Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Город Тюмень.
    Больничная церковь во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
    Новости

    ольничная церковь во имя святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), Архиепископа Симферопольского, при Тюменской областной клинической больнице является приписной церковью Знаменского кафедрального собора г. Тюмени.

    Больничный храм начал свое служение 27 апреля 2003 года, в день Святой Пасхи. Благочинным Тюменского округа протоиереем Сергием Швалевым и настоятелем больничной церкви иереем Владимиром Петровым был отслужен первый праздничный пасхальный молебен.

    Впервые идею создания больничной церкви высказал ныне Митрополит, а тогда Епископ Тобольский и Тюменский Димитрий в 1996-1997 годах в результате общения с главным врачом Тюменской областной больницы Анатолием Ивановичем Клепаловым. Примерно в 1996 году Владыка Димитрий благословил начать работу по открытию больничной церкви в областной больнице. Было выбрано помещение, находящееся отдельно от основного комплекса больницы и имеющее свой вход. После капитального ремонта оно было приспособлено к совершению церковных служб. Тогдашнему благочинному Тюменского округа игумену Тихону (Бобову), наместнику Свято-Троицкого монастыря, Владыка поручил обустройство храма и алтаря.

    Владыка Димитрий после посещения Святой горы Афон предложил освятить церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона и передать для нее частицу мощей святого. Однако Анатолий Иванович Клепалов высказал Владыке свое восхищение личностью святителя Луки (Войно- Ясенецкого), который был высококвалифицированным хирургом и церковным иерархом одновременно. Вера и наука гармонично сочетались в его личности. О святителе Луке А.И. Клепалов узнал еще в студенческие годы в результате общения со студентами из Красноярска. Монография святителя Луки «Очерки гнойной хирургии» была главным руководством для студентов и врачей того времени. Но как о церковном иерархе о нем не было никаких сведений. И только в начале 90-х годов появилась книга святителя Луки «Дух, душа и тело», которую и прочитал А.И. Клепалов.

    Тогда Владыка предложил освятить храм во имя апостола и евангелиста Луки, который тоже был врачом. Дело в том, что тогда святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский, был канонизирован только на Украине в Крыму. И лишь в 2000 году на Архиерейском соборе произошло общецерковное прославление святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в соборе Новомучеников и Исповедников Российских.

    Однако в 1998 году А.И. Клепалов оставил должность главного врача больницы. Сменивший его А.А. Важенин прекратил начатые работы по организации больничной церкви и передал помещение для других нужд лечебного учреждения. Таким образом, в силу обстоятельств, открытие больничной церкви при Тюменской областной клинической больнице в конце 90-х годов не состоялось.

    В 2002 году приказом Департамента здравоохранения Тюменской области главным врачом областной клинической больницы был назначен Владимир Егорович Цветцих. Вера в Бога, промысел Божий для него были очень важны. Когда он еще работал в Германии, у него зародилась мысль, что если он когда-нибудь станет руководителем больницы, то обязательно откроет в ней церковь. Храм, по его мнению, должен обязательно быть православным, потому что именно в православии все сохранилось так, как было установлено Господом.

    Церковь предложили освятить во имя святителя и исповедника Луки (Войно–Ясенецкого), знаменитого врача-хирурга и православного архиепископа.

    3 сентября 2002 года Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием был утвержден проект реконструкции больничного помещения в домовый храм и дано благословение на начало работы.

    16 сентября было дано благословение на устройство больничного храма во имя знаменитого хирурга, святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого). Подготовительные работы начались 28 октября 2002 года. 20 декабря 2002 года строительная бригада приступила к ремонтным и отделочным работам в больничной церкви.

    Курировали строительство храма благочинный протоиерей Сергий Швалев, главврач В.Е. Цветцих, дизайнер К. Лунева и бригадир строителей В.Г. Суслов.

    Первый водосвятный молебен с акафистом святителю и исповеднику Луке (Войно-Ясенецкому) в новом храме был отслужен 21 мая 2003 года. Первое Таинство Крещения было совершено 1 июня 2003 года. 5 июня прошло освящение отделения реанимации облбольницы.

    16 июня 2003 года в день Святого Духа состоялось официальное открытие больничного домового храма во имя святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского. На открытии был отслужен водосвятный молебен и совершено окропление святой водой всех храмовых помещений. Освящение совершил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении благочинного Тюменского округа протоиерея Сергия Швалева, иерея Владимира Петрова, протодиакона Антония Сушкова, в присутствии директора областного Департамента здравоохранения А.А.Гонцова, главного врача ГЛПУ «ТОКБ» В.Е. Цветциха, хора студентов Тюменского Духовного училища, врачей и пациентов больницы, прихожан тюменских церквей. Больничный храм был приписан к Знаменскому кафедральному собору города Тюмени и в день своего торжественного открытия получил в дар от собора Дарохранительницу.

    Храму было подарено несколько икон. Первые иконы в храм пожертвовал глава фармацевтической фирмы, занимавшейся строительством храма, р.Б. Владимир. Это были Казанская икона Божией Матери, икона Спаса Вседержителя и образ святителя Николая Чудотворца. Также большой список Казанской иконы Божией Матери пожертвовал главврач больницы В.Е. Цветцих. Знаменским собором в храм были пожертвованы иконы Божией Матери «Утоли моя печали», святителя Николая и другие.

    Первая Божественная литургия была отслужена в храме 6 июля 2003 г., в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, которую, по преданию, написал апостол и евангелист Лука – небесный покровитель святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Клирос возглавляет регент Е.Н. Бадрызлова. С самого дня открытия на должности смотрителя больничной церкви трудился Дремин Алексей Александрович, в прошлом врач-анестезиолог. 20 января 2009 года Метрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием он был рукоположен в сан диакона. Исполняет обязанности старосты сестра милосердия Л.В. Брейдер.

    С 2005 года больничная церковь стала выпускать информационный листок-стенгазету, в которой рассказывается о праздниках и Богослужениях на текущий месяц. При больничном храме имеется православная библиотека. Все книги обработаны, систематизированы в алфавитном порядке и имеют формуляры.

    С февраля 2003 года на приходе действует православное сестричество во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Оно объединяет около 20 сестер. Сестры милосердия осуществляют душепопечительскую и миссионерскую деятельность во всех отделениях больницы, готовят пациентов к принятию христианских Таинств.

    В особых случаях с благословения настоятеля помазывают больных святым елеем. В праздники Рождества и Пасхи организуют концерты с помощью учеников Воскресной школы Знаменского собора для детей и родителей детского отделения и отделения гематологии. В настоящее время в сестричество входят 13 сестер, двое братьев и 2 волонтера.

    29 апреля 2005 года в Областной больнице интенсивного лечения (ОБИЛ) в Патрушево была открыта молельная комната. В этот день отслужили водосвятный молебен и освятили комнату, которая теперь всегда открыта для верующих с 9:00 до 17:00. Там тоже несут дежурство сестры милосердия.

    С 2007 года прихожанами больничной церкви становятся сотрудники и пациенты ГЛПУ ТО «Перинатальный центр» - родильного дома. Таким образом, больничный храм во имя святителя Луки несет свое служение для восьмисот больных и более двух тысяч сотрудников. Храм является приписным к Знаменскому собору, окормляется клириком собора иереем Владимиром Петровым.

    Адрес:

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    лыбка

    Над смехом счастья и стоном скорби людей витает некая таинственная улыбка, согревающая, но необжигающая. Улыбка эта совершенно не похожа на презрительную, леденящую усмешку циника. Улыбка матери над разыгравшимся младенцем или улыбка святого над могущественным, но слабым напоминает эту таинственную, возвышенную улыбку.
    Что другое еще может означать это тихое радование, как не соучастие в радости радующихся и плаче плачущих? О чем говорит эта улыбка, как не о том, что чрезмерная земная радость вскоре сменится печалью, а на смену печали придет радость?
    Грустно, что из всех земных животных именно эти два наиболее характерно выражают человеческое помрачение - обезъяна и гиена. Старайся, чтобы радость твоя не походила на гримасы обезъян, а скорбь - на бессмысленную ипохондрию гиены.
    Вспомни непостижимую и ласковую улыбку матери и святого, улыбку, заключающую в себе мудрость, милость, любовь и вечность. И вечность, ибо смех и плач временны, та улыбка пребывает во век.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.