30 августа 2025 г. О существовании Нерукотворного Образа Спасителя нам известно из Священного Предания. Эти события произошли во времена земной жизни Христа: тяжело заболевший Авгарь, царь Эдессы, послал ко Христу придворного художника, в надежде исцелиться от портрета Сына Божия, который и должен был написать этот художник. Однако, у живописца ничего не вышло, и тогда Христос, умыв своё лицо, отер его полотенцем. На полотенце же чудесным образом запечатлелся лик Господа, превратив обычное полотно в величайшую святыню христианства.
В иконографии Русской Церкви Нерукотворный Образ Спасителя стал очень распространенным, как и праздник, посвященный перенесению Убруса из Эдессы в Константинополь в 944 году.
В народе этот праздник называется «третьим Спасом», «ореховым Спасом» и «Спасом на холсте».
29 августа в Софийско-Успенском соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил иеромонах Варлаам (Горохов), проректор семинарии по научной и учебно-методической работе.
После богослужения преподаватели и студенты духовных школ приняли участие в крестном ходе до Спасской церкви города Тобольска, где отслужили молебен Нерукотворному Образу Спасителя.
    Тобольская духовная семинария
|