Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» 2024 г.

7 июля 2024 г.

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, эксперты от Тобольско-Тюменской епархии принимали участие работе Экспертной и Конкурсной комиссий II (межрегионального) этапа XIX ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Уральскому федеральному округу, проходившей с 1 по 4 июля 2024 года в городе Ханты-Мансийске.

В заседаниях Экспертной и Конкурсной комиссий приняла участие заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии Светлана Владиславовна Шутова.

1 июля состоялась заседание Экспертной комиссии II (межрегионального) этапа Конкурса. Заседание возглавил иеромонах Трифон (Умалатов), исполнительный директор координационного комитета Конкурса, президент АНО «Поколение», заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Также в заседании принимала участие в качестве независимого эксперта Ольга Вячеславовна Шевченко, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии Русской Православной Церкви, кандидат педагогических наук. В состав Экспертной комиссии вошли представители Курганской, Челябинской, Тюменской, Екатеринбургской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. По итогам проведения региональных этапов на межрегиональный этап конкурса поступило 27 работ по четырем номинациям от представителей 6 субъектов Уральского федерального округа. К участию в конкурсе были допущены все работы. По итогам заседания Экспертной комиссией были определены претенденты на призовые места, чьи проекты переданы на рассмотрение Конкурсной комиссии.

2 июля 2024 года, в день памяти святителя Иоанна Максимовича, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска. Эксперты Конкурсной комиссии принимали участие в богослужении.

3 июля 2024 года в Ханты-Мансийске состоялось заседание Конкурсной комиссии и торжественное подведение итогов II (межрегионального) этапа Конкурса по Уральскому федеральному округу.

В заседании приняли участие:

- митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, сопредседатель Конкурсной комиссии;

- Дренин Алексей Анатольевич, директор департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, сопредседатель Конкурсной комиссии;

- заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации, исполнительный директор координационного комитета Конкурса иеромонах Трифон (Умалатов);

- иерей Димитрий Губанищев, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Ханты-Мансийской епархии;

- Минаева Елена Ивановна, заместитель председателя Экспертной комиссии конкурса;

- независимый эксперт Ольга Вячеславовна Шевченко, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии Русской Православной Церкви;

- эксперты из регионов Уральского федерального округа.

Участников заседания приветствовал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. В своём выступлении он отметил: «Хотел бы выразить слова благодарности экспертам, которые проработали столько материала, большое число работ, которые нужно правильно оценить, не обидеть никого и дать надежду на будущее. Конечно, мы оцениваем работы по глубине и эффективности, и то, что количество участников растёт, говорит о том, что сегодня мы работаем в правильном направлении, и нам сегодня гораздо легче в том смысле, что принимаются соответствующие законы, в частности Указ Президента №809 дает нам ещё больше возможностей в этой области расширять и развивать деятельность в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Конечно, это большой труд и тонкая область, очень тонкая. Это не материальное что-то, это духовное. И как душа отреагирует на наш зов, на наши предложения, как мы заинтересуем, от этого тоже очень многое зависит. По-разному складываются взаимоотношения между учителями и детьми, и это всё мы прекрасно знаем. Оценить, заинтересовать на будущее — это работа экспертов: не отсечь, а наоборот, кого-то подтянуть, привлечь, вовлечь в это дело. Я надеюсь, что с Божьей помощью и, конечно же, нашей активностью - и Церкви, и государственных учебных заведений, Департамента образования, школ, детских садов, - мы вместе будем продолжать эту работу, увеличивать её масштабы и стараться действительно задавать такой тон, чтобы эти предлагаемые педагогами проекты становились ярче и совершенствовались».

С докладом выступил заместитель председателя экспертной комиссии конкурса Минаева Елена Ивановна, которая рассказала о ходе экспертизы и решениях экспертной комиссии.

Итоги II межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Уральскому федеральному округу: Победители в номинациях:

• «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации» - коллектив авторов: Кожевникова Елена Юрьевна, режиссер-постановщик, Архипова Татьяна Юрьевна, заместитель директора по воспитательной работе, Куликова Надежда Викторовна, социальный педагог Частного общеобразовательного учреждения «Православная гимназия» города Тюмени, за работу «Духовно-нравственное воспитание в рамках театральной студии имени святителя Филофея Лещинского «Вера — чудо преображения души»»; •

«За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации» - Бородина Елена Николаевна, доцент кафедры теории и методики воспитания культуры творчества института педагогики и психологии детства федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный педагогический университет» города Екатеринбурга, за работу «Комплексное методическое пособие по воспитанию детей периода детства (региональный компонент) – «Азбука юного уральца»»;

• «Лучшая методическая разработка в предметных областях «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), «Основы православной веры» (для образовательных организаций с религиозным компонентом)» - Левковская Ольга Игоревна, директор воскресной школы местной религиозной организации православного прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы города Тюмени Тюменской области Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), за работу «Первые шаги в православном храме. Учимся играя». Методическая разработка по предмету «Основы православной веры»» см. здесь.

• «Лучший образовательный издательский проект года» - коллектив авторов: Зизёнкина Татьяна Евгеньевна, старший методист, Васильева Анна Ивановна, старший воспитатель, Миронова Виктория Вячеславовна, учитель-дефектолог муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №2 «Рябинка»» города Мегиона, за работу «Образовательный издательский проект по духовно-нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста и их родителей «В мире нет милей и краше праздников и преданий наших»».

На заседании конкурсной комиссии было принято решение о присуждении поощрительных призов:

- коллективу авторов: Тараканова Оксана Александровна, воспитатель, Кузьмина Наталья Владимировна, воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №44 «Сибирячок» города Сургута, за работу «Программа мероприятий «На пороге у истоков»»;

- Степаненко Татьяне Владимировне, учителю начальных классов муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Яровская средняя общеобразовательная школа» села Яр Тюменского района Тюменская области, за работу «Дополнительная общеразвивающая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи «О Родине прекрасные холсты»» см. здесь.

Исполнительный директор Координационного комитета конкурса иеромонах Трифон (Умалатов) поблагодарил организаторов конкурса и членов Экспертной комиссии за высокий уровень организации конкурса в Уральском федеральном округе и пожелал дальнейших успехов в деле соработничества светской и церковной систем образования в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Награждение победителей II (межрегионального) этапа XIX ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Уральскому федеральному округу состоится в ноябре в рамках Регионального этапа ХХХIII Международных рождественских образовательных чтений в г. Ханты-Мансийске.

Шутова Светлана Владиславовна,
заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации
Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


стина открывается любви


Искать истину - значит искать предмет любви. Искать же истину, чтобы сделать ее орудием, - значит искать истину ради прелюбодейства. Тем, кто ищет ее ради этого, истина бросает кость, но сама бежит от него за тридевять земель. За тридевять земель, милые!                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.