Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика



    История

    дним из первых русских городов Сибирского Заполярья стала знаменитая «златокипящая» Мангазея, основанная в 1601 году на высоком правом берегу реки Таз, в 300 километрах от Тазовской губы Карского моря.

    Широкую известность Мангазея получила не только потому, что за свою короткую и стремительную историю, от расцвета и до заката, она стала красивейшим городом русского Севера, но и потому, что здесь, в Мангазее, воссияла звезда первого прославленного народом и Церковью сибирского святого – мученика Василия Мангазейского Первый прославленный на Сибирской земле святой Василий Мангазейский принял мученическую кончину 23 марта 1602 года и с середины XVII столетия благоговейно почитается за множество чудесных проявлений своей святости – помощь недужным, скорбящим и бедствующим, прибегающим к его ходатайству перед Богом.

    О начале жизненного пути Василия известно немногое. Родился он в городе Ярославле примерно в 1583 году в семье небогатого торговца. Его отца звали Федор, был он человеком очень благочестивым и своего сына воспитал в том же духе. Еще в раннем возрасте отец отдал сына в услужение богатому ярославскому купцу, имя которого не сохранилось в истории. Отправляясь по торговым делам на далекий Север, купец взял с собой и Василия. Известно, что в Мангазею он прибыл в начале XVII века в составе второго похода служивых людей. Этой экспедицией руководили князь Василий Мосальский и боярин Савлук Пушкин. По прибытии в Мангазею молодой человек, отличавшийся от других приказчиков расторопностью и честностью, стал работать в одной из торговых лавок купца.

    Кротость и смирение украшали отрока, а сердце его было исполнено искренней веры в Бога и нелицемерного благочестия. Он не пропускал ни одного Богослужения. Любовь к молитве заставляла его во время совершения службы оставлять житейские дела и молиться в храме.

    Как свидетельствует церковное предание, однажды во время празднования Пасхи, когда Василий молился на заутреней службе, воры разграбили лавку его хозяина. И несмотря на то, что хозяин несколько раз звал Василия, он остался в храме до конца Богослужения. Купец, видя, что приказчик не явился к нему по первому зову, заподозрил его в пособничестве ворам, обокравшим его. Скорый на расправу, он обвинил в краже Василия и представил его для разбирательства воеводе Савлуку Пушкину.

    В съезжей избе молодого человека подвергли пыткам и истязаниям, требуя сознаться в воровстве, но несчастному юноше не в чем было признаваться, и, чтобы добиться скорого признания, его вздернули на дыбу, заломив связанные руки назад и пригнув голову к спине, но мучимый молчал. В ожесточении купец ударил Василия в висок тяжелой связкой амбарных ключей. Страдалец сразу сник и смолк.

    Для предотвращения молвы и боясь наказания, тело несчастного положили в наскоро сколоченный гроб и зарыли без христианского погребения, близ съезжей избы, где совершалось истязание. Для пущей сохранности поверх места захоронения положили настил из досок, по которому шла дорога в съезжую избу. Но спустя десятилетия над этим местом стали совершаться знамения.

    Мангазейская земля сегодня

    В 1642 году наступило необычно теплое для северных широт лето. Грандиозный пожар уничтожил почти весь город. Это был не первый, но самый разрушительный пожар в Мангазее, после которого стены и башни города уже заново не отстраивались. Лишь вновь была сооружена из кедрового леса шатровая Троицкая церковь. От долгой летней жары и последствий продолжительного пожара вечная мерзлота, на которой стоял город, начала таять, почва пришла в движение. И однажды утром жители Мангазеи увидели необычное зрелище – гроб, переломив вымостку из досок, под которыми он был закопан, вышел на поверхность. Первым обнаружил гроб святого житель Мангазеи Степан Ширяев. Поначалу жители города не знали, кто почивает в явившейся гробнице. Но для ее сохранения от зверей сразу же был сделан земляной вал и ограждение.

    Сохранившиеся архивные документы свидетельствуют о том, что уже в первые годы после явления гробницы все обращавшиеся к Божиему угоднику получали благодатную помощь и исцеления. Матери молились ему о здоровье своих детей, путники – об избавлении от неминуемой гибели, от потопа. И получали просимое. Охотники обещали ему соболей в случае удачной охоты. Но чаще всего обращались к нему люди, страдавшие различными болезнями. Ожидавшие от святого благодатной помощи, так же, как и получившие эту помощь, шли по обету к мощам мученика и там служили панихиды, молебствовали и приносили посильные дары. В 1652 году стрелец Тимофей Сеченов устроил над местом погребения блаженного Василия часовню.

    В начале 1653 года мангазейскому охотнику Григорию Каротаеву через видение открылось и имя чудотворца. Однако, опасаясь, что ему как человеку бедному не поверят, Каротаев сразу не решился рассказать о своем видении. Свое имя праведный Василий открывал и другим благочестивым людям, например, приехавшему из Москвы дворовому человеку Иоанну. И все это только усиливало веру в покровительство и заступничество мученика за мангазейцев перед Богом. В августе 1659 года по благословению Тобольского Архиепископа Симеона в Мангазею для производства досмотра мощей прибыл диакон Богоявленской церкви города Тобольска Иоанн Семенов. Вместе с ним освидетельствование производили мангазейский священник Димитрий, воевода С.В. Ларионов и священник Крестовой церкви воеводы Лука Григорьев. Приготовившись к досмотру недельным постом, в назначенный день они произвели освидетельствование мощей праведного Василия, и с тех пор почитание его как истинного угодника Божия распространилось по всей Сибири. Так, по воле Божией, он стал первым местночтимым сибирским святым.

    Карта древней земли Мангазеи

    С глубоким почитанием к святому Василию относились жители всего западносибирского Севера. На месте старой Мангазеи в часовне, где до 1670 года почивали мощи святого, во всякое время года можно было видеть звериные шкуры. «Это приношение бродящих вблизи юраков Тазовской орды и других инородцев, случайно заходящих в эту глушь, – писал путешественник Н. Костров. – Они свято чтут память Василия и, отправляясь на лов зверей или после удачной охоты, всегда приходят к часовне и оставляют в ней какую-нибудь шкуру. Русские жители ближайшего селения Тазовского считают святотатством взять оттуда что-нибудь. В часовне находится несколько образов».

    Обретение мощей святого Василия Мангазейского совпало с упадком экономического значения Мангазеи. Охотники-промысловики и купцы все дальше уходили на восток. Центр освоения северо-восточной Сибири переместился в город Туруханск. В первые годы этот городок называли Новая Мангазея. Расцвет Мангазеи был связан с использованием для торговли арктического мореплавания. Но в 1619 году морской путь в Мангазею был закрыт, якобы для предотвращения проникновения в Сибирь иностранцев. С резким уменьшением объема торговли и после опустошительных пожаров город пришел в запустение. В 1670 году строитель Троицкого Туруханского монастыря иеромонах Тихон после бывшего ему видения совершил перенесение мощей святого Василия из Мангазеи в свою обитель. Иеромонах Тихон в те годы был уже пожилым человеком, но без устали проделал большой путь от Мангазеи в Туруханск, когда переносил святые мощи праведного Василия. Причем, среди зимы, среди глубоких снегов везде он видел зеленеющую траву и благоуханные летние цветы. В пути происходило множество чудес, различные знаки указывали монаху дорогу, его олени летели без устали с большой скоростью, а незримая Божественная сила его кормила и согревала в пути. С тех пор история Туруханского монастыря неразрывно связана с именем Мангазейского чудотворца. Через два года после перенесения мощей святого Василия Мангазею покинули последние жители, и город прекратил свое существование.

    Канон святому еще в 1719 году составил Митрополит Филофей Лещинский, тогда же появилась и «Повесть о блаженном страстотерпце Василии». К концу первой трети XVIII столетия были написаны три службы и несколько поучений на дни памяти праведного Василия. По мнению большинства исследователей жития Василия Мангазейского, автором первой иконы с изображением святого Василия был иконописец Тобольского Архиерейского дома Лукьян Филиппов, написавший ее в 1687 году по обету, в благодарность за спасение во время метели, «расспросив в бытность в Туруханске о наружности чтимого там страдальца».

    На святых иконах праведный Василий обычно изображается таким, каким его видели благочестивые почитатели: «лицем млада, мала возрастом», «образом священнолепна, очи имуща светлы, взирающе прелюбезне, власы же главы его русы». На некоторых иконах святого Василия изображается Троицкий Туруханский монастырь, а над ним на горе – молящийся Василий, в одной рубашке и без обуви. В более ранних источниках встречается описание иконы, на которой представлено истязание его при купце и воеводе. К сожалению, в настоящее время иконы Мангазейского праведника являются большой редкостью. Известны изображения Василия Мангазейского во Владимирском соборе Киева, в храмах Новгорода и Москвы.

    В 1703 году Митрополит Сибирский и Тобольский Филофей (Лещинский), недавно вступивший на кафедру, на себе испытал чудесное действие молитв новоявленного страстотерпца и решил перенести мощи Василия Мангазейского из Туруханска в Тобольск. В Петербург было направлено письмо с просьбой о высочайшем на то разрешении, но Петр I наложил на это прошение запрет. Из столицы пришел ответ: «Святых мощей из Туруханского монастыря не переносить». Но недолго суждено было мощам лежать в покое. Преемник Филофея Митрополит Антоний (Стаховский) распорядился честные останки Василия сокрыть в земле, где они пролежали более шестидесяти лет. Над местом захоронения была возведена часовня. И лишь Божиим милосердием к почитателям памяти святого Василия гроб с его останками через сто сорок лет снова был явлен миру теперь уже в Новой Мангазее. Новая могила мученика и часовня над ней располагались на холме у обрыва, в 1788 году земля с обрыва стала осыпаться, и перед очами православного люда предстал гроб Мангазейского чудотворца. Игумен Троицкого монастыря Михаил перенес гроб во вновь отстроенную каменную церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

    В конце XVIII века снова возникли препятствия к почитанию святого. Преодолеть их смогла лишь сила любви к праведному Василию. Божиим попущением в конце 1802 года Туруханск поразила страшная эпидемия горячки. Причину Божиего гнева туруханцы увидели в том, что мощи святого Василия были заново сокрыты, службы в его честь прекращены, а иконы мученика вынесены из храма. И возроптал народ. Волнение приобрело такой размах, что потребовалось вмешательство томского губернатора. Весть о событиях в Сибири докатилась и до столицы, до Святейшего Синода, и решено было «оставить почитание в прежнем виде».

    Архиепископ Димитрий совершает молебен на земле древней
    Мангазеи

    Мощи святого Василия до начала XX века почивали под спудом в Троицком Туруханском монастыре. К сожалению, железная пята революции прошлась весьма жестоко, не взирая на удаленность от центра, по Туруханскому краю, в первую очередь, разрушив в нем храм и монастырь. Во время революции мощи из монастыря вместе со многими его святынями и реликвиями бесследно исчезли, а об их нахождении ходили самые противоречивые слухи.

    Однако в 1997 году останки вновь были обретены в монастыре. При раскопках (восстановлении) в храме нашли часть утвари и порубленную раку, церковное облачение, и, наконец, были найдены святые мощи, перемешанные с землей. В природе в это время стали происходить дивные явления. В небе над Енисеем возникло три радуги с необычайно ярким сиянием; облачное до этого небо очень быстро очистилось, и на востоке появилось удивительное, невиданное до сих пор, зарево. Так мощи святого Василия Мангазейского по воле Божией были обретены вновь, теперь уже в третий раз. С соблюдением всех канонов Православной Церкви они были поставлены в раке под сенями в главном храме, и к ним начали приходить паломники.

    По свидетельству паломников, от мощей происходит множество чудотворений. Церковное предание, исторические хроники и официальные акты хранят память о Мангазейском чудотворце и его заступничестве с начала XVII века и до наших дней. Но самым ярким подтверждением непрекращающейся любви к нему является живая память о нем в народе. Особенно благоговейно почитают его православные Сибири. На месте первой могилы святого Василия в Мангазее, где некогда стояла часовня над возникшим из земли гробом, в прежние времена можно было видеть звериные шкуры, принесенные благодарными охотниками. Коренные народы Енисейского и Обского Севера и сейчас почитают святого Василия Мангазейского как великого угодника Божиего и часто обращаются к нему с молитвой.

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Печатные издания Тобольcко-Тюменской епархии
    Официальный сайт Московской Патриархии
    Каталог Православное Христианство.Ру
    Библиотека православного христианина "Благовещение"
    Православие.Ru
    ЦЕРКОВНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР "ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"

    Приходы

    ила

    Недостаточно только силы воли, только силы ума или только силы чувств. Недостаточно даже всего этого вкупе, если нет высокой цели. Какая польза бегуну от быстроты ног и силы легких, если все в испуге разбегаются от него?
    Все природные стихии, погруженные в ночной мрак, наполняют душу путника страхом, когда же восходит солнце, страх исчезает.
    Град сильнее дождя, но у него нет на земле друга.
                                                                                                                                                                                                                           


    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.