Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • Информационное письмо о Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя -2021»
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  • Казачество - опора государства Российского
  • Может ли Бог создать камень, который Сам не сможет поднять? Размышления на слова «и не введи нас во искушение», а также о том, нуждается ли Бог в оправдании, и о «хуле на Духа Святаго»
  • Доклад на пленарном заседании научной конференции «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» в г. Москве в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений



  • ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

       


    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Недействующие храмы Тобольска.
    Спасская церковь

    охранившаяся доныне в полуразрушенном виде Спасская церковь (церковь Спаса Нерукотворного Образа) – одна из самых ранних каменных приходских церквей г. Тобольска. Одноименный деревянный храм на этом месте был построен в 1587 году, в год основания города. В этот храм в 1593 году был прислан из Углича тот самый колокол, в который там били в набат по случаю убиения св. царевича Димитрия. Храм этот 1 июня 1701 года сгорел, а в 1702 году был заложен и в том же году построен и освящен новый деревянный. Но он не долго существовал, нашелся благочестивый и усердный жертвователь, местный купец Стефан Третьяков, и «в 1706 году на горе была заложена церковь каменная Всемилостивого Спаса, подле деревянной».

    Интересно, что храм этот созидался с благословения и молитвенной помощью двух величайших сибирских святителей: митрополитов Филофея (Лещинского) и Иоанна (Максимовича), занимавших последовательно в то время Тобольскую кафедру.

    В 1706 году основание этого храма освятил святитель Филофей, а освящение уже выстроенной церкви совершил святитель Иоанн в 1713 году. Во второй половине XVIII века к западному фасаду храма была пристроена колокольня. В 1772 и 1791 годах сооружены два придела.

    В законченном виде храм имел четыре престола: во Имя Святой и Живоначальной Троицы, в честь Нерукотворенного Образа Спасителя и во имя Предтечи Господня Иоанна – в летнем храме, а в зимнем, теплом, – во имя Иоанна Милостивого, Патриарха Иерусалимского.

    Небольшой объем этого храма состоит из трех частей: церкви, трапезной и колокольни. Пластика внешних стен удивляет своей живописностью. В ней воплотилось сочетание древнерусского архитектурного стиля XVII в., архитектуры петровского времени и азиатских художественных вкусов. В декоре этой церкви отразился самобытный стиль – сибирское барокко, которое в дальнейшем получит развитие в архитектуре Сибири.

    После прихода к власти большевиков печальная участь российских церквей постигла и Спасский храм. В 1922 году по всему Тобольску произошло изъятие из церквей дра- гоценных металлов. В Спасском храме было изъято серебро. В конце 20-х сняты колокола, причем, как известно, пожилые женщины, «бабушки»-прихожанки этой церкви дали настоящий бой властям, протестуя против снятия колоколов.

    В 1940 году храм был передан под гараж школы комбайнеров. Тогда же храм лишился своих главных украшений – купола и колокольни, позднее появилась нелепая шиферная крыша, которая придает древнейшему приходскому храму Тобольска вид богатыря без головы.

    После Великой Отечественной войны Спасский храм постепенно разрушается, здание приходит в совершенную негодность и долгое время пустует. В конце 70-х годов власти решили отремонтировать здание храма для использования в мирских целях. Как показывают нам архивные источники, на 1 августа 1980 года храм хотя и находился в разрушенном состоянии, но ремонтировался. Тобольский исполком намеревался использовать бывшее здание Спасской церкви под художественные мастерские.

    После крушения советского строя в 90-х годах начались переговоры о передаче здания Спасской церкви в пользование местной церковной организации. В марте 1996 года создан был православный приход Спасского храма, костяк прихода составляли тобольские казаки, в храме планировалось создать духовный центр Сибирского казачества. В июне 1996 года приходская организация, по благословению Епископа Тобольского и Тюменского Димитрия, подала два «Обращения» в Государственный комитет Российской Федерации по Управлению Государственным имуществом и в Министерство Культуры РФ с просьбой передать храм в пользование верующих. Через некоторое время храм был передан Тобольско-Тюменской епархии. Но казацкий приход к тому времени уже развалился, и здание с 1999 года после продолжительного внутреннего ремонта стали использовать под учебные классы иконописной школы. Богослужения в храме, пока еще не обновленном, совершаются нерегулярно.

    Особенный декор храма, смешение древнерусского стиля с барочными украшениями позволяет назвать и зодчего этой церкви, здесь виден особый почерк, мало где повторяющийся. Точно такой же стиль был применен в строительстве Тюменского Троицкого собора, который возводился одновременно со Спасской церковью каменщиками тобольского мастера Матвея Максимова. Отсюда вытекает вполне разумное и вероятное предположение, что зодчим Спасского храма также является сей известный тобольский храмостроитель.

    О внутреннем убранстве Спасского храма ныне можно только строить догадки, почти никаких визуальных данных не сохранилось, осталось только пустое помещение с подпорченной штукатуркой. Но то, что осталось, производит определенное впечатление, как замечает выдающийся сибирский искусствовед С.П. Заварихин: «Внутреннее пространство церкви оставляет впечатление простора и внушительности. Из тесного и низкого притвора попадаешь в квадратную, перекрытую цилиндрическим сводом трапезную, а из нее – в пространство собственно храма, вытянутое поперек главной оси церкви. Три глубоких предалтарных отсека обогащают его пространство. Лишившиеся штукатурки стены демонстрируют кирпичную кладку, и это усиливает суровость интерьеров».

    Адрес:

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2021 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    лабость

    Преступление всегда слабость. Преступник - трус, а не герой. Потому всегда смотри на своего обидчика как на более слабого; как не станешь мстить малому ребенку, так же не мсти никому ни за какую обиду. Ибо она рождается не от зла, но от слабости. Так ты сохранишь свою силу и будешь подобен спокойному морю, которое никогда не выйдет из берегов, чтобы утопить безрассудного, бросающего в него камень.                                                                                                                                                                                                                        


    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.