Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Дом милосердия на святом месте

18 декабря 2019 г.

Посёлок Школьный, затерявшийся среди лесов, производит впечатление всеми забытого угла. Сегодня здесь не наберётся даже сотни жителей. Но инициативные тюменцы планируют создать Дом милосердия, восстановить храм и наполнить эти места жизнью.

Намоленные места

В заповедном местечке к началу XX века обосновалась женская Свято-Успенская обитель. В 1907 году был освящен прекрасный храм. В верхней части расположился придел Успения Божией Матери, в нижней — святой равноапостольной Марии Магдалины. С тех пор как монастырь разогнали в 1922 году, полуразрушенную церковь превращали то в клуб, то в склад. На месте обители долгие годы находилось сиротское учреждение, дом-интернат для детей-инвалидов.

Около десяти лет назад заброшенные здания стали хозяйством Богородице-Рождественского Ильинского монастыря. Здесь, в Свято-Успенском скиту, постоянно живет и несет духовную вахту кто-то из сестер возрожденной в Тюмени женской обители. Летом приезжают подышать свежим воздухом дети из монастырского приюта «Отрада».

Иногда могут нагрянуть и паломники. Большинство из них держат путь в соседнее село Рафайлово, чтобы помолиться и набрать воды из святого источника — Рафайловского «ключика». Он был освящен в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и не так давно оборудован для купания.

Эти места некогда были известны на всю страну: на правом берегу Исети располагался большой Рафайловский Троицкий мужской монастырь. Пустынь, которую основал старец Рафаил в 1645 году, стала центром распространения православной веры. Известно, что в начале девятнадцатого века одним из игуменов обители был прославленный церковью в лике Сибирских святых преподобный Андрей Рафайловский.

В 1930-е годы по распоряжению ВЦИК монастырь начали уничтожать. Старались не оставить камня на камне. Кирпичи от величественного четырехпрестольного храма увезли в Исетск и построили здание райкома партии. Местные рассказывали, что в помещениях люди временами слышали пение и очень боялись. Дом сегодня разрушенный и никому не нужный. Верующие давно собирались из святых кирпичей снова построить церковь. Но, говорят, здание в частной собственности. Так и стоит, ждет своего часа.

Возрождение

У инициативных людей появилось желание использовать во благо то, что досталось Тобольско-Тюменской епархии в наследство от социального учреждения. Еще в 2012 году Андрей Якунин, в то время руководитель социального отдела Тюменского благочиния, организовал ремонт в двух-этажном здании бывшей школы площадью тысяча квадратных метров. Здесь появились действующие водопровод и канализация. Планировалось открыть епархиальный реабилитационный центр для женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации, и Дом милосердия в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Но дело не пошло. А мысль осталась.

Прошлым летом Андрей Якунин приехал в Школьный уже как руководитель центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие». Он привез с собой команду добровольцев и подопечных центра помощи для бездомных. Было решено начать большое дело с восстановления разрушенного храма.

Несколько недель тюменцы трудились в заброшенном церковном здании. Разгребали строительный мусор и завалы, копившиеся десятилетиями, подготавливали стены храма для отделочных работ, сооружали временный иконостас. Всё это на пожертвования неравнодушных людей.

28 августа на престольный праздник в честь Успения Божьей Матери в церкви собрались десятки верующих из Исетского района, Тюмени, Курганской и даже Ивановской областей. Здесь была отслужена литургия. Впервые за 97 лет. Затем верующие прошли крестным ходом по территории Свято-Успенского скита и пропели панихиду на могиле последней игуменьи монастыря — матушки Митродоры. Она была замучена в стенах своей же обители. Показывают даже то место в проёме храма.

Недавно стало известно имя последнего священника, который служил в монастырском храме и скорбел вместе с игуменьей Митродорой, видя, какие бедствия пришли на русскую землю. Это протоиерей Гавриил Махлонов, расстрелянный в Тобольске в 1937 году.

На богослужении присутствовала внучка отца Гавриила — Галина Ковалева. Она рассказала историю о своем родственнике, жизнь которого была связана с церковью с 1900 года. Псаломщика Гавриила рукоположили в дьяконы в 1902 году, чуть позже — в священники. Он служил в Софийско-Успенском соборе Тобольска. В то же время вел службы и в других местах, в том числе в храме Рафайловской женской общины, у матушки Митродоры. В настоящее время Галина Вениаминовна собирает подробную информацию о жизни протоиерея Гавриила Махлонова, чтобы предоставить документы в церковную комиссию по канонизации.

Дом милосердия

Центр «Милосердие» недавно подал заявку на конкурс президентских грантов, чтобы начать создание реабилитационного центра для женщин, находящихся в кризисной ситуации, зависимых от алкоголя и наркотиков. В Школьный будут переселены женщины, которые живут в тюменском центре для бездомных. В отрыве от привычной социальной среды реабилитационные мероприятия станут более эффективными.

Обязательно будет налажено тесное взаимодействие с проектом «Дом для мам», который действует под крылом Тобольской митрополии. В Дом милосердия станут приниматься мамы и беременные женщины, нуждающиеся в серьезной комплексной психолого-педагогической помощи, а не только в том, чтобы им дали крышу над головой и покормили детей. Это очень серьезная работа.

Для их ребятишек на базе социального учреждения будут открыты «детский сад» и «начальная школа». Обучать детей собираются по программе «Русской классической школы». Школьники, юридически получая домашнее образование, смогут подтверждать знания в своих общеобразовательных учреждениях.

Здесь же появится отделение для одиноких бабушек, за которыми некому ухаживать. Женщины помоложе будут помогать тем, кто старше. Взаимная поддержка вполне сможет скрепить такую «общину». Бабушки станут общаться с ребятишками — и это тоже может стать для всех полезным опытом.

Планируется, что в учреждении будет оказываться и первичная медицинская помощь. Санитарная часть начнет принимать местных жителей, у которых нет под боком фельдшерско-акушерского пункта.

Вся работа будет строиться при тесном взаимодействии с Богородице-Рождественским монастырем (на территрии которого разместится учреждение) и департаментом социального развития Тюменской области.

Не бояться трудностей

Когда смотришь на пустующие здания, в осуществление планов верится с трудом. Пока нет ни денег, ни работников…

— Бояться трудностей — это значит ничего не делать. Главное — начать. Господь укрепит, наставит, направит, — убежден Андрей Якунин. — Постепенно появляются люди, готовые так или иначе поучаствовать в проекте. Представителям медицинского университета, например, понравилась идея сделать в Школьном аптекарский сад и выращивать лекарственные растения: успокаивающие мяту, мелиссу и чабрец, копытень, вызывающий отвращение к алкоголю…

Проект со стороны Московской патриархии поддержал епископ Каменский и Камышловский Мефодий, руководитель координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. Сегодня создание женских реабилитационных центров — тема в стране очень актуальная.

— К зданиям будущего Дома милосердия необходимо подвести газ и сделать отопление. Самим нам этот вопрос не решить. Очень надеемся на помощь депутатов Тюменской областной Думы. Валерий Фальков, Дмитрий Новицкий, Александр Крупин, Сергей Романов уже поддерживали наши проекты. Благодаря их помощи удалось открыть пункт обогрева для бездомных, который в холодную пору спасает десятки жителей улиц. При депутатской поддержке открывается Дом трудолюбия — мастерские, где вчерашние бездомные смогут проходить трудовую терапию, — рассказал Андрей Александрович.

Отметим, что в этом году Андрей Якунин стал победителем Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. В ноябре во время IX Общецерковного съезда по социальному служению в соборном храме Христа Спасителя ему была вручена медаль за труды по организации тюменского центра помощи бездомным «Милосердие».

— В Школьном есть материальная база, подходящая для организации Дома милосердия. И она должна работать для людей. Любые трудности преодолимы, — считает Андрей Якунин.

Александра Бучинская


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 мая 2025 г.
2025.04.28 События Тобольской митрополии

29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


щеславие


Насколько выказываешь себя мудрым перед людьми, настолько безумен становишься перед собой. Чем больше гордишься своими мнимыми достоинствами перед другими, тем яснее видны твои немощи и пороки.
Один солдат рассказывал другу, что всякий раз, когда он, хвалясь, описывал свои боевые победы и собственный героизм, в его сознании неизменно воскресали образы всех его поражений и случаи проявления трусости.                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.