Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • Положение о международном конкурсе детских хоровых коллективов «Духовная песнь православной Сибири»
  • Положение о городской выставке-конкурсе декоративно-прикладного и художественного творчества «Русь святая молодая Православная – Весенний вернисаж», посвященной Светлому Христову Воскресению
  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2019 год
  • Интервью с митрополитом Димитрием по итогам встречи со Святейшим Патриархом Кириллом
  • Кыргызстан православный
  • Электронное «благо» прихожанки Галины
  • Милосердие, как островок радости и счастья
  • Письмо в редакцию. Божий мир полон чудес!
  • Мои Рождественские образовательные чтения – 2019 в Москве
  • Из истории храма в честь Рождества Христова в с. Караульнояр Ярковского района Тюменской области
  • Поездка на День памяти святителя Иоанна Тобольского
  • Наша поездка на Филофеевские чтения
  • «Письма отцу». О литературно-музыкальной композиции воскресной школы храма Всех святых в земле Русской просиявших
  • Райское Древо жизни в культуре скифов и сарматов
  • К святыням Санкт-Петербурга и святого острова Валаам



  • ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

       


    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Cоборная колокольня

    олокольня Тобольского кремля является самым высоким церковным зданием г. Тобольска. Она имеет давнюю историю. «Доколе Тобольский Софийский собор был деревянный, и колокольня при нем была также деревянная, – писал протоиерей Александр Сулоцкий, – каменная же выстроена только в 1683-1685 гг., когда выстроен и собор каменный». Эта колокольня находилась не с южной стороны как ныне, а на нынешнем Софийском дворе, на северо-восток от соборного алтаря, почти рядом с гостиным двором. Она была невысокая, но широкая, так что все колокола висели на одном ярусе. Под звонницей помещался Архиерейский приказ, переименованный Митрополитом Антонием II (Нарожницким) (1742-1748) в Духовную консисторию. В 1780 году эта колокольня пришла в совершенную ветхость и, как говорят историки, «развалилась». Приспела нужда строить новую колокольню.

    Архиепископ Варлаам (Петров) исходатайствовал разрешение на строительство колокольни, и по его «представлению» в 1784-1786 годах ассигновано из казны 18 тысяч рублей. На эти деньги в 1791 году начали строить колокольню с церковью во имя преподобных Афанасия Афонского и Сергия Радонежского. Место для строительства выбрано было к югу от собора, по нынешнему плану зданий – почти вплотную к ризнице. Но здание, выведенное на высоту 11 сажен, рухнуло 10 июля 1792 года во время архиерейского Богослужения «с ужаснейшим шумом и треском». Фундамент оказался несоразмерен с массивностью постройки.

    Создалась тяжелая ситуация: колокольня необходима, а государевы деньги в размере 7 тысяч истрачены. Тогда главный строитель колокольни и корпусов – эконом архиерейского дома игумен Абалакского монастыря Маргарит – едет по епархии с «шнуровой книгой» для пожертвований. В эту поездку были собраны значительные денежные средства, на которые в 1797 году и была выстроена нынешняя пятиярусная колокольня. В высоту она имеет 35 сажен (около 75 метров). Таких высоких колоколен немного и во всей России.

    До снятия колоколов во время советской власти колокольня на двух ярусах имела 15 колоколов. Самый большой из них – тысячепудовый. Вылит он был «в 1738 году на Тагильском заводе, старанием Митрополита Антония (Стаховского) и иждивением, как показывает надпись на нем, дворянина Акинфа Никитича Демидова».

    Сегодня Соборная колокольня является замечательным украшением архитектурного ансамбля Тобольского кремля. С 2004 года идет реставрация, которая полностью должна завершиться в 2011 году. Для колокольни был изготовлен большой колокол весом 25 тонн. Колокол был торжественно освящен и водружен на колокольню 29 октября 2007 года, в день обретения мощей святителя Иоанна Тобольского и всея Сибири Чудотворца.

    ХРАМ ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

    дновременно с началом реставрации в 2004 году было принято решение о восстановлении западных ворот, называвшихся ранее «Святыми» и надвратной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского. Этот храм соединил Соборную колокольню и ризницу, замкнув в круг весь ансамбль Тобольского кремля. Строительно-реставрационные работы пока еще не завершены. Храм готовится к росписи.

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2019 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    чищение от зла

    Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо накапливая в себе зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно убьет в тебе человека.
    Изо всех сил расти в себе добро к людям. Посильней сдави сухой ствол своей души и всегда сможешь выдавить, словно капли воды, добро, оправдание для прощения врагов, а значит, одержишь над ними духовную победу - победу добром.
    Не позволяй солнцу быть благороднее тебя, ибо, если оно греет и злых, и добрых, почему ты не можешь согревать добром и добрых, и злых?
    Не позволяй воде быть полезнее тебя, ибо, если она поит и чистых, и нечистых, почему бы тебе не радоваться, когда к тебе обращаются за помощью и те, и другие? Скажет ли вода быку: "Тебе дам пить", а ослу - "Тебе не дам пить"? Или и тому, и другому она дает напиться и блистает и серебрится перед мордой того и другого?
    Не позволяй, чтобы земля была терпеливее тебя, когда пашет ее крестьянин или выравнивает строящий дорогу. Будь терпелив, как она, ибо тебе предназначена великая награда.
    Не позволяй, чтобы небосвод сиял ярче, чем твоя душа. Ибо в тебе Тот, Кто возвел небосвод и Кто может низвергнуть его. Так-то, брат мой, ты - сын, а небосвод - творение!
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.