Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2023 год
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Недействующие храмы Тобольска.
    Спасская церковь

    охранившаяся доныне в полуразрушенном виде Спасская церковь (церковь Спаса Нерукотворного Образа) – одна из самых ранних каменных приходских церквей г. Тобольска. Одноименный деревянный храм на этом месте был построен в 1587 году, в год основания города. В этот храм в 1593 году был прислан из Углича тот самый колокол, в который там били в набат по случаю убиения св. царевича Димитрия. Храм этот 1 июня 1701 года сгорел, а в 1702 году был заложен и в том же году построен и освящен новый деревянный. Но он не долго существовал, нашелся благочестивый и усердный жертвователь, местный купец Стефан Третьяков, и «в 1706 году на горе была заложена церковь каменная Всемилостивого Спаса, подле деревянной».

    Интересно, что храм этот созидался с благословения и молитвенной помощью двух величайших сибирских святителей: митрополитов Филофея (Лещинского) и Иоанна (Максимовича), занимавших последовательно в то время Тобольскую кафедру.

    В 1706 году основание этого храма освятил святитель Филофей, а освящение уже выстроенной церкви совершил святитель Иоанн в 1713 году. Во второй половине XVIII века к западному фасаду храма была пристроена колокольня. В 1772 и 1791 годах сооружены два придела.

    В законченном виде храм имел четыре престола: во Имя Святой и Живоначальной Троицы, в честь Нерукотворенного Образа Спасителя и во имя Предтечи Господня Иоанна – в летнем храме, а в зимнем, теплом, – во имя Иоанна Милостивого, Патриарха Иерусалимского.

    Небольшой объем этого храма состоит из трех частей: церкви, трапезной и колокольни. Пластика внешних стен удивляет своей живописностью. В ней воплотилось сочетание древнерусского архитектурного стиля XVII в., архитектуры петровского времени и азиатских художественных вкусов. В декоре этой церкви отразился самобытный стиль – сибирское барокко, которое в дальнейшем получит развитие в архитектуре Сибири.

    После прихода к власти большевиков печальная участь российских церквей постигла и Спасский храм. В 1922 году по всему Тобольску произошло изъятие из церквей дра- гоценных металлов. В Спасском храме было изъято серебро. В конце 20-х сняты колокола, причем, как известно, пожилые женщины, «бабушки»-прихожанки этой церкви дали настоящий бой властям, протестуя против снятия колоколов.

    В 1940 году храм был передан под гараж школы комбайнеров. Тогда же храм лишился своих главных украшений – купола и колокольни, позднее появилась нелепая шиферная крыша, которая придает древнейшему приходскому храму Тобольска вид богатыря без головы.

    После Великой Отечественной войны Спасский храм постепенно разрушается, здание приходит в совершенную негодность и долгое время пустует. В конце 70-х годов власти решили отремонтировать здание храма для использования в мирских целях. Как показывают нам архивные источники, на 1 августа 1980 года храм хотя и находился в разрушенном состоянии, но ремонтировался. Тобольский исполком намеревался использовать бывшее здание Спасской церкви под художественные мастерские.

    После крушения советского строя в 90-х годах начались переговоры о передаче здания Спасской церкви в пользование местной церковной организации. В марте 1996 года создан был православный приход Спасского храма, костяк прихода составляли тобольские казаки, в храме планировалось создать духовный центр Сибирского казачества. В июне 1996 года приходская организация, по благословению Епископа Тобольского и Тюменского Димитрия, подала два «Обращения» в Государственный комитет Российской Федерации по Управлению Государственным имуществом и в Министерство Культуры РФ с просьбой передать храм в пользование верующих. Через некоторое время храм был передан Тобольско-Тюменской епархии. Но казацкий приход к тому времени уже развалился, и здание с 1999 года после продолжительного внутреннего ремонта стали использовать под учебные классы иконописной школы. Богослужения в храме, пока еще не обновленном, совершаются нерегулярно.

    Особенный декор храма, смешение древнерусского стиля с барочными украшениями позволяет назвать и зодчего этой церкви, здесь виден особый почерк, мало где повторяющийся. Точно такой же стиль был применен в строительстве Тюменского Троицкого собора, который возводился одновременно со Спасской церковью каменщиками тобольского мастера Матвея Максимова. Отсюда вытекает вполне разумное и вероятное предположение, что зодчим Спасского храма также является сей известный тобольский храмостроитель.

    О внутреннем убранстве Спасского храма ныне можно только строить догадки, почти никаких визуальных данных не сохранилось, осталось только пустое помещение с подпорченной штукатуркой. Но то, что осталось, производит определенное впечатление, как замечает выдающийся сибирский искусствовед С.П. Заварихин: «Внутреннее пространство церкви оставляет впечатление простора и внушительности. Из тесного и низкого притвора попадаешь в квадратную, перекрытую цилиндрическим сводом трапезную, а из нее – в пространство собственно храма, вытянутое поперек главной оси церкви. Три глубоких предалтарных отсека обогащают его пространство. Лишившиеся штукатурки стены демонстрируют кирпичную кладку, и это усиливает суровость интерьеров».

    Адрес:

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2024 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    лыбка

    Над смехом счастья и стоном скорби людей витает некая таинственная улыбка, согревающая, но необжигающая. Улыбка эта совершенно не похожа на презрительную, леденящую усмешку циника. Улыбка матери над разыгравшимся младенцем или улыбка святого над могущественным, но слабым напоминает эту таинственную, возвышенную улыбку.
    Что другое еще может означать это тихое радование, как не соучастие в радости радующихся и плаче плачущих? О чем говорит эта улыбка, как не о том, что чрезмерная земная радость вскоре сменится печалью, а на смену печали придет радость?
    Грустно, что из всех земных животных именно эти два наиболее характерно выражают человеческое помрачение - обезъяна и гиена. Старайся, чтобы радость твоя не походила на гримасы обезъян, а скорбь - на бессмысленную ипохондрию гиены.
    Вспомни непостижимую и ласковую улыбку матери и святого, улыбку, заключающую в себе мудрость, милость, любовь и вечность. И вечность, ибо смех и плач временны, та улыбка пребывает во век.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.