Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2022 год
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
  • Общероссийская олимпиада школьников по «Основам православной культуры» «Русь святая! Храни веру Православную!»
  • «Сибирь, освященная светом веры»
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
  • ПОЛОЖЕНИЕ О ФИЛОФЕЕВСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ 2020 г.
  • ПРОГРАММА мероприятий по подготовке празднования 400-летия образования Сибирской епархии в 2020 году
  • В Тюмени пройдет Крестный ход, посвященный Дню героев Отечества
  • Расписание паломнических поездок на ДЕКАБРЬ 2019
  • Конкурс детского рисунка «Святая, многодетная семья в истории Сибири»
  • Расписание паломнических поездок на НОЯБРЬ
  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2019 год
  • Образовательные курсы для мирян
  • Курсы повышения квалификации для журналистов православных СМИ пройдут в г. Екатеринбурге.
  • События на приходах Тюменского благочиния в марте 2012 года
  • 18-19 февраля Архиепископ Димитрий посетит Ишимское благочиние
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  • Казачество - опора государства Российского
  • Может ли Бог создать камень, который Сам не сможет поднять? Размышления на слова «и не введи нас во искушение», а также о том, нуждается ли Бог в оправдании, и о «хуле на Духа Святаго»
  • Доклад на пленарном заседании научной конференции «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» в г. Москве в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений



  • ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

       


    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Храм в Рафайлово,
    Село Рафайлово, Исетский район, Тюменская область

    рам в честь преподобного Андрея, игумена Рафаиловского, построен на фундаменте единственного уцелевшего от монастырского комплекса здания. В 1645 г. здесь был основан монастырь в честь Святой Живоначальной Троицы. По преданию, его основатель старец Рафаил в начале ноября 1645 г. возвращался с двумя послушниками в Тобольск после, как ему казалось, неудавшейся экспедиции по поиску места для строительства форпоста православной веры на южных рубежах обширной Сибирской епархии. Путь их лежал по реке Исеть. В месте впадения в Исеть небольшой речушки (впоследствии ее назовут Ялынка) лодка старца остановилась и, несмотря на усилия гребцов, не двигалась с места. Старец, воззрев на небо, стал возносить молитву и на высоком берегу увидел Царицу Небесную, Которая приказала остановиться здесь и основать обитель в честь Святой Живоначальной Троицы.

    Основанный старцем Рафаилом монастырь так и стал называться Рафаиловский Троицкий. Он был хорошо известен не только в пределах Сибирской епархии, но и во всей России, и за ее пределами. Монастырь просуществовал до 1840 г., когда за неимением необходимого числа братии был упразднен, и монастырский комплекс стал сельским приходом.

    В богоборческие времена, по распоряжению ВЦИК и за подписью Дзержинского, монастырь приказано было уничтожить, чтобы «камня на камне не осталось». На протяжении 29 лет монастырь и его святыни планомерно уничтожались советской властью, и, наконец, в 1950 г. было объявлено о полном исчезновении обители.

    В 2007 г. на месте, где старцу Рафаилу явилась Божия Матерь, в память о поруганной и уничтоженной обители был установлен поклонный крест. 22 мая 2010 г. была создана православная религиозная группа, которая взялась за восстановление единственного чудом уцелевшего здания монастыря. Здесь сначала был организован молебный дом, а затем проведен капитальный ремонт с установкой куполов и строительством колокольни.

    Это здание построил в 1744 г. купец Василий Поздняков и отдал его в распоряжение монастыря для обучения детей грамоте. Он же возвел каменный четырехпрестольный монастырский храм и колокольню, не сохранившиеся до настоящего времени.

    Исторически и духовно здание храма ценно еще и тем, что, по свидетельству архивных документов, в нем преподавал грамоту преподобный Андрей, игумен Рафаиловский, – святой, подвизавшийся здесь в конце XVIII – начале XIX веков, окончивший свой земной путь в 1820 г. в Симоновом монастыре в Москве. Память преподобного Андрея Рафаиловского – 27 марта (+14 марта по ст. стилю).

    Икона преподобного Андрея, игумена Рафаиловского, была написана иконописцами Тобольско-Тюменской епархии в 2013 г. С этого времени перед образом прп. Андрея ежедневно возносятся молитвы. Есть множество свидетельств о благодатной помощи, посылаемой от Господа по заступничеству прп. Андрея. Подтверждение тому – дары, которыми увешан образ. В благодарность за исцеление или помощь в житейских нуждах многочисленные паломники, – а их приезжает более 7000 человек в год, – оставляют то, что им дорого, и просят разместить на иконе.

    Вот некоторые свидетельства:

    «Я, раба Божия Валентина, была очень больна: отказывали почки, желчнокаменная болезнь приносила невыносимые боли. Вся моя жизнь проходила по больницам. Но я все время молилась прп. Андрею, прикладывалась к его образу на иконе, и Господь помиловал меня! Болезни отступили, я исцелилась!» с. Рафайлово, 2013 г.

    «Я раб Божий Валерий. Не имея собственных сил в избавлении от алкоголя, наркотиков и сквернословия, день за днем просил у прп. Андрея сил для избавления и исцеления моей души. И Батюшка не оставил меня! Вот уже четыре года, как я веду трезвый образ жизни, поступил учиться, устроился на хорошую работу, женился. По молитвам прп. Андрея нам с супругой Господь даровал ребенка! Но и на этом чудеса в моей жизни не закончились! Когда у моей бабушки случился инсульт, я, конечно же, стал молить прп. Андрея о помощи. Бабушка быстро поправилась, и к ней вернулась память! У сестры Иулии обнаружили ВИЧ, я привез ее в Рафайлово, к прп. Андрею, и с тех пор она чувствует себя очень хорошо. Как мы благодарны нашему любимому Батюшке! Преподобный отче Андрее, моли Бога о нас!» г. Сургут, 2015 г.

    Икона святителя Варлаама Тобольского была написана специально для Рафайловского храма в иконописной мастерской Тобольска в 2014 г. По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в икону была вложена частица святых мощей подвижника. Именно по просьбе святителя Варлаама в Сибирскую епархию прибыл прп. Андрей Рафаиловский.

    Икона Божией Матери «Одигитрия» появилась в храме в 2014 г. Ее подарила благочестивая православная христианка Лидия из Тобольска.

    «Я, раба Божия Людмила, приехала из Санкт-Петербурга. Очень долгое время я сильно страдала от уныния. Несмотря на то, что я часто бывала в храме, исповедалась, причащалась, меня всегда терзал страх, и я впадала в депрессию. Мне было так себя жалко! Я считала, что скорби, которые мне посылает Господь (у меня умерла мама, а отец женился на женщине, с которой у меня не складывались отношения), я не заслужила. В день Святой Троицы 19.06.16г. я была здесь на службе, молилась, просила помощи и вразумления. После службы, когда уже все расходились, я приложилась к иконочке Божией Матери «Одигитрия». Братья и сестры! Я почувствовала такую огромную силу, энергию, вошедшую в меня, что от испуга упала на колени, не в силах вымолвить ни слова. Слезы заливали мои глаза, а внутри мелькали образы тех, кого я осуждала, не желала простить. Три последующих дня я пребывала в этом состоянии! Я приходила, падала на колени и рыдала. Такого покаяния я не испытывала никогда! Я всегда молилась, чтобы Господь для моего укрепления в вере даровал мне маленькое чудо. Я так хотела почувствовать Его присутствие «физически». И это произошло милостью Пресвятой Богородицы! Я укрепилась. Я никогда не забуду этой поездки в Рафайлово! Я никогда не забуду этой «силы» от иконы «Одигитрия»! Никогда! Я всем об этом говорю, а вернее – пою! Слава Богу за все! Верьте! Просите! И дано вам будет!» 06.07.2016 г.

    Икона Божией Матери «Скоропослушница» написана в знаменитой Рафаиловской иконописной мастерской, которая существовала при монастыре в прошлые века. Образ вернулся в храм в 2014 г.

    «Нашей дочери Александре предстояла очень серьезная операция на кишечник. Мы приезжали и молились прп. Андрею и Божией Матери «Скоропослушница», чтобы операция прошла успешно. И по их заступничеству все прошло хорошо. С большой радостью мы снова приехали в этот храм, чтобы отслужить благодарственный молебен, и увидели настоящее чудо!

    Перед нами обновилась икона Божией Матери «Скоропослушница». Стали видны даже самые мелкие детали, а корона на Царице Небесной сияла! Мы благодарны Господу Богу за то, что сподобил нас приехать в это благодатное место и послал нам такое утешение. Р.Б. Николай, Ольга, Александра» 20.04.2016 г. Сладковский р-н.

    Елена Швецова, староста храма с. Рафайлово

    Адрес:
    Исетский район, село Рафайлово

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2022 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    ало и много

    Кому недостаточно малого добра, тот верит в большее добро и ищет его.
    Кому мало большего добра, тот верит в великое добро и ищет его.
    Кому и того мало, не верит в добро и не ищет добра.
    Кому мало низшей морали, тот верит в высшую и ищет ее.
    Кому и ее мало, ищет еще более высокой морали.
    Кому мало самой высокой морали, тот не ищет никакой морали.
    Кому мало светлого лица истины, ищет большего света.
    Кому мало большого света, ищет еще большего.
    Кому мало самого светлого лика истины, не верит в истину и не ищет никакой истины.
    Этим объясняется то, что между теми, кто принял христианство, иногда безнравственных людей и безбожников больше, чем среди нехристиан, которые, не имея всего, не лишились всего.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.