Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • Расписание паломнических поездок
  • Приглашаем на престольный праздник в Зубарево
  • Готовимся встречать День благодарения Сибири
  • «День семьи, любви и верности
  • Паломнические поездки в июле и августе 2019 года
  • Положение о международном конкурсе детских хоровых коллективов «Духовная песнь православной Сибири»
  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2019 год
  • Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.
  • Сообщение об итогах работы Церковно-общественного движения «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области за 2018 год
  • «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НА НИВЕ ГОСПОДНЕЙ»
  • Интервью с митрополитом Димитрием по итогам встречи со Святейшим Патриархом Кириллом
  • Кыргызстан православный
  • Электронное «благо» прихожанки Галины
  • Милосердие, как островок радости и счастья
  • Письмо в редакцию. Божий мир полон чудес!
  • Мои Рождественские образовательные чтения – 2019 в Москве
  • Из истории храма в честь Рождества Христова в с. Караульнояр Ярковского района Тюменской области
  • Поездка на День памяти святителя Иоанна Тобольского
  • Наша поездка на Филофеевские чтения



  • ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

       


    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Город Тобольск.
    Храм во имя славных и всехвальных апостолов Петра и Павла

    рам первоверховных апостолов Петра и Павла на улице Челюскинцев, 20 в нагорной части Тобольска имеет древнюю историю.

    Первоначально на этом месте была построена деревянная церковь, освященная во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Дату постройки этого храма история не сохранила, однако можно утверждать, что храм сей заложен не позже 1652 года. Судьба этой церкви, как и многих российских деревянных церквей, непростая. Она сгорала дотла и вновь восставала из пепла. Храм был дважды уничтожен пожаром – в 1701 и в 1765 годах. В последнем случае вместо сгоревшего храма из Иоанновского Междугорского монастыря был перевезен и освящен 18 июня 1765 года деревянный Предтеченский храм. Этот храм был старый и использовался как временный до постройки постоянной каменной церкви во имя святых апостолов Петра и Павла.

    13 сентября 1768 года был заложен каменный храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, с приделами во имя Алексия, Митрополита Московского, Чудотворца и преподобного Нила Столобенского. Храм строился около пяти лет, по всей видимости, строили всем приходом, больших пожертвований не было. Архитектура церкви не претендовала на исключительность и представляла пример рядового посадского храма с типичным для Тобольска трехчастным делением.

    Главный придел церкви был освящен Преосвященным Варлаамом I 10 августа 1774 года, придел во имя преподобного Нила – 7 декабря того же года. В 1807 году к храму была пристроена колокольня.

    После Октябрьского переворота храм действовал более десяти лет. В 1922 году из храма были изъяты все драгоценные металлы, серебряная утварь. В 1929 году сняты колокола. В 1930 году церковь святых апостолов Петра и Павла была закрыта. Некоторое время здание пустовало, затем использовалось под склад.

    К началу Великой Отечественной войны здание Петропавловского храма было передано татарскому педагогическому училищу для организации там общежития для студентов. После войны здание храма использовалось различными организациями. По свидетельству местных старожилов, здесь были склады, магазинчики, продавали керосин.

    Документальные данные, дошедшие до нашего времени, относятся к 1980 году: в это время храм перешел в совершенное запустение, требовал капитального ремонта и реставрации. В 80-х годах здесь размещались склады «Тоболторга». В 1987 году Тобольский исполком планировал реставрировать Петропавловскую церковь как памятник архитектуры и использовать под музей.

    Однако в том же году начались переговоры с местными властями о передаче полуразрушенного здания храма Петра и Павла в ведение епархии. Мудро используя идею советского правительства «за мир во всем мире», Архиепископ Омский и Тюменский Феодосий совместно с членами приходского совета Покровского собора просил у властей Тюменской области «разрешения на открытие в городе Тобольске епархиального миротворческого центра» 1 ). Причем владыка просил передать под миротворческий центр придел Софийского собора.

    На что Тобольский Совет отреагировал следующим образом: «Исполком Тобольского городского совета народных депутатов сможет выделить для православной общины здание памятника архитектуры XVIII в. церковь Крестовоздвижения... В северном приделе Софийского собора располагается единственный в городе выставочный зал» 2) .

    Наконец, после долгих просьб, ходатайств и обращений верующих в соответствующие инстанции последовало решение исполкома от 16 февраля 1988 года «О передаче церкви Петра и Павла общине православных верующих г. Тобольска».

    С этого времени храм святых апостолов Петра и Павла играет важную роль в церковной жизни Тобольска и всей епархии. В 1989 году была открыта Тобольская духовная семинария, и сей храм, освященный 19 декабря 1989 года архимандритом Макарием (Веретенниковым), стал семинарской церковью: первые семинаристы здесь пели за Богослужением, преподаватели семинарии и воспитанники в священном сане совершали Богослужения. Здесь в приделах храма были устроены классы. В основном приделе храм был разделен перекрытием – на втором этаже размещались библиотека семинарии, канцелярия и кабинет ректора. Часть воспитанников проживала в Петропавловской церкви. Позднее, когда семинария расширилась, получила новые помещения, учебная база переместилась в кремль, семинарским храмом стал Покровский собор. Но и сейчас церковь Петра и Павла играет большую роль в жизни Тобольской семинарии.

    Здесь размещены учебные помещения (мастерские) иконописной школы при Тобольской православной духовной семинарии. За Богослужением в храме поют воспитанники регентского отделения, а службы совершают учащиеся семинарии в священном сане.

    Очень интересен архитектурный стиль Петропавловского храма – это первая и единственная в Тобольске церковь с явно выраженными чертами классицизма. Храм был заложен в то время, когда волна «тобольского барокко», оставившая городу более десятка церквей, быстро шла на убыль, и в формах церкви апостолов Петра и Павла проявил себя классицизм.

    В настоящее время в храме святых апостолов Петра и Павла ведется реставрация, окончание которой запланировано на 2011 год.


    1) ТФ ГАТО. Ф. 462. Оп. 1. Д. 411. Л. 144.

    2) Там же. Л. 143.



    Адрес:
    626152, г. Тобольск, ул. Челюскинцев, 20 т.хр. 22-68-90
    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2019 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    еркала

    Каждый новорожденный являет собой новое отображение Бога, чуть затемненное грехом непослушания. Эта небольшая тень на душе новорожденного суть его различные дурные наклонности. Ибо грех непослушания Богу выражается другими грехами, дурными привычками, пороками и страстями. Эта малая тень на душе каждого новорожденного суть некая склонность ко злу. Поскольку же число этих наклонностей велико, то многочисленны и драматические ситуации в жизни человека.
    Но Бог милостив к каждому человеку. Зная недуг каждой души, Он ставит ее в такое положение, в котором она могла бы скорее исцелиться, а тень, покрывающая ее, замениться светом.
    Если эта тень - гордость, Господь помещает новорожденную душу в скромные жизненные условия, чтобы душа научилась смирению и избавилась от угрожающей ей гордости.
    Если эта тень - себялюбие, Господь поставит такую душу в положение, в котором ей будет легче жертвовать собой для блага других, будь то большая семья, общество или отечество.
    Если душа склонна к отчаянию, Господь поместит ее в центр самой напряженной работы, где у нее не будт времени предаваться своей страсти.
    Душа, больная склонностью к плотской похоти, окажется там, где она не сможет развивать свой порок.
    Вот почему часто кажется, что все как бы находятся не на своем месте, что торговец больше похож на полицейского, а полицейский - на торговца, что монах - на офицера и офицер - на монаха, что слуга - на царя и наоборот.
    Но независимо от положения, в которое Бог ставит души, он неусыпно следит за каждой, готовый прийти на помощь со Своими благодатными лекарствами. Чем в более тяжелом положении оказывается человек, тем обильнее благодатная помощь Божия.
    Когда же люди дают волю своему недовольству тем положением, которое определил им Бог, тогда они повторяют грех Адама - грех непослушания. И тогда страсть, с наклонностью к которой они рождены, начинает бурно развиваться и овладевать человеком. В той мере, в которой растет человеческая страсть, человек начинает уподобляться воплощению этой страсти в природе - кошке, собаке, волку, лисице... Если же страсть целиком захватит человека, то он превзойдет ее образ в природе. Человек-кошка становится эгоистичней кошки, человек-собака похотливее собаки, человек-волк безжалостнее волка, человек-лисица хитрее лисицы…
    Говорю тебе это не для того, чтобы ты просто знал, но чтобы испытал себя и нашел в себе страсть, с которой рожден, для того, чтобы понял, как и в какой мере своим непослушанием Богу ты допустил ей овладеть тобой. Ибо, когда пробъет последний час и скрытая маской плоти душа обнажится, тогда она откроется в облике того зверя, которого ты воспитал в ней.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.