23 мая 2022 г. 18 апреля в приходской библиотеке Сретенского собора прошли Кирилло- Мефодиевские чтения Ялуторовского благочиния. И впервые после двухлетнего перерыва, участники их общались непосредственно, без режима «удаленки». 
  В программе чтений участники говорили о просветительской работе святых равноапостольных учителей славянских Кирилла и Мефодия. В своем докладе  Идите и научите все народы.. иерей Владимир Проскуряков, настоятель Упоровского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», отметил, что «на песке рисовали они первые буквы будущего нашего алфавита, создавая азбуку, перевели Евангелие, частично апостольские послания и богослужебные книги. Причем боролись при этом с трехъязычной ересью. Греческий, еврейский и римский языки были, по  мнению еретиков, единственно допустимыми, чтобы славить на них Бога и просвещать народы светом Христовой истины.
   Братья приняли гонения: Кирилл - раннюю смерть, оклеветанный Мефодий - заключение в монастырь. Но дело просвещения славян, которому посвятили себя два талантливых человека, было сделано. На трудностях текстового  перевода жизненно необходимых книг с языка восемнадцатого века остановился отец Владимир. В связи с чем высказался о необходимости дальнейшей работы поэтапного перевода – осмысления текстов с языка не совсем мирским людям понятного, церковнославянского, на понятный всем русский. 
  Докладчика долго не отпускала аудитория, завязалась дискуссия с вопросами, на которые он уверенно и аргументировано отвечал...Тема осталась открытой, о. Владимир напомнил, что есть сайт «Азбука. ру» где можно найти ответы на многие вопросы. «Идите, и научите все народы,- снова призвал всех   Упоровский  настоятель. 
             Учитель истории СОШ д. Южная Павлова Елена Николаевна, (староста свято-Георгиевской часовни) в докладе «Музей в чемодане или 70 лет ожидания рассказала об исследовательской работе, посвященной участию односельчан в Великой Отечественной войне. О том, как неожиданно были подняты останки пропавшего без вести  односельчанина Павла Ивановича Прудаева – нашла в лесу при  сборе грибов странного вида «корягу», на поверку оказавшуюся костями погибшего в войну солдатика, Ческидова Татьяна Ивановна. 
  И как нелегко было сибирячке – историку Елене Николаевне, принявшей эту весть, нести ее дочери погибшего солдата. О том,  как потомки героя приняли  известие и почтили его память на месте  захоронения. 
  Не менее трагично сложились судьбы других односельчан, -  отца и сына Ипатьевых. На единственного сына Александра Ивановича пришла похоронка с обозначением места гибели – Зайцева гора. Останки же его были найдены на подступах к Варшавскому шоссе, все той же  Калужской земли. Пропавший без вести отец солдата, Иван Ипатьев, вернувшись из фашистского плена, совсем мало прожил в мирное послевоенное время...
  Работа музея ведётся, она нужна подрастающим поколениям д. Южная, и сейчас, когда вновь идут бои с нацизмом в сопредельной государстве - тем более необходима, отметила Елена Николаевна.  «Обидно, что находятся те, кто во что бы то ни стало, хотят переписать нашу историю, - сказала Елена Николаевна в заключение. Эмоционального докладчика   проводили горячими, искренними аплодисментами.
           Аплодисменты заслужили и преподаватели Воскресной школы Ялуторовского Успенско-Никольского храма Гаврилова Галина Федоровна и Элькис Светлана Хаимовна (доклад «Просветительская деятельность Воскресной школы»),  о проведенном для учеников Воскресной школы  уроке, посвященном святым Кириллу и Мефодию.  
  Диакон Александр Кучков, клирик  Заводоуковского Свято-Георгиевского храма, победитель епархиального конкурса «Сибирь, освященная светом веры», представил на суд зрителей «Образовательный проект «Таинства Церкви\. В ходе занятий, которые ведет …  Ангел, творческая атмосфера не покидает уроки. Есть кроме фигурки Ангела и другие пособия, при помощи которых усваивают ребятишки суть церковных Таинств.           
Иерей Андрей Завьялов, настоятель Ялуторовского Сретенского Собора, директор Ялуторовской православной гимназии, поделился с аудиторией опытом грантовой деятельности. Были внедрены в учебный процесс  гранты «Пристань совместных добрых дел» (при поддержке фонда Президентского гранта), «Производственная гимнастика и  «Колокольный звон. В гимназии разработали новую грантовую программу «Каллиграфия: учимся писать красиво. Отец Андрей рассказал аудитории, что обеспечили учащихся оборудованием.
  Чернильницы закупили с завода из Новгородской области, доска, маркеры, прописи...  Все получилось! Отчитались и.. выиграли новый грант муниципального уровня «Учусь действовать.
  Аплодируя мудрой предприимчивости директора о. Андрея мы искренне желали новых успехов в творческом обучении его гимназистов.
          В заключение Чтений протоиерей Сергий Рыбакин подвел итоги, пожелал всем здоровья. Иерей Андрей Завьялов вручил докладчикам благодарственные грамоты, а всем участникам - небольшие подарки.
      Татьяна Молодых,
 
 прихожанка Ялуторовского Сретенского собора
  |