Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

ЖИВОЕ СЛОВО МУДРОСТИ ДУХОВНОЙ

16 апреля 2020 г.

Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело - cтарец Макарий Оптинский.

На праздновании Дня православной книги, в воспоминание памяти первопечатника Ивана Федорова, в храме свт. Николая в с.Перевалово в рамках проекта «Православная книга – путь к духовности» была организована выставка православных книг и проведен ряд интересных мероприятий.

Центральное место на выставке занимали самые главные православные книги: Библия, Евангелие, Апостол. Библия – книга книг, в которой раскрывается тайна происхождения мира, человека, смысла жизни. Знание Библии во всем цивилизованном мире является показателем уровня культуры человека. Уникальность Библии в том, что она, хоть и написана давно, но кажется, как будто бы написана сегодня и адресована лично каждому из нас.

Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Не может быть современного христианина без чтения». И это так! Каждый из нас в свое время прочитал немало разных книг и понимает, что книга является важнейшим аспектом развития человека, она затрагивает ум человека, заставляет человека мыслить, рассуждать, а духовная книга затрагивает еще и сердце, и душу человека. Потому что каждое слово духовной книги сеет в человеке маленькое зернышко веры. И пусть это зернышко прорастет в сердце человека не сразу, но в душе духовное слово оставит свой росток, который сможет ожить в любую минуту нашей жизни.

Следующий раздел выставки познакомил прихожан со святыми земли русской и назывался он: «Дивен Бог во святых своих». В этом разделе были подобраны книги из жития святых земли русской и в частности – земли сибирской. Славится сибирская земля своими святыми. Это и свт.Иоанн (Максимович) митрополит Тобольский, и свт.Филофей (Лещинский) митрополит Тобольский, и свщмуч.Гермоген (Долганев) епископ Тобольский, и свт.Павел (Конюскевич), митрополит Тобольский, и св.мученик Василий Мангазейский, и самый молодой мученик Феодор Тобольский, и препод.Мисаил Абалакский, и свт.Варлаам (Петров) архиепископ Тобольский, свт.Антоний (Стаховский) митрополит Тобольский и Сибирский.

В одном из разделов выставки на тему Великого поста «Святые о покаянии», желающие смогли ознакомиться с материалами святых отцов, с тем, что они говорят о покаянии, как надо вести себя во время поста, как правильно исповедаться. Самой важной и неоценимой книгой в этом разделе был представлен канон Андрея Критского о покаянии. Кто был на чтении канона Андрея Критского, тот понимает его великую силу. Для прихожан также была рекомендована памятка «Что надо знать о посте?».

Почти все мы владеем навыками получения информации в интернете, и старый, и малый, но…очень часто не можем правильно ориентироваться в плане духовного познания. Заходя на сайт, видим слово «православные» или «православие», читаем и верим всему, что там написано. А написано там может быть совсем противоположное православной вере. Это могут быть сайты «ряженых православных» и своими речами они могут смутить людей, а то и увести от веры. Во избежание таких вот походов по сайтам «ряженых православных» для прихожан храма была предложена «Памятка для поиска информации на официальных православных сайтах».

Самой важной частью нашего прихода являются дети, и для них была подготовлена рубрика: «Детям о православии». В этой рубрике подобрали литературу, которая рекомендована не только детям, но и их родителям. Дети нашей Воскресной школы не остались в стороне и приняли участие в оформлении выставки: сделали цветы для украшения, нарисовали рисунки на тему «Божий мир глазами ребенка». В планах прихода - выставку рисунков пополнять постоянно.

В ходе исполнения проекта «Православная книга – путь к духовности» ученикам взрослой и детской Воскресных школ была предложена информ-беседа на тему: «Живое слово мудрости духовной». В данной беседе была раскрыта роль книги в жизни человека, в частности главной книги для православных – Библии. Это Вечная Книга и она является настольной книгой истинного христианина. Познакомились слушатели и с историей выпуска первой книги «Апостол», первым печатником Иваном Федоровым, узнали о святых земли сибирской свт.Филофее (Лещинском) и свт.Иоанне Тобольском. Завершением инфом –беседы была викторина по изложенному материалу.

В рамках реализации проекта был проведен практикум для прихожан храма на тему: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Настоятель храма иерей Анатолий Войнов разобрал с прихожанами молитву «Символ веры», а прихожане, в свою очередь, показали навыки чтения данной молитвы на церковнославянском языке.

Затем были чудесные духовные чтения среди слушателей взрослой и детской Воскресных школ под названием «Духовная поэзия». Настоятель храма иерей Анатолий Войнов рассказал о значении притчи в жизни человека. С помощью компьютера просмотрели и обсудили православные притчи такие как : «Необычное послушание», «Как Спаситель в гости ходил», «Трое нас-трое Вас» и др. Одна из прихожанок познакомила всех со стихотворением А.С Пушкина, которое он написал под впечатлением великопостной молитвы Ефрема Сирина, а также с творчеством М.Ломоносова - с его переложением псалмов 1, 26, 145 на поэтический язык. Под конец православных чтений читали любимые стихи о Боге, о вере.

«Православные книги — это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции. Православные писатели хотят донести до нас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних — вот что составляет содержание всех духовных книг» (Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент).

Читайте и обогащайтесь духовно! Благо для этого есть сегодня все условия!

Семенченко Н.И, прихожанка храма свт.Николая, с.Перевалово


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ера - основа любви

Вера - основа любви. Непрестанно храни веру, непрестанно храни семя любви, которое несет в себе вера, чтобы оно могло прорасти и принести радость. Потому что вера сама по себе, без любви холодна и безрадостна.
Но если любовь в тебе охладеет, не принесет плода радости, храни веру и жди.
Храни веру любой ценой. И жди, жди, пока любовь не прорастет из веры. Если потеряешь любовь, потеряешь плод с дерева; потеряешь веру - погубишь само дерево.
Если выпадет неурожайный год и нива не родит, терпеливый хозяин обрабатывает ее с двойным усердием. Соседи говорят: продай ее. Он молчит и работает. Если на следующий год не родит она, он увеличивает усердие. Соседи уговаривают: продай ее. Он молчит и трудится. И когда на третий год нива принесет урожай, он радуется втройне. Соседи тогда молчат, а он радуется. Если бы продал он ниву, чему бы радовался?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.