Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • IX фестиваль документального кино «КинЗА» пройдет 22-25 ноября в Тюмени
  • День Сибири пройдет в Тюмени
  • Вручение ежегодной премии «За нравственный подвиг учителя» по Уральскому федеральному округу
  • Анонс сентябрьского номера Журнала Московской Патриархии
  • Готовимся к конкурсу рисунков о Сибири
  • Московская духовная академия объявляет набор на курсы для мирян
  • 19 мая в Тюмени пройдёт интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
  • В Тюменской филармонии пройдут авторские концерты маэстро Антона Шароева «Христианское Благоговение»
  • ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НАБОР СЛУШАТЕЛЕЙ НА МИССИОНЕРСКО-КАТЕХИЗАТОРСКИЕ КУРСЫ ПРИ ТОБОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
  • Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне»
  • Поездка на День памяти святителя Иоанна Тобольского
  • Наша поездка на Филофеевские чтения
  • «Письма отцу». О литературно-музыкальной композиции воскресной школы храма Всех святых в земле Русской просиявших
  • Райское Древо жизни в культуре скифов и сарматов
  • К святыням Санкт-Петербурга и святого острова Валаам
  • Один день в Иерусалиме
  • Как Константинополь поддерживал раскольников и получал патриархов из США
  • Моя встреча с Владыкой
  • Духовное увечье
  • Красно Солнышко /Памяти св. равноапостольного князя Владимира/
  • Ангел во плоти / Памяти св. Иоанна Предтечи Господня/
  • Фестиваль «Православие и СМИ»: на стороне истины



  • ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

       


    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Софийско-Успенский кафедральный собор Новости

    офийско-Успенский собор является древнейшим храмом в Сибири. Это первое кирпичное здание за Уральским хребтом. В 2011 году исполнилось 325 лет со дня окончания строительства храма в каменном исполнении и его освящения. Кафедральный собор Тобольска получил имя в честь Второго Лица Святой Троицы – Софии, Премудрости Божией.

    Деревянный кафедральный Софийский собор впервые был построен в Тобольске между 1621-1624 годами, но при пожаре 1643 года он сгорел.

    По реконструкции современных ученых, тобольский Софийский собор был очень похож на сохранившиеся деревянные храмы новгородчины и Кижей того же времени. Вместо сгоревшего Преосвященный Герасим (Кремлев) 24 мая 1646 года заложил, а 13 августа 1648 года освятил второй, новый Софийский собор, так же, как и первый, о тринадцати главах и с приделами. Но и этот собор 29 мая 1677 года сгорел при большом пожаре в нагорной и подгорной частях города.

    Обстоятельства принуждали к постройке каменного собора. Митрополит Павел I обратился к царю за помощью в строительстве кирпичной церкви во имя Софии, Премудрости Божией. Государь Феодор Алексеевич – один из самых благочестивых российских самодержцев – с радостью откликнулся на просьбу Пресвященного Павла и «от 28 апреля 1680 года было повелено (на имя тобольского воеводы Шеина со товарищи): соборную церковь Св. Софии Премудрости Слова Божия в Тобольске строить каменную, по образцу церкви Московского Вознесенского девичьего монастыря».

    В исполнение царского указа в следующем 1681 году выкопали под фундамент рвы, а 22 апреля 1683 года Митрополит Павел, возвратившись с чреды священнослужения при Патриархе, заложил нынешний каменный собор – первое каменное здание по всей Сибири.

    Храм этот, как показывают источники, простоял недолго, а именно год с небольшим – с 22 апреля 1683 по 26 июля 1684 года. От несоразмерности внутренних столбов с тяжестью главы и сводов 26 июля 1684 года верх собора упал внутрь. Вновь начатые работы окончились только через два года. Построенный каменный собор был освящен 27 октября 1686 года Митрополитом Павлом, но теперь уже в память Успения Божией Матери. Храмовая икона Божественной Софии была перенесена со второго места правой стороны иконостаса на левую, а там поставлена икона Успения Божией Матери. С правой стороны собора был пристроен придел во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в одну линию с главным алтарем, который через сто лет при проведении капитального ремонта был разобран.

    За все время существования собор несколько раз менял внешний и внутренний вид. Митрополит Филофей, приехав на кафедру, нашел, что первоначально устроенный иконостас не соответствует величественности здания, повелел снять его и просил императора Петра I о помощи в устроении нового благолепного иконостаса. Сей государь повелел выдать из казны 1000 рублей, и в 1710 году был сооружен новый резной иконостас.

    В сентябре 1733 года на соборе и принадлежащих к нему зданиях сгорели деревянные крыши и главы. Поэтому в 1735 году главы и кровля были покрыты вместо теса железом.

    При Преосвященном Варлааме (Петрове) был произведен капитальный ремонт храма по причине осадки фундамента. Архиепископ призвал к пожертвованиям тобольских граждан и в то же время известил о нуждах церковных высшее начальство. «По именному повелению Екатерины II в 1783 и 1784 гг. ассигновано из казны 15521 р. 30 коп. Из них на сумму, собранную от доброхотных дателей с 1777 по 1788 гг. (включительно), маковица на большой главе покрыта железом и по железу вызолочена; на шее под ней написаны, в соответственном высоте размере, Иисус Христос с двенадцатью апостолами…».

    В советское время главный храм Сибири разделил судьбу большинства российских церквей. В 1922 году были конфискованы все соборные драгоценности. Чуть позже явились обновленцы, которые доставляли причту собора немало неприятностей – в Тобольске был обновленческий архиепископ, претендовавший на владение многими храмами города. Закрыта соборная церковь Успения Божией Матери была на основании протокола президиума Горсовета в ноябре 1930 года. В начале 30-х годов собор принадлежал организации «Союз-хлеб» и использовался как зерновой склад. Такое использование величайшего памятника архитектуры, первого каменного храма Сибири, жемчужины русского зодчества продолжалось до начала Великой Отечественной войны. Затем собор долгое время пустовал и постепенно стал разрушаться.

    В 1961 году здание собора было передано образовавшемуся в Тобольске музею-заповеднику с последующей реставрацией. В процессе «реставрации» собор утратил кресты, однако купола и маковки были отремонтированы, полы были залиты бетоном, оштукатурены стены. К 1980 году в соборе был проведен капитальный ремонт, но полная реставрация не была закончена.

    Такое недолжное отношение властей к величайшей сибирской святыне возмущало верующих тоболяков. 28 марта 1987 года в Тюменский обком обратился Архиепископ Омский и Тюменский Феодосий (Процюк) с просьбой вернуть собор законному владельцу, то есть Русской Православной Церкви. Основанием к своей просьбе Архиепископ указал устройство миротворческого центра. Это основание по тем временам было гораздо весомее, чем любое другое. Председатель Тобольского горисполкома А.Г. Елфимов на эту просьбу ответил отказом, впрочем, с предложением выделить епархии разрушенную подгорную Крестовоздвиженскую церковь.

    Некоторое время спустя, после «доверительной» беседы с уполномоченным, Архиепископ Феодосий снова подает прошение в исполком о передаче Софийского собора. Исполком, видя совершенную неспособность светских структур восстановить собор, ответил: «Исполком считает возможным передачу Софийско-Успенского собора Русской Православной Церкви для совместной эксплуатации с музеем». Этот документ был принят 27 января 1988 года, а через три месяца 26 апреля в Москве на заседании Совета по делам религии при Совете Министров СССР «постановили: Разрешить передачу здания бывшего Софийско-Успенского собора в г. Тобольске Тюменской области зарегистрированному в г. Тобольске религиозному обществу Русской Православной Церкви для использования в молитвенных целях».

    Вскоре после передачи собора начались ремонтно-реставрационные работы, которые особенно усилились после разделения Омско-Тюменской епархии и образования Тобольско-Тюменской. С этих пор собор Святой Софии становится главным храмом и символом возрожденной епархии. Реставрационные работы преобразили древнейший храм Сибири и изменили его внешний вид: прямая покатая кровля собора обрела новые декоративные полукружья-закомары, по три с каждой стороны, что весьма украсило собор.

    В начале 90-х годов в соборе была устроена система отопления, что позволило впоследствии совершать Богослужение весной и осенью, до сильных холодов. К 1994 году основной объем работ по ремонту собора был закончен, и 26 июня главный храм Сибири был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сослужении архипастырей и священников. Годом позже стараниями Епископа Тобольского и Тюменского Димитрия был устроен в соборе теплый пол, с особой системой отопления, крытый мрамором. С 1995 по 2004 годы в Софийско-Успенском соборе постоянно проходили Богослужения, обычно архиерейским чином, за которыми пели хоры Тобольской духовной семинарии.

    В 2003 году город Тобольск посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он обратил особое внимание на уникальность местных памятников архитектуры и их ненадлежащее современное состояние. Было решено восстановить святыни Тобольского кремля и сделать Тобольск одним из туристических городов России. Из федерального бюджета были выделены значительные финансовые средства.

    С 2004 года началась капитальная реставрация Софийско-Успенского собора, которая продолжается и по сей день. Строительные работы предполагают усиление фундамента собора, полную реставрацию стен и фресок, изготовление нового иконостаса – большая часть всего этого уже сделана. Внешний вид собора сильно изменился: купола стали шире, центральный купол был полностью покрыт нитритом титана. Собор принял более величественный вид.

    Нужно также отметить, что главный храм Сибири является ныне и главным храмом Тобольской православной духовной семинарии, древнейшей за Уралом школы священнослужителей. Здесь проходят певческую и богослужебную практику ее воспитанники.

    В настоящее время роспись собора подходит к завершению, иконостас формируется заново. Иконы для него пишут учащиеся и преподаватели иконописной школы при Тобольской семинарии.

    В 2008 году кафедральный собор Тобольска встречал избранного Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева.

    Среди значимых событий, происходивших в Софийско-Успенском соборе, можно отметить следующие: посещение его двумя Государями-наследниками Российского престола, будущими императорами Всероссийскими Александром II и Николаем II; прославление в лике святых Митрополита Тобольского Иоанна (Максимовича) в 1916 году; погребение священномученика Епископа Гермогена (Долганева) в 1918 году, а также обретение мощей этого святого в 2005 году.

    РИЗНИЦА СОФИЙСКО-УСПЕНСКОГО СОБОРА

    Непосредственно к юго-восточному углу Софийского собора примыкает каменное двухэтажное строение ризницы, оформившейся в таком виде лишь к концу XVIII века, хотя в основе ее лежит более ранняя постройка середины XVIII века. Первоначально на этом участке крепостной ограды находились Святые ворота с часовней во имя Сергия Радонежского. Надстройка ризницы вторым этажом и переделка фасадов производилась в 1796 году. Все помещения имеют сводчатые покрытия с распалубками и воздушные металлические связи. Сохранились первоначальные железные двери ризницы и кованые решетки на окнах. Ризница слыла когда-то богатейшей дарохранительницей архиерейского дома. Она была знаменита и своей уникальной библиотекой.

    С 2004 года ведутся реставрационные работы. Стены ризницы внутри расписаны преподавателями и учащимися иконописной школы при Тобольской духовной семинарии.

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2018 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    омеха добродетели

    Многим кажется, что, будь они на другом месте, они были бы лучше.
    Богатому кажется, что добродетели мешает богатство, бедному кажется, что - бедность, ученому - ученость, невежественному - невежество, больному - болезнь, старому - старость, молодому - молодость.
    Это всего лишь самообман и признание своего духовного поражения. Представьте, если бы плохой воин оправдывался: на этом месте я буду побежден; дайте мне другое, и я буду храбр! Настоящий воин всегда мужествен, победит он или погибнет.
    Если бы святой царь Лазарь покинул поле битвы, то считался бы побежденным; но, оставшись, выстояв до конца, он победил.
    Адам потерял веру в раю, Иов укрепил веру на гноище. Пророк Илья ни разу не сказал: голод мешает мне быть послушным Богу! И царь Давид не говорил: корона мешает моему послушанию.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.