Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Архиепископ Димитрий в Ишимском благочинии

2 октября 2011 г.

В последние дни сентября Ишимское благочиние с архипастырским визитом посетил высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский. В поездке его сопровождал благочинный протоиерей Владимир Ашмарин.

27 сентября, во вторник, Владыка посетил село Абатское, где служит иерей Димитрий Ядыкин. Не так давно, 13 июня, архиепископ Димитрий освятил восстановленный Петропавловский храм, и память об этом радостном событии ещё свежа в сердцах абатчан. После совместной молитвы на вечернем богослужении архипастырь пообщался с прихожанами и преподал им своё благословение.

28 сентября владыка служил литургию в Богородице-Рождественском храме села Бердюжье (настоятель иерей Сергий Глухарев). Затем состоялась встреча с главой районной администрации, где обсуждалась перспектива строительства более просторного каменного храма. Нынешнее деревянное здание церкви, построенное в 1998 году попечением Н.М. Олькова, уже не вмещает всех желающих участвовать в богослужении. Владыка также осмотрел новый двухэтажный дом, который строится в течение нескольких лет на территории храма. Здесь запланированы административно-хозяйственные помещения, а также большой зал. У прихожан наконец появилась возможность встретиться во внебогослужебной обстановке; здесь будут проходить и мероприятия воскресной школы. В настоящее время здание завершено постройкой, полностью обустроен первый этаж. Также владыка встретился со старшеклассниками в здании средней школы. Он ответил на множество вопросов, стараясь утолить духовную жажду молодых людей, вступающих во взрослую жизнь.

Во второй половине дня архиепископ Димитрий встретился на территории ишимского Никольского храма с председателем областного комитета по сохранению историко-культурного наследия И.А.Козловым и заместителем главы г. Ишима В.Б.Белоусовым. На встрече обсуждались вопросы реставрации зданий действующих церквей на территории города. Особенную тревогу вызывает состояние Покровского храма, выстроенного в 1916 году на железнодорожной станции Ишим. Этот единственный в Приишимье сохранившийся в полном виде памятник деревянного храмового зодчества отметил нынче своё 95-летие. За годы советской власти ему пришлось претерпеть и закрытие, и угрозу сноса. Зданию необходима серьёзная реконструкция. Предложено воссоздать храм заново в прежних архитектурных формах, возможно, на другом месте, – в результате градостроительной политики советского периода Покровская церковь, стоявшая посреди огромной площади, оказалась намеренно «зажата» между многоквартирными домами и скрыта от глаз прохожих.

Также на встрече обсуждался вопрос о передаче Церкви с баланса муниципалитета зданий для расширения церковно-приходской школы. В настоящее время это учебное заведение, в котором через год состоится первый выпуск, не имеет своего спортивного зала и размещается в трёх удалённых друг от друга небольших корпусах. Заместитель главы города подтвердил возможность передачи для устройства спортзала здания на ул. им. Луначарского, 19 и для создания детского сада – здания на ул. им. Ленина, 3, а также оформления права собственности на один из корпусов (ул. им. Ленина, 20). Была обсуждена и перспектива благоустройства территории, прилегающей к храмовому комплексу Никольской церкви. Здесь, на бывшей Черняковской площади, сохранились двухэтажные каменные здания церковной школы и причтового дома, когда-то принадлежавшие храму. Ныне они заняты краеведческим музеем и городским судом, для переезда которых в городе нет подходящего помещения. Владыка Димитрий отнёсся к данной ситуации с пониманием и отметил возможность поиска компромиссного решения данной проблемы, связанной с возвращением церковной собственности.

Кроме того, Его Высокопреосвященство обратил внимание на приближающуюся значимую дату – 200-летие П.П.Ершова, автора всемирно известно сказки «Конёк-Горбунок». Пётр Павлович был не только замечательным литератором и педагогом, но и глубоко верующим человеком. Он строил храм на своей родине в селе Безруково (ныне Ершово) неподалёку от Ишима; в 1969 году церковь была разрушена. Владыка Димитрий подчеркнул необходимость восстановления этого храма, который современники Ершова называли «подлинно народным памятником поэту». До юбилейной даты остаётся всего 4 года. По мнению владыки, восстановление святыни возможно, так как эта идея находит поддержку у губернатора Тюменской области.

Вечером архиепископ Димитрий участвовал в богослужении на приходе Покровской церкви (настоятель иерей Сергий Рыбакин), где обратился к прихожанам с архипастырским словом и рассказал о планах по строительству нового церковного здания.

29 сентября Его Высокопреосвященство посетил село Казанское, где отслужил литургию в новом храме во имя Святителя Николая (настоятель иерей Вадим Овчинников). После встречи с главой районной администрации владыка принял участие в открытии отборочного тура фестиваля «Димитриевская суббота» во дворце культуры, где выступил с прочувствованным архипастырским словом.

Во второй половине дня архиепископ Димитрий прибыл в село Армизонское (настоятель прихода иерей Алексий Брюханов). Во время предыдущего визита 14 июня владыка передал главе районной администрации Е.М.Золотухину пожелание верующих отметить поклонным крестом место, где стоял прежний деревянный храм (рядом с дворцом культуры). Евгений Михайлович пообещал исполнить пожелание и сдержал слово. Владыка отслужил молебен и освятил мраморный крест. До этого архипастырь встретился с армизонцами в здании дворца культуры, ответил на заданные ему вопросы. Также владыка Димитрий побывал на строительной площадке нового храма во имя святого Прокопия Устюжского. Его строительство идёт быстрыми темпами: в июне архипастырь освятил закладной камень в основании первого этажа, а сейчас уже завершено сооружение второго этажа.

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, владыка Димитрий отслужил литургию в Никольском храме города Ишима. Небольшой храм был полон народу, присутствовали ученики церковно-приходской школы, многие из которых получили Святое Причастие из рук Его Высокопреосвященства. Владыке сослужили настоятель протоиерей Владимир Ашмарин, иереи Павел Редозубов и Михаил Медведев. По завершении литургии владыка произнёс трогательную проповедь, в которой призвал следовать тем христианским добродетелям, которые выражены в именах святых мучениц, для того, чтобы достигнуть Царствия Небесного.

После службы владыка дал краткое интервью тележурналистам, в котором отметил тёплый характер встреч на приходах, простоту и чистоту взаимоотношений, чувство единой христианской семьи. «Во время поездки мне вспомнился исторический пример. В конце XVIII века архиепископ Тобольский и Сибирский Варлаам обратился к Екатерине II по вопросу разграбления мятежниками-пугачёвцами обоза с золотом, предназначенным для храмовых куполов и крестов. Императрица была так огорчена, что повелела отложить золочение «до лучших времён». И вот теперь, видя, как сияют маковки новых храмов, я вижу, что эти лучшие времена наступили: строятся церкви, растут численно общины», – сказал архипастырь.

Затем владыка проследовал в здание Ишимской церковно-приходской школы им. св. Василия Мангазейского, где силами учащихся был дан небольшой концерт. После архиепископ Димитрий ответил на многочисленные и порой очень взрослые вопросы юных воспитанников.

В завершение поездки владыка Димитрий встретился с викарием Святейшего Патриарха епископом Домодедовским Евтихием, настоятелем Богоявленского собора – старейшего храма Приишимья. На встрече архипастыри обсудили положение приходов Русской Православной Зарубежной Церкви на территории России в связи с предстоящим в мае 2012 года завершением пятилетнего срока, определённого для их перехода в состав епархий РПЦ, на территории которых эти приходы находятся.

В этот же день высокопреосвященнейший Димитрий отбыл в город Кемерово. Следующий архипастырский визит в Ишимское благочиние намечен на весну 2012 года.

Геннадий Крамор.
Фото автора и Галины Сизиковой.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ачало календаря

Каждый день грешить и каждый день каяться - значит топтаться на месте, вместо того чтобы идти вперед. До тех пор пока покаяние не пересилит и грех не уменьшится, дни наши будут наполнены строительством и разрушением одной и той же башни.
Должно потрудиться, чтобы однажды сохранилось хоть что-нибудь неразрушенное со вчерашнего дня. Этот день будет первым днем твоей жизни.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.