Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

  • Целитель от Бога
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика



    Жемчужина Сибири

    результате похода Ермака Сибирь была присоединена к русскому государству. Для дальнейшего освоения огромной территории Сибири необходимо было строить укрепленные города. В 1586 году воеводы Сукин и Мясной с отрядом стрельцов вступили в Сибирь и на месте старого татарского поселения Чимги-Тура основали первый русский город за Уралом – Тюмень. Весной следующего года (1587) полутысячный отряд казаков под командованием письменного головы Даниилы Чулкова выступил на стругах-ладьях речным путем из Тюмени и, достигнув устья Тобола, высадился на высоком крутояре величавой горы Алафеевской, что в переводе означает «коренная ханская земля». Вскоре часть этой горы, ограниченная берегом Иртыша и оврагом, по которому протекает речка Курдюмка, была названа Троицком мысом, так как день основания на нем города Тобольска пришелся на праздник Святой Троицы.

    Казаки еще издали заприметили этот мыс, величаво возвышавшийся над равниной. Место оказалось удачным и в стратегическом отношении: здесь было слияние речных путей, ведущих во все концы света, что представляло большие преимущества для связей с соседями и проникновения вглубь Сибири. Мыс огибал с трех сторон высокий обрыв, который был сам по себе частью укрепления. Оставалось позаботиться об обороне открытой северной стороны.

    Чулков решил закрепиться именно здесь. О серьезности его намерений свидетельствует и то, что для постройки острога казаки разобрали ладьи, на которых приплыли, и из их материала соорудили крепостную стену, церковь и несколько домов. Поэтому первое время город назывался Ладейным. Значит, уходить отсюда, отступать не собирались.

    Возникнув в удачном месте, Тобольск стал быстро расти. Своеобразная топография местности закономерно привела к возникновению двух частей города – верхнего и нижнего. Построенный из дерева город многократно подвергался пожарам. Вопрос о создании огнестойкого каменного центра Тобольска в XVII веке стоял очень остро. Однако только в 1686 году здесь появляются первые каменные постройки – кафедральный Софийский собор и Архиерейский дом. Но широко строительство развернулось лишь в годы правления Петра, когда особенно возросло значение Тобольска в жизни Сибири.

    В августе 1697 года в Тобольске была получена «Указная грамота» Сибирского приказа из Москвы с требованием представить проект «каменного города». Для составления проекта рекомендовалось «сыскать в городе знающего человека». Таким человеком оказался Семен Ульянович Ремезов – первый картограф Сибири, талантливый ученый и летописец, которым была составлена чертежная книга Сибири, содержащая 24 карты и 18 чертежей городов.

    В своем родном городе Ремезов оставил о себе память как о первом архитекторе и строителе «каменного города». Об этом роде его деятельности ныне свидетельствует величественный белокаменный кремль.

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77




    одержание истории

    Главное содержание истории состоит в определении отношения людей к Богу. Все остальное лишь эпизоды и фрагменты главного.
    Исторические периоды представляют собой как бы приливы и отливы во взаимоотношениях Бога и человека. Во время прилива великие художники находили вдохновение в Боге; во время отлива - в природе. Это можно было бы назвать "искусством из первых рук" и "искусством из вторых рук", указав на первичное и вторичное. Первое - более мужественное и драматичное, второе - женственное и лиричное. Так же как, когда отец в отлучке, гостей принимает мать и занимает их рассказами о том, что узнала от отца.
    Каждый отлив, то есть замена восхищения божественным на восхищение природным, влечет за собой возврат в детство. Прилив - духовное здоровье, отлив - духовный недуг. Естественно, что зрелый человек, насытившись очарованием природы, спешит к возвышенному, надприродному, к Царству Небесному.
    Вспомним случай с двенадцатилетним Иисусом: когда Мать нашла Его после долгих поисков, Он спросил Ее: "Зачем вы искали Меня? Разве вы не знаете, что надлежит Мне быть в доме Отца Моего?"
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.