Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Не в силе Бог, а в Правде...
По итогам визита в Тюмень И.Я. Медведевой

3 ноября 2010 г.

20-22 октября 2010г. Тюмень посетила Ирина Яковлевна Медведева – детский клинический психолог, публицист, член Союза писателей России, директор общественного института демографической безопасности, член Правления Российского детского фонда, г. Москва. Ее статьи и книги широко известны родителям и детям, всем кто интересуется вопросами воспитания, образования, семейной и возрастной психологии, а также демографии и геополитики.

20 октября Ирина Яковлевна выступила в Большом зале Тюменской областной Думы на пленарном заседании научно-практической конференции «Выдающиеся просветители народов России и их роль в развитии отечественного образования, науки и культуры» с докладом на тему: «Духовно-нравственные, воспитательные и социальные аспекты ювенальной юстиции». Доклад вызвал живой интерес слушателей. Что не удивительно – Ирина Яковлевна всегда говорит не общими обтекаемыми фразами, а по сути проблемы, ярко, называя вещи своими именами, приводя конкретные примеры и факты, показывая глубину знания вопроса.

После пленарного заседания Ирина Яковлевна приняла участие в работе круглого стола, организованного ТГРК на тему: «Ювенальная юстиция: политический, социальный, правовой, нравственный и духовный аспекты», который состоялся в Тюменском областном доме журналистов, несмотря на все попытки воспрепятствовать его проведению. Действительно, бескомпромиссная аргументированная основанная на опыте многолетней практической деятельности позиция Ирины Яковлевны по ювенальной юстиции, неизбежно ведущей страну к демографической катастрофе, подрывающей основы семьи и расчеловечивающей детей, вызвала панику у местных апологетов этой чудовищной системы, которые, очевидно, имеют серьезное влияние и активно используют пресловутое «телефонное право».

Накануне проведения круглого стола свое желание и готовность принять в нем участие выразили все ответственные лица соответствующих структур администрации Тюменской области: департамента образования и науки, управления по опеке, попечительству и охране прав детства, комиссии по делам несовершеннолетних, директор центра социального обслуживания «Мария» и, конечно, уполномоченный по правам ребенка Калюжная Г.Д. Представителям прессы был разослан пресс-релиз. Однако, за несколько часов до начала работы круглого стола все ключевые участники и пресса были дезинформированы о том, что данное мероприятие, якобы отменено. На административное руководство Дома журналистов оказывалось серьезное давление с целью отказать организаторам в предоставлении помещения.

Тем не менее, круглый стол состоялся. На нем присутствовало более 70 человек, включая тех приглашенных, которым не успели разослать дезинформирующие факсы. Удалось в буквальном смысле прорваться и некоторым представителям прессы, которых на входе в дом журналистов «караулили» и «заворачивали». Здесь на выручку представителям «свободной и независимой» четвертой власти, т.е. СМИ пришел секретарь-референт ТГРК Игорь Хилько, который также встречал гостей у входа, сопровождая в зал заседаний. Вот такое у нас в России «гражданское общество», такая «свобода слова», такая «свободная широкая общественная дискуссия» по вопросу введения ювенальной юстиции… Так боятся реального и конструктивного диалога между общественностью и представителями власти те, кому на ясные и аргументированные доводы противников ювенальной юстиции «просто нечего ответить», как заметила сама Ирина Яковлевна в ходе работы круглого стола. Помимо И.Я. Медведевой на круглом столе выступили Неталиев В.Ш. – председатель Екатеринбургского городского родительского комитета, Беломоина Н.В., почетный адвокат России, юрист ТГРК, Медведев А.В., председатель ТГРК. Пришедшие задавали вопросы, высказывали предложения и озвучивали свою позицию. Видеозапись круглого стола будет официально передана всем «заблокированным» участникам.

На следующий день Ирина Яковлевна читала лекции в Институте гуманитарных наук ТюмГНГУ и ТГСХА на тему: «Информационная война и молодежь. Актовые залы вузов были заполнены преподавателями и студентами, присутствовало руководство учебных заведений. Студенты разных специальностей в тишине слушали, возможно впервые в жизни, поистине новое слово о любви и целомудрии, нестяжательности и героизме, о том, что существует вечная любовь, о методе «драматической психоэлевации», т.е. возвышения души, с помощью которого Ирина Яковлевна вместе с коллегой Татьяной Львовной Шишовой лечат искалеченную информационной войной психику наших детей. После лекции книги Ирины Яковлевны и диски с ее лекциями были с большим интересом разобраны студентами и преподавателями. К сожалению, как это обычно случается с книгами Ирины Яковлевны, на всех не хватило. Заказать книги И.Я. Медведевой и Т.Л. Шишовой «Книга для трудных родителей. Блиц педагогика», «Ребенок и компьютер», «Лекарство – кукольный театр», «Ювенальная система: родителей – в отставку?», «Оргия гуманизма», «Кто соблазнит малых сих…», «Потомки царя Ирода», «Бесы оранжевой революции» и другие, а также диски с лекциями Ирины Яковлевны можно в ТГРК.

В тот же день в департаменте образования администрации г. Тюмени Ирина Яковлевна встретилась с заместителями директоров по учебно-воспитательной работе и социальными педагогами школ города. Тема встречи: «Современные проблемы поведения и воспитания детей». Присутствовало более 150 человек. На этой ключевой встрече были затронуты проблемы недирективной педагогики, угрозы сексуального просвещения и внедрения ювенальных технологий в школах. Ирина Яковлевна раскрыла глубинные причины детских неврозов и психозов, возникающих все чаще в последние годы во многом благодаря педагогическим и воспитательным нововведениям, и многое другое. После встречи учителя еще долго «не отпускали» Ирину Яковлевну, задавая животрепещущие вопросы, говоря о наболевшем, благодаря ее за лекцию и книги.

Вечером состоялась еще одна встреча – в Духовно-просветительском центре (ул. Республики, 60) со студентами и преподавателями Богословских курсов Тюменского благочиния, куда подошли также все желающие, на тему: «Ювенальная юстиция и психология манипулирования». Актовый зал не вмещал всех слушателей и люди стояли даже в коридоре. Это была уже четвертая лекция в течение одного дня, и она длилась не менее двух часов.

На следующий день состоялось еще 4 лекции, а также запись на радио и беседа с учащимися Тюменской православной гимназии. Со студентами-медиками ТюмГМА Ирина Яковлевна поделилась своим многолетним опытом работы детским клиническим психологом и авторскими методами психокоррекции. Студенты специальности «социальная работа» ТюмГНГУ узнали на встрече с Ириной Яковлевной правду о ювенальной юстиции, что поможет им сохранить лучшие традиции российской школы социальной работы и не подражать слепо западным методикам. Будущие юристы и правоведы - студенты Института государства и права ТюмГУ также прослушали лекцию на тему: «Нравственные, воспитательные, социальные и правовые аспекты ювенальной юстиции», задавали вопросы, разобрали книги и диски.

Последней встречей была лекция в ТЮИ МВД России на тему: «Ювенальная юстиция. Культурный центр, вмещающий более 700 человек, был переполнен. Офицеры, курсанты, заочники, гражданские преподаватели и сотрудники вуза слушали с вниманием и тревогой – как профессионалы права, защитники и родители. «Прошу вас, как тех людей, которые охраняют нашу безопасность охранить нас и в этой области…» завершила лекцию Ирина Яковлевна. После лекции усталую, но радостную гостью из Москвы радушные хозяева накормили ужином, провели экскурсию по вузу, в котором действительно царит дисциплина и порядок. Ирина Яковлевна посетила музей и храм святого благоверного князя Александра Невского, находящийся на территории ТЮИ МВД России. В храме пропели благодарение Богу за все и тропарь святому князю – защитнику и устроителю земли русской, на примере которого воспитываются курсанты. После чего надо было уже торопиться на самолет. На следующий день в Москве Ирину Яковлевну ждали новые важные встречи.

Все эти дни, сопровождая Ирину Яковлевну, я восхищался и удивлялся ее терпением и силой духа (ее профессионализм и сила слова давно известны), ведь даже не каждый юный специалист согласится на столь насыщенный график работы, причем без согласования каких бы то ни было финансовых условий. «Отдохнем, наверное, только там…, если сподобимся милости Божией и спасения» говорила Ирина Яковлевна, и еще она не раз замечала: «ведь идет самая настоящая война, а люди не понимают… надо что-то делать! Как можно бояться, ведь к стенке не поставят, максимум – уволят с работы, пока так…».

Эксклюзивные видеозаписи круглого стола и лекций Ирины Яковлевны скоро появятся на сайте ТГРК, также их можно приобрести, заказав по тел.: 8-902-620-41-48 или на собраниях ТГРК по вторникам (см. рубрику «Семейные чтения»).

Шестаков Константин Александрович,
заместитель председателя ТГРК по информационной политике


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


люч к тайне

Христос воскресе - значит, воистину есть Бог.
Христос воскресе - значит, воистину существует духовный мир, мир реальный и бессмертный.
Христос воскресе - значит, жизнь сильнее смерти.
Христос воскресе - значит, добро сильнее зла.
Христос воскресе - значит, все упования христиан оправданы.
Христос воскресе - значит, все жизненные трудности разрешены.
Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос воскресе!                            
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.