочь, подсказать, увлечь нас рассказами об иконописной школе и Тобольском кремле, об исторических местах и жизни семинаристов в духовной семинарии.

Встреча с владыкой, митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием, была самым запоминающимся моментом. Беседа длилась, наверное, около часа, но мне показалось, что прошло не больше пяти минут. Мне бы хотелось, чтобы наша беседа длилась еще очень долго. Из кабинета я вышел с твердым намерением продолжать познавать Бога и служить Ему одному».

Иван Скорлупкин, 12 лет:

«18-19 мая мы с воскресной школой нашего Благовещенского собора отправились в паломническую поездку в город Тобольск. До Тобольска мы ехали на электричке в императорском маршруте. Время в пути пролетело незаметно. Преподаватели провели для нас православную викторину, родители организовали интересную игру в слова, на экране телевизора можно было посмотреть интересный и познавательный фильм про царскую семью, а за окном мелькали красивые пейзажи сибирской природы.

По приезду в Тобольск нас покормили полдником в трапезной семинарии, а затем мы направились на экскурсию в иконописную школу. Это очень красивое и завораживающее место. Там было много разных старинных икон. Когда ты находишься в иконописной мастерской, то у тебя дух захватывает, поскольку ты соприкасаешься с процессом создания или реставрации святыни. Я понял, что это очень трудная и кропотливая работа, на которую уходит очень много времени. Было очень интересно узнать, что, оказывается, иконы пишут натуральными красками, измельчая в порошок драгоценные камни и натуральные природные вещества. Кроме того, у старинных икон может быть несколько слоев-записей, на каждом из которых могут быть совершенно разные святые лики. Мне очень понравилось в иконописной мастерской.

Также мне запомнилась встреча с владыкой Димитрием. Он отвечал на вопросы, которые мы с ребятами задавали ему. Мы послушали его рассказ о том, как он был таким же мальчишкой, как и мы, что у него тоже было много вопросов и сомнений. В конце встречи мы получили благословение и маленькие подарки от митрополита. После этой беседы все вышли от него с вдохновением и воодушевлением, а в моей душе восстановились мир и покой.

К большому сожалению, я в поездке сильно заболел и пролежал в постели оставшуюся часть времени, поэтому увидел не все и побывал не на всех экскурсиях. Меня поддерживали мои папа и мама, мои младшие сестренки, а также ребята старались меня рассмешить и поднять дух. Спасибо им всем за это. Очень надеюсь, что у меня будет возможность еще раз побывать в Тобольске и посетить места, в которых я был, а также побывать в тех местах, в которых не был.

Несмотря на мою болезнь и недомогание, мне очень понравилась поездка в Тобольск. Я думаю, что такие поездки нужны и взрослым, и детям, так как мы узнаем в них много нового и интересного, ближе знакомимся со своей верой и традициями наших предков, а также такие поездки нас приближают к Богу и заставляют работать над собой».

Михаил Казанцев, 10 лет:

«Я на прошлых выходных был в Тобольске вместе с воскресной школой Благовещенского собора. Мы ехали в электричке по императорскому маршруту, где много фотографий царской семьи.

В Тобольске мне больше всего понравилось в иконописной школе: там мы разводили краску, а потом собирали ее. Краски делают сами из камня и других натуральных веществ. Там реставрируют старые иконы – это очень интересно. А еще мне понравился кремль, он ооочень красивый. Мы приложились к мощам святого Иоанна Тобольского. Еще мы были в Музее царской семьи, мне понравился там макет с зажигающимися фонарями. Были в Абалаке, где помолились перед иконой Божьей Матери. Очень хотелось бы еще раз приехать в Тобольск».


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


нализ

Некоторым больным врачи рекомендуют большую дозу лекарства, например: пейте как можно больше воды! Вера - наиболее полезное лекарство для нашей души, если его принимать в наибольшей дозе. Верь больше!
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.