Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

«Славянские дни» в Ишиме

4 июня 2010 г.

Троицын день. В 2010 году празднование двунадесятого православного праздника святой Троицы почти совпало с днем памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки.

Этот праздник отмечается 24 мая как государственный День славянской письменности и культуры. Совпадение символичное: в Троицу вспоминается схождение на апостолов, учеников Христа, благодати Святого Духа, когда они получили способность говорить и проповедовать Евангелие на разных языках. Образ Святого Духа – символ разума и просвещения.

23 мая в Ишиме состоялся Крестный ход от Богоявленского собора к бывшей Троицкой церкви. Мало кто знает, что клуб воинской части, скрытый от глаз прохожих зданиями киноконцертного зала и нефтепроводного управления – это бывший православный храм. Построенный на средства купеческой семьи Еманаковых, он поражал своим великолепием. За ним находилось кладбище, на котором хоронили ишимцев в XIX веке. В 1929 году храм закрыли и обезглавили, кладбище разорили. Но епископ Евтихий, настоятель Богоявленского собора, не теряет веры в то, что утраченная святыня будет когда-нибудь обретена. И в день престольного праздника у заложенных кирпичом главных врат прежней церкви вновь звучали молитвы о ее возрождении. В молебне приняли участие прихожане Никольской церкви во главе с иереем Михаилом Денисовым.

Закладной крест в Армизоне
На всей территории Армизонского района, входящего в состав Ишимского благочиния Тобольско-Тюменской епархии, сохранился только один храм – Троицкая церковь в селе Шабалино. Собственно, села уже нет четвертый десяток лет. Его ликвидировали по программе укрупнения сельских поселений. Но дивный храм в духе московского узорочья XVII века сохранился и был возрожден в начале 1990-х. Тогда же попытались оживить и село, но безуспешно. Церковь стоит почти в чистом поле, потому служба в ней совершается крайне редко. Но в престольный праздник сюда съезжаются православные на молитву. В этом году Божественную литургию возглавил благочинный о. Владимир Ашмарин. Сослужил ему настоятель армизонского прихода о. Алексий Брюханов.


По окончании службы состоялось освящение Поклонного креста на месте будущего храма в селе Армизон. Еще в конце XVIII века здесь была построена церковь во имя редкого святого – Прокопия Устюжского. Теперь вместо нее возвышается дворец культуры. Для новой церкви власти выделили площадку на улице Кирова, рядом с военкоматом. Место выбрано удачно: рядом находится старинное кладбище, и армизонцы смогут перед посещением могилок совершать молитву о своих усопших сородичах.

Приходская жизнь в селе только налаживается, и в молебне приняли участие около двадцати верующих из Армизона и Калмака. Установка Креста проходила под звуки единственного уцелевшего колокола со звонницы шабалинского храма.

Праздничный концерт
23 мая в городском киноконцертном зале прошел концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Он был подготовлен силами городских учреждений культуры, в том числе Культурного центра П.П.Ершова. Собравшихся приветствовал благочинный иерей Владимир Ашмарин. Он обратил внимание на великий дар, который оставили нам святые братья-монахи Кирилл и Мефодий, подчеркнув, что славянская письменность – это основа нашей самобытной культуры, то, на чем основано национальное самосознание. Об этом нельзя забывать.

Главной изюминкой концерта стало выступление Тобольского муниципального фольклорного ансамбля «Круг». Они уверенно доказали: фольклор – это не что-то скучное, нудное и замшелое. Выступление тоболяков было ярким и живым. Среди зрителей было много воинов-десантников из соседней части. Для них знакомство с русской песней стало настоящим открытием.

Кирилло-Мефодиевские чтения
26 мая программа Дней славянской письменности и культуры продолжилась в Ишимском государственном педагогическом институте им. П.П.Ершова третьей научно–практической конференцией «Кирилло-Мефодиевские чтения» под названием «Славянские языки и культуры в современном мире». Ее соучредителем традиционно выступает Ишимское благочиние. Почетными гостями научного форума стали священники – протоиерей Михаил Денисов (Тобольск) и иерей Игорь Бачинин (Екатеринбург).

По итогам конференции была принята резолюция, в которой предлагается организовать проведение круглого стола с обсуждением темы «Истоки и судьбы русского языка», создать в Ишиме центр подготовки преподавателей предмета «Основы нравственности» с привлечением специалистов из вузов Тюменской области, обратиться в комитет образования с просьбой разработать систему мероприятий, связанных с Днем славянской письменности и культуры в рамках федеральной программы «Русский язык».

Трезвение как норма жизни
Так можно было определить тему «круглого стола», который состоялся 27 мая в ишимском центре «Согласие». Сюда собрались представители и специалисты городских органов социальной работы и молодежной политики для того, чтобы пообщаться с духовником общества трезвения Екатеринбургской епархии иереем Игорем Бачининым.

Проблема пьянства в России не нова, но особой остроты достигла в последние два десятилетия. По уровню потребления алкоголя наша страна занимает первое место в мире. 80 % подростков регулярно употребляют спиртные напитки, причём 32 % юношей и 20 % девушек делают это ежедневно. Как противостоять злу? Отец Игорь уже 22 года занимается проблемой избавления людей от негативных зависимостей; по материалам работы защитил кандидатскую диссертацию. По его мнению, главное – изменить мотивационную сферу человека. И заняться этим вопросом нужно до того, как он пристрастится к пагубе. Путь к телесной трезвости проходит через духовное трезвение, через трезвенное отношение к жизни.

Об этом же шла речь и на встрече о. Игоря со специалистами районных органов социальной сферы.

А перед этим батюшка успел поговорить со студентами пединститута. «Как правильно выбрать спутника жизни?» – вопрос далеко не праздный в двадцать лет. И многие будущие педагоги впервые узнали из этой лекции о том, как строить семейное гнездо на трезвенных евангельских принципах.

«Россия без абортов»
Такая акция, посвящённая Дню защиты детей, логично завершила «Славянские дни». Ее организовало в городском парке ишимское отделение движения «Сибирь молодая православная» совместно с органами молодежной политики. Визуальным «ядром» акции стала выставка «Молчаливая революция». Волонтеры раздавали листовки и диски с видеоматериалами в защиту погибающих от абортов младенцев. В память об их невинных душах были зажжены свечи, которые держали в руках участники акции. А в ее завершение в небо взмыли десятки голубей.

Инициатор мероприятия диакон Антоний Антоненко уверен, что такие акции нужно проводить еще не раз.

- Если нам удалось убедить отказаться от принятия страшного решения хотя бы одного человека, значит, наши труды не напрасны, – отметил он.

Геннадий КРАМОР.
Фото автора и Анастасии Антипиной (снимки из Армизона).


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


обродетель

Всякая добродетель рождает жертвенность. Совершенная добродетель рождает полное самоотречение. Высшая добродетель - любовь - рождает совершенное самоотречение. Жертвенность вырастает в самоотречение, самоотречение прорастает в Жизнь Вечную. Через длительное мы познаем краткое, через краткое - длительное. Через долгие годы труда, досады и себялюбия мы познаем временность, через краткие мгновения добродетели - неизмеримую вечность.                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.