Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • IX фестиваль документального кино «КинЗА» пройдет 22-25 ноября в Тюмени
  • День Сибири пройдет в Тюмени
  • Вручение ежегодной премии «За нравственный подвиг учителя» по Уральскому федеральному округу
  • Анонс сентябрьского номера Журнала Московской Патриархии
  • Готовимся к конкурсу рисунков о Сибири
  • Московская духовная академия объявляет набор на курсы для мирян
  • 19 мая в Тюмени пройдёт интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
  • В Тюменской филармонии пройдут авторские концерты маэстро Антона Шароева «Христианское Благоговение»
  • ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НАБОР СЛУШАТЕЛЕЙ НА МИССИОНЕРСКО-КАТЕХИЗАТОРСКИЕ КУРСЫ ПРИ ТОБОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
  • Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне»
  • Поездка на День памяти святителя Иоанна Тобольского
  • Наша поездка на Филофеевские чтения
  • «Письма отцу». О литературно-музыкальной композиции воскресной школы храма Всех святых в земле Русской просиявших
  • Райское Древо жизни в культуре скифов и сарматов
  • К святыням Санкт-Петербурга и святого острова Валаам
  • Один день в Иерусалиме
  • Как Константинополь поддерживал раскольников и получал патриархов из США
  • Моя встреча с Владыкой
  • Духовное увечье
  • Красно Солнышко /Памяти св. равноапостольного князя Владимира/
  • Ангел во плоти / Памяти св. Иоанна Предтечи Господня/
  • Фестиваль «Православие и СМИ»: на стороне истины



  • ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

       


    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Город Тюмень.
    Храм во имя Всех Святых
    Новости

    первой половине XIX века на восточной окраине Тюмени простирался большой массив деревянной застройки, заканчивавшийся городским кладбищем. Здесь на месте старой деревянной церкви, построенной в 1779 г., была заложена каменная, по плану архитектора Парамона. Освящение церкви состоялось в 1838 г. Уникальность постройки состоит в том, что это единственное в Сибири круглое церковное здание с перекрытым сводчатым куполом. Внешне церковь представляет собой одноэтажное здание-ротонду, к которому крестообразно примыкают четыре двухколонных портика. Кладбищенская церковь была построена по инициативе титулярного советника Дмитрия Войнова. Внутреннее благолепие церкви создавалось трудами его сына, коллежского советника Матвея Войнова.

    С 1839 г. Всехсвятская церковь была приписана к Тюменской Покровской (Ильинской) церкви. Причта по штату не полагалось, кроме старосты, ухаживающего за церковью. Богослужения проводились редко. В 1884 г. кладбище, где находилась Всехсвятская церковь, было закрыто, захоронение запрещено. Само кладбище долгое время оставалось без хозяина и служило объектом расхищения. Относительный порядок был наведен лишь в 1908 г.

    В первые годы cоветской власти, с обнародованием декрета 1918 г. «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви», храм Всех Святых, как и другие культовые учреждения, в обязательном порядке должен был зарегистрироваться в качестве религиозной общины (1923 г.). В период антирелигиозных гонений Всехсвятская церковь не избежала изъятия церковного имущества: из нее было вывезено более 12 кг серебряной утвари и два колокола весом 96 кг, находившихся у входа в храм.

    В 1930 г. все культовые здания Тюмени, за исключением Всехсвятской церкви, были закрыты. Судьба Всехсвятского храма тоже была предопределена: его собирались отдать под школу. Но планам этим не суждено было сбыться, и церковь продолжала действовать. В течение многих лет храм Всех Святых оставался в городе Тюмени единственным открытым местом общей молитвы.

    При советской власти первым церковным старостой был избран Андрей Григорьевич Бояринцев. Во главе Церковного совета стоял протоиерей Николай Протопопов. В период антирелигиозного разгула (1927-1930 гг.) в списки неблагонадежных священнослужителей и их родных попали и отец Николай Протопопов с матушкой Лукией. Семья была лишена избирательных прав. Сам отец Николай в 1931 году был арестован властями как реакционер, репрессирован органами ОГПУ и скончался 4 мая 1932 года. Полвека спустя, в 1989 г., Николай Александрович Протопопов был реабилитирован посмертно.

    С 1933 по 1937 гг. религиозную общину Всехсвятской церкви возглавлял Михаил Яковлевич Ханжин. Священником храма в этот период был о. Диоскор Татищев. Оба были осуждены «тройкой» Омского УНКВД и расстреляны.

    В годы «ежовщины» Всехсвятская церковь испытала на себе давление обновленцев, в связи с агрессивной деятельностью которых храм был закрыт с 1940 г. по октябрь 1941 г. Внешне он почти не пострадал, за исключением того, что с него сняли крест. В начале 1942 г. власти дали разрешение на проведение Богослужений. Крест изготовили на заводе «Механик» и установили на праздник Крещения Господня. Тогда же в храме был установлен иконостас, привезенный из разрушенной церкви села Заводоуспенка. Все средства, собираемые в храме во время Великой Отечественной войны, распределялись следующим образом: для фронта, для обновления храма, на общую свечу и на становление Знаменского кафедрального собора.

    Первым организатором восстановления храма Всех Святых был священник Александр Сычугов. Впоследствии он был настоятелем храма, имел церковные награды.

    В эти же годы в храме служили священники отец Никифор и игумен Игнатий. Все они прошли ссылку и каторгу и были освобождены в 1942 году. В 1940-1950-е гг. в храме Всех Святых служил священник Матфей Пахомов. За усердное служение Церкви Христовой он был награжден крестом с украшениями, митрой и правом служения Литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Отче наш».

    После войны настоятелями Всехсвятской церкви в разные годы служили протоиерей Трофим Гончаров (1954), протоиерей Иоанн Шиприкевич (1954-1958), протоиерей Александр Кузнецов (1956-1957), протоиерей Александр Зелинский (1958-1967), протоиерей Иаков Трофимлюк (1967-1968), иерей Иулиан Елисеев (1968), вновь протоиерей Иаков Трофимлюк (1968-1977), протоиерей Иоанн Петюк (1977-1982), иерей Иосиф (1983). В 1983-1988 гг. настоятелем Всехсвятской церкви являлся иерей Михаил Курочкин.

    В 1980-е гг. вместо прежнего деревянного был построен большой каменный пристрой, в котором была выделена комната под крестильню, где предусматривалась первая в Тюмени купель для полного погружения при совершении Таинства Крещения. Здесь же было отведено место для продажи свечей, церковной утвари и литературы. Строительство шло с большим трудом. Только в 2002 г. Отдел по охране памятников культуры при администрации Тюменской области выдал официальное заключение о том, что пристроенная часть соответствует стилю храмового классицизма. Одновременно с пристроем были построены просфорня, ризная и прачечная.

    В рамках подготовки к празднованию тысячелетия Крещения Руси в храме производились ремонтные работы. Инициатива реставрации и составления проекта принадлежала игумену Евтихию (Курочкину), брату тогдашнего настоятеля храма. Была осуществлена замена иконостаса. Новый икостас из резного дерева с позолотой изготовили в Омске, а демонтированный перевезли в Абалакский мужской монастырь. Кроме того, была произведена замена крыши храма. На куполе были установлены барабан, маковка и новый деревянный крест, обтянутый медью, который был впоследствии позолочен.

    В конце сентября 1989 года настоятель храма иерей Михаил Курочкин вышел за штат и перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви заграницей. В начале ноября того же года к обязанностям настоятеля приступил иерей Николай Морозов и вслед за ним – иеромонах Гедеон (Харон) (1989-1990). С 1993 года к служению в храме Всех Святых приступил диакон Виктор Гордеев, который несет свое послушание до настоящего времени. С 1995 года он проводит занятия в Воскресной школе для взрослых. Много трудов в деле благоустроения храма понес тогдашний староста Георгий Владимирович Санников. В настоящее время он в сане иерея является настоятелем Успенского храма города Ялуторовска.

    В 1993-1997 гг. настоятелем храма был иерей Владимир Клюев, а с 1997 года – иерей (ныне протоиерей) Андрей Сбитнев. Начиная с апреля 2008 года, протоиерей Андрей Сбитнев совмещает обязанности настоятеля храма Всех Святых с должностью благочинного Тюменского благочиния.

    В 1997 году в храме Всех Святых выделяется дополнительное помещение и открывается детская Воскресная школа и библиотека. В 1998 году начинает действовать детский хор. В этом же году впервые в Тюмени накануне праздника Рождества Христова на территории храма был сооружен Рождественский вертеп. В 2001 году построена детская Воскресная школа. В 2004 году в храме Всех Святых завершается строительство отдельного здания колокольни, в помещении которой начал свою работу Молодежный центр.

    Вносятся изменения и в богослужебное расписание храма: вводится дополнительное чтение акафистов иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу, святителю Иоанну Тобольскому и Всем Святым. Стабильная работа храма, отсутствие выходных дней и обеденных перерывов способствовали увеличению количества прихожан. Во время архипастырских посещений с вопросами благоустройства и жизни храма регулярно знакомится Высокопреосвященнейший Димитрий, Митрополит Тобольский и Тюменский.

    В январе 2000 года за храмом Всех Святых было закреплено окормление храма в честь святой великомученицы Екатерины в селе Созоново. С 2006 года к храму Всех Святых приписан храм во имя святого благоверного князя Александра Невского при Тюменском юридическом институте МВД России, а с 2007 года – храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского.

    Духовенство храма в настоящее время: протоиерей Андрей Сбитнев - настоятель, иерей Николай Сушков, диакон Виктор Гордеев.

    Адрес:
    625006, г.Тюмень, ул. Свердлова, 29

    Телефон:
    8 (3452) 50-83-04


    Страница ВКонтакте

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2018 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:
    Местная православная религиозная организация приходцеркви во имя Всех Святых ТТЕ РПЦ МП
    р/счёт 40703810400000000045
    к/счёт 30101810100000000639
    ИНН 7202063158
    КПП 720201001
    БИК 047130639
    "Запсибкомбанк" ОАО г.Тюмень



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    ять импульсов


    Существует пять основных импульсов, движущих людьми: личная прибыль и собственные удовольствия; семейные и кровные узы; общественные законы; совесть и чувство присутствия Живого Бога.
    Пятый импульс - первая линия обороны; если человек не удержит ее, отступает на вторую (четвертый импульс); не удержав вторую, отступает на третью (третий импульс) и так далее, до первого. Так происходит деградация человека, деградация и гибель. Гибель, ибо и последнюю линию обороны может потерять человек. И тогда ему уже не остается ничего, кроме тупого безразличия ко всему, отчаяния и самоубийства.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.