Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2023 год
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Город Тюмень.
    Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы
    Новости

    троительство Благовещенского собора г. Тюмени началось по указу Петра I в 1700 году, осуществлялось за казенный счет под руководством святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского, и было завершено в 1704 году.

    Благовещенский собор располагался на высоком берегу Туры над государственной казной напротив здания Городской думы (сейчас краеведческого музея), являлся украшением Тюмени и был её духовным символом. Уникальный по внешнему и внутреннему убранству, он заслуженно величался Патриархом белокаменного зодчества, жемчужиной Сибири.

    Удивительно красивым и любимым тюменцами был этот храм. Наверное, поэтому в годы гонений на Церковь в 1932 г. Благовещенский собор был закрыт, в его здании организован антирелигиозный музей, а в июле 1932 г. он был взорван. По некоторым источникам, несколько прихожан, вставших на защиту собора, были взорваны вместе с ним.

    В 1997 году началась работа по восстановлению Благовещенского собора в городе Тюмени. В 2001 г. воссоздан приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. С тех пор каждое воскресенье и на церковные праздники прихожанами читается Благовещенский акафист «Радуйся, Невесто неневестная» и совершаются Крестные ходы. Приходом было собрано более двух с половиной тысяч подписей горожан под ходатайством о необходимости восстановления Благовещенского собора. По причине невозможности восстановления храма на прежнем месте - в момент взрыва произошло обрушение части фундамента храма, располагавшегося на высоком берегу реки Туры, - было решено восстанавливать собор на новом месте. В марте 2004 года на заседании Тюменской областной Думы утвержден наказ избирателей о восстановлении Благовещенского собора.

    Через 300 лет после освящения первого Благовещенского собора, в 2004 году, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия началось восстановление Благовещенского собора в сквере Депутатов г. Тюмени.

    7 апреля 2004 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, обретена икона Благовещения Пресвятой Богородицы с Царских врат неизвестного разрушенного храма.

    15 апреля 2004 года, в четверг Светлой Седмицы, Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием был освящен поклонный Крест и земельный участок под строительство и восстановление Благовещенского собора.

    30 мая 2004 года, на Троицу, в благочинии Тюменского округа на территории Знаменского кафедрального собора состоялось первое собрание попечителей Благовещенского собора г. Тюмени под председательством Архиепископа Тобольского и Тюменского Димиртия.

    С 31 мая по 12 июня 2004 года одним из попечителей совершено паломничество на Афон. По великому милосердию Пресвятой Богородицы русским Свято-Пантелеимоновым монастырем в благословение на восстановление Благовещенского собора были переданы икона Пресвятой Богородицы - Игумении Афонской Горы и пять камней с набережной Пантелеимонова монастыря в основание Благовещенского собора с сопроводительным письмом.

    19 августа 2004 года, в праздник Преображения Господня, пожертвованы средства на часовню. 20 сентября 2004 года, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в сквере Депутатов г. Тюмени на участке под восстановление Благовещенского собора произошла установка часовни.

    9 января 2005 года произошло освящение Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием Благовещенского храма-часовни в сквере Депутатов на месте восстановления Благовещенского собора.

    В октябре 2006 года одновременно с обретением мощей святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского, объявились попечители и получено разрешение на строительство собора. 7 апреля 2007 года в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совершилось освящение и была забита первая свая под строительство Благовещенского собора. 20 октября 2007 г., накануне годовщины обретения мощей святителя Филофея произведена закладка кирпичей, извлеченных из фундамента взорванного Благовещенского собора, в алтарную стену восстанавливаемого собора.

    7 апреля 2009 года в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после совершения торжественной Божественной литургии в присутствии большого количества прихожан, строителей и попечителей храма, жителей микрорайонов состоялось освящение крестов Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием и поднятие купола на колокольню.

    В июне 2009 года почти завершено строительство здания восстанавливаемого Благовещенского собора, готовы к монтажу купола, но строительство временно приостановлено.

    С момента возрождения прихода его окормляли священники Знаменского собора прот. Николай Цирке, прот. Вячеслав Горшков. С 1 ноября 2010 г. настоятелем был назначен иерей Алексий Симаков.

    Благотворители собора:

    Хорошилов В.И. – основной благотворитель и строитель; Хорошилов Ф.В. – основной благотворитель и строитель; Хорошилова Е.В.; Лабастов А.Ю.; Сопов Ю.А. – постоянный благотворитель, радеющий о строительстве; Кашкаров А.А.; Сметанюк С.И. – постоянно осуществляет заботу о ходе строительства; Квитка И.И. – оказал значительное содействие в выделение земельного участка; Некрасов В.И. – внес первое значительное пожертвование – 1 000 000 руб; Черепанов С.А. – постоянный жертвователь; Дроздов В.Д. – постоянный жертвователь; Шумаков С.В. (ныне покойный) – на его средства построена часовня.


    Адрес:
    Россия, 625051, Тюменская область, город Тюмень, улица Широтная 83 «б», сквер Депутатов

    Телефон/факс:
    8(3452)335-491, 8-912-921-23-83,
    тел./факс 8(3452)333-431

    Сайт: blagovest72.prihod.ru
    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2024 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:
    Получатель платежа - Местная религиозная организация православный Приход храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Тюмени Тюменской области Тобольско-Тюменской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
    Р/cч 407 038 109 671 000 361 40 в Западно-Сибирском банке Сбербанка РФ г. Тюмени корр./счет банка 301 018 108 000 000 00 651
    ИНН/КПП 7203121934/720301001
    БИК 047102651



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    ве морали

    Мораль долга - мораль слуги и раба. Мораль любви - мораль человека. Слово "долг" оскорбительно для любви. Любовь не должна ничего. Любовь отдает все. Незнание долга - вот единственное незнание любви. Любовь дарит, долг одалживает. Любовь простирает свою мысль над границами вселенной, потому кажется, что любовь безрассудна. Долг ограничивает свою мысль предметами и событиями, потому кажется, что долг разумен.
    Дела любви превосходят границы времени, потому кажется, что любовь пассивна. Долг ограничивает свои дела событиями и ситуациями, потому кажется, что долг созидателен.
    Любовь стоит выше разделения на добро и зло. Долг - неутомимое разграничение добра и зла.
    Не пролившийся из облака дождь не знает еще разделения воды на чистую и грязную. Только падающие в реки и лужи капли становятся чистой или грязной водой. Так и любовь, когда упадет, делит все на доброе и злое и все меряет аршином долга.
    Грех гонит любовь из ее отеческого дома и приносит долг в чужой дом.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.