Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В г. Нефтеюганске прошли II региональные Рождественские Чтения

21 февраля 2008 г.

21 февраля в Культурном центре г. Нефтеюганска прошли II региональные Рождественские образовательные чтения «Православные традиции, семья и школа в современной России». Они явились логическим продолжением разговора, начатого в Москве, на XVI Международных Рождественских образовательных чтениях (27 января – 2 февраля) и продолженного на Чтениях в Тюмени (5-6 февраля).

В работе II региональных Рождественских образовательных чтений приняли участие: благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук, Советник Губернатора ХМАО-Югры Галина Антоновна Выдрина, Глава г.Нефтеюганска Сергей Владимирович Буров, заместитель Главы Нефтеюганского района Владлен Геннадьевич Михалев, заведующий отделом образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии иерей Димитрий Кирьянов, преподаватель Тобольской Православной Духовной семинарии протоиерей Михаил Денисов, заместитель заведующего кафедрой теологии исторического факультета Сургутского государственного университета иерей Антоний Исаков, работники городского и районного департаментов образования, культуры, молодежной политики и спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, представители общеобразовательных школ, высших и средних специальных учебных заведений города и района.

Церемония открытия началась трансляцией видеообращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Затем к участникам Чтений обратился благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук. Приветствуя участников конференции, он выразил убеждение в том, что всех собравшихся в этом зале объединяют понимание необходимости укрепления государства путем воспитания и образования молодого поколения на традиционных для русской культуры ценностях и желание участвовать в народной судьбе.

Советник Губернатора ХМАО-Югры Г.А.Выдрина подчеркнула: «Мы должны обеспечить преемственность культуры, передать подрастающему поколению традиции патриотического и семейного воспитания, соборности». В заключении она призналась, что с удовольствием бывает в Нефтеюганске, ей импонируют единение, соборность горожан и жителей Нефтеюганского района.

В своем выступлении Глава города С. В. Буров выразил твердое убеждение, что только через Православие можно понять истинные человеческие ценности, такие как любовь, добро, милосердие, патриотизм, семья… Он рад, что среди молодежи, которой предстоит строить Россию, много ребят, имеющих веру в Бога.

В обращении Главы района В.Н.Семенова к участникам Чтений, которое зачитал В.Г. Михалев, также звучала мысль о необходимости государственного строительства на основе традиционных для нашего народа ценностях.

На Чтениях с докладами выступили преподаватели Тобольской православной духовной семинарии протоиерей Михаил Денисов и иерей Димитрий Кирьянов. Их выступления «Духовно-нравственная культура в государственных образовательных стандартах нового поколения» и «Православные духовные ценности в современной школе» были очень вескими и основательными.

Особенностью нынешних Чтений стало то, что была организована работа по двум направлениям: «Православные традиции, семья и школа в современной России» и «Семья третьего тысячелетия глазами молодежи». Благодаря работе «молодежной секции» молодые люди города и района, студенты и учащиеся, смогли принять активное участие в работе Рождественских чтений.

Работу «молодежной секции» координировал молодой священник, заместитель заведующего кафедрой теологии исторического факультета Сургутского госуниверситета иерей Антоний Исаков. Старшеклассники, студенты (следует отметить активность ребят из Пойковского филиала Тюменского госуниверситета), работающая молодежь обменивались мнениями о том, какой они видят счастливую семью и что нужно для формирования семейного благополучия.

Тон разговору задали выступления участников Нефтеюганского отделения ММОД «Сибирь Молодая Православная» Елены Есиной, рассказавшей о своем роде, и студентки Сургутского государственного педагогического университета Ольги Зелениной, которая выступила с докладом «Семья – малая Церковь».

Елена своим рассказом о «духовном цветнике» своих предков буквально погрузила конференц-зал в счастливые воспоминания о бабушках и дедушках. Наши предки жили просто и трудно, но внутренне чисто, по совести. От этого в них была удивительная жизненная сила и стойкость, человеколюбие и доброта, понимание красоты Божьего мира и высокого смысла человеческой жизни. Как не хватает этого сейчас!

А Ольга призналась, что ей становится стыдно за некоторые государственные праздники, как например, День защиты детей: «Если мы хотим увеличения рождаемости, то разовыми мероприятиями и пособиями этого не достичь… нужны серьезные меры на государственном уровне по обеспечению жильем, зарплатой многодетным матерям, их пенсионное обеспечение…и тогда не мигранты, чуждые нам по духу и культуре, а свои дети, выросшие в здоровых многодетных российских семьях, будут двигать экономику нашей страны».

Не менее интересным было выступление Ивана Лебединца, студента Пойковского филиала Тюменского госуниверситета, в котором он рассказал о результатах исследования родословной своей семьи, начиная с 17 века.

В беседе на тему: «Счастье в семье» принимал участие весь зал. Представитель молодежного парламента Анна Рещикова считает, что «семья должна быть многодетной, счастливой», а председатель городского общественного волонтерского объединения Андрей Охотников согласен с Ольгой Зелениной в том, что «семья – это малая Церковь, где муж является главой семьи, а жена как хранительница очага должна быть первой помощницей мужу».

Общим для всех участников было признание полезности Чтений.

Разговор на II региональных Рождественских образовательных чтениях получился очень серьезный и содержательный. Работа конференции прошла на высоком интеллектуальном уровне и, несомненно, имеет большое общественное значение. Теперь предстоит практическая работа. Собственно, она и идет, Чтения лишь придали ей новый импульс. Хочется надеяться, что нынешняя молодежь, которая будет определять судьбу страны к 2020 году, правильно определится с национальными приоритетами. И основными среди них будут отношение к многодетной семье как социальному институту.

Пресс-служба Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



7 мая 2025 г.
Две воскресные школы — одна большая радость

6 мая 2025 г.
Престольный праздник Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

5 мая 2025 г.
В Тюмени прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии

5 мая 2025 г.
Пасхальные молодежные встречи в Неделю святых жен-мироносиц

4 мая 2025 г.
Радоница

1 мая 2025 г.
Антипасха в Тобольске

1 мая 2025 г.
Пасхальный выпуск Сибирской Православной газеты

1 мая 2025 г.
2025.04.28 События Тобольской митрополии

29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


азлука

Разлука врагов усиливает обоюдную ненависть. Разлука друзей укрепляет взаимную привязанность. Разлука матери с ребенком обостряет их любовь.
Наша разлученность с Богом умножает любовь Божию к нам. Когда мы чувствуем это, нас, как раскаленное железо, жжет стыд и мы спешим вернуться к Нему быстрее, чем бежали от Него. И возвращаемся с большей любовью.
История большинства человеческих душ - это чередование временного бегства и спешного возвращения к Богу.
О, только бы в наши последние дни на земле не оказаться нам в разлуке с Богом, но быть как можно ближе к Его объятиям!
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.