Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Резолюция XXIII Филофеевских образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»

3 декабря 2024 г.

22 - 26 октября 2024 года под председательством Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, в Тюмени прошли ежегодные Филофеевские образовательные чтения, в рамках которых состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» и региональная, посвящённая 35-летию возрождения Тобольско-Тюменской епархии, «Сибирь, освящённая светом веры».

Организаторами Чтений выступили: Тобольская митрополия, Совет ректоров вузов Тюменской области, Тобольская Духовная семинария, при поддержке Правительства Тюменской области, Департамента образования и науки Тюменской области, Комитета по делам национальностей Тюменской области, Тюменского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.

В работе конференции приняли участие государственные служащие и священнослужители, представители научной и творческой интеллигенции, церковной и светской общественности, преподаватели и учащиеся духовных и светских учебных заведений, воскресных школ и казачьих центров, работники правоохранительных учреждений и казачьих обществ. Филофеевские образовательные чтения объединили более 1200 человек: около 900 участников пленарного заседания и 300 участников 17 секций конференции.

В рамках Филофеевских образовательных чтений состоялось более 20 мероприятий, в том числе презентация мини-проекта «Православные храмы в память о победах русского оружия», мега-книги «Во храме души человеческой», выставка книг «Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу», тематические выставки и стенды, чествование победителей и призёров регионального этапа участников Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», заочного этапа десятого сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса им. Ивана Шмелева «Лето Господне», победителей Филофеевской литературной премии – 2024; круглые столы, посвящённые обсуждению вопросов в тематике конференции и поиску путей взаимодействия церковной и светской общественности, апробации современных технологий воспитания и формирования мировоззрения у молодого поколения, вовлечение в воспитательный процесс родителей.

Секции были организованы в вузах Тюмени, Департаменте образования и науки Тюменской области, Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии, Тюменской православной гимназии. В работе круглого стола «Знаковые образы Великой Отечественной войны в сознании современной молодежи» приняли участие студенты и преподаватели Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины (г. Гомель, Республика Беларусь).

Целью проведения Филофеевских образовательных чтений является совершенствование форм и методов работы по приобщению молодого поколения к многовековому духовному и культурному наследию отечественного Православия, поиска путей противостояния вызовам современного мира и формирования патриотического сознания детей и молодёжи.

Важным звеном в системе воспитания остаётся учитель и повышение его статуса в общественном сознании граждан России должно стать заботой и государства, и церкви, и общественности.

В наше непростое время, когда происходят геополитические изменения, когда многие страны на политической арене пытаются принизить подвиг Советского Союза в Великой Отечественной войне, создать условия к обесцениванию Великой Победы, исказить и фальсифицировать историю, особенно на фоне специальной военной операции, сейчас как никогда важно сохранить у молодого поколения живую память о Великой Отечественной войне, как можно больше говорить о героях войны и тыла, привлекать молодёжь к борьбе за сохранение исторической памяти, сохранять и укреплять традиционные российские духовно-нравственные ценности, проводить мероприятия по формированию ценностных ориентиров и патриотическому воспитанию молодёжи.

Участники конференции отметили, что сегодня на СВО наше русское воинство сражается с врагами - проповедниками фашизма и нацизма - со словами Александра Суворова: «Мы – русские, с нами Бог!». Консолидация сил важна и на фронте, и в тылу. Важно освещать в СМИ рассказы о непобедимых полководцах и великих праведниках, небесных покровителях наших бойцов: Александре Невском, Димитрии Донском, Феодоре Ушакове, Александре Суворове.

В Год Семьи, объявленным в нашей стране Президентом В.В. Путиным необходимо укреплять связь семьи и школы, способствовать изучению родословного древа семьи, чтить память героев- воинов, сражавшихся за Отечество во все времена.

Участники XXIII Филофеевских образовательных чтений высказали конкретные предложения по итогам работы:

1. Продолжить сотрудничество Департамента образования и науки Тюменской области и ОРОиК Тобольско-Тюменской епархии, ветеранскими, казачьими и общественными организациями через совместные мероприятия, направленные на духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодёжи;

2. Тиражировать опыт участников Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в светских и православных СМИ; привлекать победителей к работе с потенциальными участниками; Организовать публикации в СМИ, интернет-изданиях по теме: «Сохранение православных традиций и их обновление – важный тренд развития русского общества»;

3. Всем образовательным учреждениям, воскресным школам, казачьим центрам продолжить формирование патриотизма и духовных ценностей у детей и молодёжи на примере событий Великой Отечественной войны, героев специальной военной операции;

4. В рамках сотрудничества привлечь студентов направления «История» ТюмГУ к участию в Республиканской научно-практической конференции «Православие в общественной жизни: традиция и современность», которая пройдет в рамках XXI Покровских образовательных чтений 2-3 декабря 2024 года в городе Гомель (Республика Беларусь) на базе ГГУ им. Ф. Скорины;

5. Принять участие в церемонии открытия Киноклуба в Институте социально-гуманитарных наук ТюмГУ, способствовать сотрудничеству Киноклуба с Фондом исторической перспективы (г. Москва) и Благотворительным Фондом «Воинский собор», содействовать демонстрации документальных фильмов о войне, рекомендованных к показу этими Фондами;

6. Использовать средства современного искусства (литература, музыка, кино, живопись) для правильного формирования у молодого поколения знаковых образов Великой Отечественной войны, правильных ценностных ориентиров, защиты исторической правды, сохранения исторической памяти;

7. Продолжать сотрудничество и укреплять дружеские связи с вузами Республики Беларусь, а также привлекать к участию в образовательных и культурных мероприятиях ТюмГУ зарубежные вузы-партнеры и культурно-образовательные учреждения из Сербии, Боснии и Герцеговины других стран, проявляющих интерес к русской культуре, русской истории, изучению русского языка.

Отдел религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


юбовь Божия

Любовь Божия к человеку предвосхищает любовь человека к Богу. Кто знает, любил бы ребенок мать, если бы прежде не ощутил ее любви к себе? Также и человек не может возжечь в себе любовь к Богу до тех пор, пока не ощутит неистощимой любви Божией к самому себе.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.