Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Архиерейская служба и Крестный ход в праздник Спаса Нерукотворного Образа в Тюмени

30 августа 2011 г.

29 августа Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил праздничное Богослужение по случаю празднования Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени.

В 9.00 Владыку Димитрия встречали духовенство и прихожане Знаменского кафедрального собора, учащиеся Тюменской православной гимназии. Затем начались Часы и Божественная литургия. На Богослужении присутствовали учащиеся Тобольской и Тюменской Православных гимназий, священство Тюменского благочиния, миряне. Пели хор Знаменского кафедрального собора и певческая группа хора Тобольской Православной Духовной семнарии.

За Богослужением Владыка Димитрий произнес проповедь по случаю праздника Успения Божией Матери. Он, в частности, сказал:

- Всех вас, дорогие Братья и сестры, поздравляю с попразднством Успения Божией Пресвятой Богородицы. Праздник Успения для всех христиан, для всех верующих показывает пример в образе Божией Матери важного момента в жизни каждого человека. Всякий человек приходит в мир, и всякий человек оставляет этот мир. И этот пример, как приуготовить себя к тому, чтобы наше бренное тело умирилось, и мы оставили этот мир, и наша душа предстала пред Богом. В образе Божией Матери мы видим, как Она ожидала этого дня, пребывая в молитве. Она всецело устремлялась к Богу, к Сыну Божию, Господу нашему Иисусу Христу. В Ее жизни мы видим: не было у Нее привязанности чрезмерной к этому миру земному, к людям, не было предвзятости, не было того, что приземляет человека.

Иногда мы не замечаем, как погружаемся в этот мир – мир, порой и родных и близких. Мир материальных благ, и всецело служим этому миру, забывая, что здесь, на земле, мы пребываем кратковременно. Наступит тот день, когда мы оставляем это мир и ничего не можем взять с собой, кроме тех добрых дел, которые мы успеем и сможем совершить. И каждый из нас должен памятовать о часе смертном, памятовать о том дне, когда мы оставим этот мир. «Помни последняя твоя, и вовек не согрешишь». Ибо после того как мы оставим этот мир, мы предстанем перед Богом и дадим ответ за те поступки, которые совершены нами здесь, на земле. Не по внешней форме нашего поведения и наших дел судит Господь, - говорится в Священном Писании, - а по тому, что на сердце человека. На сердце человека будет доброе дело только тогда, когда он руководствуется всецело даром жертвенной любви. Но, если этот дар любви искажается и становится эгоизмом, то и наши дела окрашиваются своекорыстием, выгодой, поиском своего. Мы забываем о том, что нужно искать, что есть воля Божия в нашей жизни, полагаться всецело на волю Божию и благодарить Бога за то, что Он дарует нам в этой жизни. Будем, дорогие братья и сестры, взирая на образ жизни Божией Матери, на образ Ее Успения, стараться приуготовлять себя в этой жизни к встрече с Богом. Мы не должны в этом мире жить своекорыстно, ища своего, но искать, что есть воля Божия. Мы должны молить Бога словами Священного Писания: «Скажи мне, Господи, путь, в который пойду с тем, чтобы исполнить волю Твою».

После этого Владыка Димитрий поздравил прихожан с праздником Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, а причастником - с принятием Святых Тайн, а также пригласил всех верующих принять участие в Крестном ходе к храму, имеющему одноименное название с нынешним праздником. «Мы уже видим этот храм частично восстановленным, - сказал Архипастырь, - но нам предстоит еще много потрудиться, чтобы храм был возвращен Церкви».

После благодарственных молитв по Святом Причащении состоялся Крестный ход, в котором приняло участие около полутысячи верующих, включая семинаристов и священников.


На месте, перед Спасским храмом (угол ул. Ленина и Челюскинцев) Архиепископ Димитрий отслужил молебен при многочисленном стечении верующих и священства, окропил всех святой водой. По окончании Владыка дал интервью местным СМИ.

- Скоро (в 1919 г.) будет 200 лет этому храму. Мы надеемся совершить богослужение уже внутри храма. Это место для Тюмени значимо. Один из величайших благотворителей Тюмени - Текутьев - любил этот храм, и по историческим сведениям, он нашел упокоение у стен этого храма. Это великие страницы истории нашего города Тюмени, которые мы должны помнить, чтить и молитвенно прославлять.

Я хотел бы поздравить всех жителей Тюменской земли с этим событием – праздником Нерукотворенного Образа Спасителя и с престольным праздником Спасского храма города Тюмени. Пусть этот Образ, осеняющий наш град, способствует миру, благоденствию. Мы знаем также, что в этом храме был чудотворный образ, и полагаем, что когда возродится в нем служба, милости Божии будут изобильно изливаться на всех, кто будет входить в наш храм.

На вопрос журналистов о том, когда же все-таки можно ожидать передачу храма верующим, Высокопреосвященнейший Димитрий ответил так:

- принципиальное решение этого вопроса руководством города и всех муниципальных структур, как вы знаете, уже есть. Остались только технические вопросы. Мы понимаем, что сейчас в храме тоже хранятся ценности нашего народа, и их перемещение займет определенное время, поэтому мы проявляем терпение. Мы совершаем постоянную молитву. Народ весьма возрадовался, когда увидел, восстановленный храм, сияющий золотыми крестами и куполами. Это уже отблеск той надежды, которой мы живем, что придет время, создадут условия для хранения запасников музея, их туда поместят. Храм будет возвращен Церкви, затеплится лампада, зазвучит молитва. Мы в ожидании этого радостного праздника для всей Тюмени и особенно для православных.
< br>

Сергей Махонин,
Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


овости дня

люди убили русского царя, чтобы жить лучше; люди убили польского президента, чтобы жить лучше; люди убили греческого министра, чтобы жить лучше…
Медицина за последнее столетие не сделала больших достижений в хирургии. И политическая хирургия тоже не намного опередила политическую терапию: преобладает метод ампутации, и ампутации совершаются без колебаний, однако же кровь непрерывно сочится из изуродованного тела.
Но, как обычно, убийцы в проигрыше: убитые продолжают играть в обществе роль, ничуть не меньшую, чем при жизни. Это понимают все, видят все, стараются остановить кровь, истекающую из общественного организма, но одновременно планируют и готовят очередную ампутацию, очередную резню.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.