Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Посёлок Туртас.
    Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
    Новости

    озрождение православной общины в п. Туртас началось в конце 1990 года. Собирались верующие на молитву на частной квартире. Среди первых прихожан были Ошкина Августа, Мальцева Гликерия, Александра Нижник, Мария Трапец, Рая Рожкова, Валентина Шалагинова, Анна Баяндина, Антонина Ермакова и другие.

    Для участия в таинствах Исповеди и Причастия на праздники они посещали Свято-Ильинский храм с. Уват или Покровский собор г. Тобольска.

    В начале 1993 года перед Великим постом администрацией поселка была выделена комната в Доме культуры. Тогда же игумен Зосима (Горшунов) предложил назвать общину в честь Казанской иконы Божией Матери. Он осмотрел комнату, сказал, где и как сделать алтарь, а также все, что нужно для богослужения (престол, жертвенник). Комната была готова для службы к Светлой Пасхе. Были изготовлены самодельные подсвечники, семисвечник, канун, приобретены необходимые богослужебные книги. Старостой была назначена Г.Ф. Мальцева.

    Община постепенно увеличивалась. В 1995 году подготовили документы для регистрации прихода.

    В начале декабря 1995 года власти поселка вручили старосте прихода ключи от старого деревянного здания бывшего магазина, постройки 1969 года, по ул. Инженерной, 5. Здание требовало капитального ремонта, было полностью разморожено отопление.

    На новом месте с молитвой и Божией помощью принялись за работу по переустройству внутреннего помещения почти не пригодного к эксплуатации здания. Разобрали все ненужные перегородки.

    Рождество Христово 1996 года праздновали еще в комнате ДК, а 8 января всей общиной перевезли церковное имущество в отремонтированное здание.

    В том же году на Крещение Господне служба была проведена в «новом» здании.

    С этого времени на праздничные богослужения стали приезжать священнослужители из Тобольска.

    В феврале 1996 года община была зарегистрирована в областном Управлении юстиции. 1 января 1997 года староста церкви Мальцева Гликерия Федоровна передала свои обязанности Косолаповой Надежде Ивановне. Псаломщиком стала М.А. Смирнова.

    С мая 1997 года игуменом Фотием (Евтихеевым) была открыта воскресная школа. Директором была назначена Тишинская Тамара Ивановна. Преподавателями школы стали Е.М. Попова, Н.И. Косолапова, М.А. Смирнова, Н.П. Кичигина.

    25 июня 1998 года по приглашению главы района Ю.О. Свяцкевича п. Туртас посетил епископ Димитрий. Владыка осмотрел здание церкви – внутреннее состояние ему понравилось, но он обеспокоился по поводу затянувшегося начала строительства нового храма. Владыка посетовал на то, что рядом стоит неэксплуатируемое каменное здание (ул. Инженерная, 7), в котором раньше располагался продовольственный магазин. Это здание подходило для храма. Глава района пообещал встретиться с бывшими хозяевами здания и решить вопрос в пользу прихода, что и было сделано.

    В Великую субботу 2001 года состоялось первое богослужение в новом здании. 10 ноября 2001 года состоялось освящение храма Казанской иконы Божией Матери в Туртасе архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

    В январе 2002 года настоятелем церкви был назначен иерей Артемий Почекутов. Он впервые провел службу на Крещение Господне с освящением воды в крещенской купели на реке Туртаска.

    С октября 2002 года настоятелем в храме назначен иерей Сергий Елькин, с 1 августа 2004 года – иерей Сергий Дмитришин.

    С 7 июня 2007 года настоятелем назначается преподаватель Тобольской православной духовной семинарии иерей Георгий Андреев.

    Церковную библиотеку при храме в начале 90-х гг. организовала Г.Ф. Мальцева, а в 1998 году передала ее в ведение М.А. Смирновой. В настоящее время в храме регулярно проводятся богослужения и Таинства. Силами прихожан ведется озеленение и благоустройство храмовой территории.

    Настоятель: иерей Кирилл Давыденко.

    Престольный праздник – 4 ноября.

    Адрес:
    626190, Тюменская область,
    Уватский район, п. Туртас, ул. Инженерная, 5.

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:
    ИНН 7225002627
    КПП 722501001
    Расчетный счет: № 40402810800000000001 Местная православная религиозная организация Приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери (МПРО Приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери).



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    рех непослушания

    Грех непослушания Богу настолько тяжел, что Адам в одиночку не смог бы понести его последствий и не погибнуть под его тяжестью. Страшный дух непослушания хорошо знал это и потому толкнул первого человека на грех, неминуемо ведущий к вечной смерти. Но мудрый Творец знал больше духа непослушания. Он решил умножить род человеческий, чтобы люди могли разделить тяжесть совершенного греха; вечную смерть Он заменил смертью временной, а уничижение - существованием в мире света и тьмы.
    Первый человек был подобен большому чистому зеркалу, в котором отражался один лишь Бог. И демон непослушания стремился отразиться в нем, но не мог. Тогда он решил залить это зеркало своими густыми черными чернилами, но в этот момент зеркало разбилось, и работы демону прибавилось, потому что с умножением человеческого рода зеркало продолжало делиться на все более мелкие кусочки, и демон метался между ними, изнемогая все больше и больше. И сегодня зеркало продолжается дробиться на миллиарды частей, и каждую частицу демон преследует со своими адскими чернилами. Но зеркало будет дробиться до тех пор, пока не закончится трагедия этого мира, до тех пор, пока непослушание не потерпит окончательного поражения; тогда оно восстановится в своем первозданном сиянии.
    Однажды, когда демон праздновал победу, думая, что зеркало стерто в пыль и работа его закончена, Бог снова явил миру зеркало в его целости и совершенстве - в лике Сына Своего Иисуса Христа. Эта неожиданность повергла демона в отчаяние и побудила к последнему злобному нападению. Но дни его сочтены, и конец приближается. Это уже не похоже на философию, не правда ли? Это сама жизнь, и этого достаточно.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.