Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Село Горнослинкино.
    Приход храма во имя святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца
    Новости

    селе Горнослинкино некогда стояла типовая церковь в деревянном исполнении во имя святителя Николая Чудотворца. Время ее строительства точно неизвестно (XIX век). В 30-е годы прошлого века церковь закрыли, крест, купола и колокола сняли. В 50-60-е годы в церкви размещался клуб, где устраивали собрания, а также различные развлекательные мероприятия. В клубе также принимали в пионеры школьников.

    На собраниях курили. Однажды кто-то обронил окурок, начался пожар, и храм сгорел. На его фундаменте была построена новая общеобразовательная школа.

    В 1995 году началось возрождение прихода. По просьбе верующих на втором этаже в здании сельской администрации была выделена комната для проведения общих молитв. Приход был зарегистрирован в областном Управлении юстиции 16 февраля 1999 года. Богослужения на приходе в первое время совершались редко. Общину в то время окормлял игумен Зосима (Горшунов). В деле устроения прихода принимал активное участие благочинный игумен Фотий (Евтихеев). Периодически для совершения богослужений в с. Горнослинкино приезжали иеромонах Макарий (Лошкарев) и иерей Вадим Баранов.

    В январе 1997 года приходской общине для богослужебных целей был передан дом ветеринарной лечебницы.

    С 1 апреля 2003 года село Горнослинкино стал посещать преподаватель Тобольской духовной семинарии игумен Фотий (Евтихеев). В приходе стала периодически (один раз в месяц) совершаться Божественная литургия.

    Летом 2004 года был проведен ремонт старого здания молитвенного дома. Сделан утепленный пристрой, отремонтирована крыша, установлен небольшой купол с крестом. Молитвенный дом приобрел вид православного храма. В сентябре 2004 года произведен набор учащихся в воскресную школу. В 2006 году в храме был сделан капитальный ремонт, произведены отделочные работы внутреннего помещения. С внешней стороны храм был облицован специальным материалом.

    Сегодня в храм на богослужение собирается в среднем от 20 до 40 человек. Божественная литургия совершается один, иногда два раза в месяц, по необходимости совершаются Таинства и требы. На службах поминаются сотрудники храма и учащиеся воскресной школы, записанные в синодик. Храм открыт ежедневно. Налажены добрые отношения с районной и местной администрациями.

    Церковь в маленьком селе – это место сбора жителей, объединенных глубоким и благодатным, священным и искренним чувством веры в Бога. Значительную роль по привлечению селян в храм играет священнослужитель, который не только проводит богослужения, но и помогает всем прихожанам утверждаться в вере.

    Игумен Фотий (Евтихеев) окормлял приход с 2003 по август 2007 года. Он не только стоял у истоков строительства храма в селе, но и руководил жизнью прихода. За этот срок прихожане полюбили своего пастыря. Значительное место в своей деятельности в храме отец Фотий отводил работе с учащимися воскресной школы: посещал все мероприятия, присутствовал на вступительных и выпускных экзаменах, организовывал паломнические поездки.

    28 октября 2006 настоятелем храма во имя святителя Николая с. Горнослинкино был назначен благочинный Тобольского округа иерей Вадим Базылев.

    В настоящее время богослужения в храме проводит иерей Кирилл Давыденко.

    Престольный праздник – 22 мая.

    Адрес:
    626184 Тюменская область, Уватский район,
    с. Горнослинкино.

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    рех непослушания

    Грех непослушания Богу настолько тяжел, что Адам в одиночку не смог бы понести его последствий и не погибнуть под его тяжестью. Страшный дух непослушания хорошо знал это и потому толкнул первого человека на грех, неминуемо ведущий к вечной смерти. Но мудрый Творец знал больше духа непослушания. Он решил умножить род человеческий, чтобы люди могли разделить тяжесть совершенного греха; вечную смерть Он заменил смертью временной, а уничижение - существованием в мире света и тьмы.
    Первый человек был подобен большому чистому зеркалу, в котором отражался один лишь Бог. И демон непослушания стремился отразиться в нем, но не мог. Тогда он решил залить это зеркало своими густыми черными чернилами, но в этот момент зеркало разбилось, и работы демону прибавилось, потому что с умножением человеческого рода зеркало продолжало делиться на все более мелкие кусочки, и демон метался между ними, изнемогая все больше и больше. И сегодня зеркало продолжается дробиться на миллиарды частей, и каждую частицу демон преследует со своими адскими чернилами. Но зеркало будет дробиться до тех пор, пока не закончится трагедия этого мира, до тех пор, пока непослушание не потерпит окончательного поражения; тогда оно восстановится в своем первозданном сиянии.
    Однажды, когда демон праздновал победу, думая, что зеркало стерто в пыль и работа его закончена, Бог снова явил миру зеркало в его целости и совершенстве - в лике Сына Своего Иисуса Христа. Эта неожиданность повергла демона в отчаяние и побудила к последнему злобному нападению. Но дни его сочтены, и конец приближается. Это уже не похоже на философию, не правда ли? Это сама жизнь, и этого достаточно.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.