Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Целитель от Бога
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Город Тюмень.
    Храм во имя вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
    Новости

    ерковь во имя вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого в г. Тюмени построена в 1862 году трудами купцов Ивана и Федора Дьяконовых. Расположена церковь на Парфеновском кладбище, которому более 400 лет. При храме имелась церковно-приходская школа, дом причта, баня (деревянные здания), имелась пахотная земля церковной общины.

    В 1932 году 5 марта храм был закрыт безбожной властью. Был уничтожен иконостас. В 30-е годы двор и помещения храма использовались в качестве клуба и как перевалочный пункт для ссыльных крестьян. Во время войны 1941-45 гг. здесь располагался склад боеприпасов. В конце войны в храме оборудовали пекарню, которая обеспечивала хлебом поселки Мыс, Яр и Парфеново. В 50-е годы в церкви располагался архив кино, где хранились старые киноленты. Здание использовалось Горкомхозом. С 1957 года – похоронное бюро. В притворе была небольшая конторка, а основная часть храма пустовала.

    В 1968 году кладбище закрыли, и 20 лет церковь простояла в запустении.

    Новая история храма началась в 1988 году. В июне 1988 года здание храма передали церковной общине в плачевном состоянии (не было купола – сгорел; в потолке было две дыры; отсутствовала крыша; стены разрушены; фундамент изъеден грибком). Однако официально здание храма передано Горкомхозом в собственность приходу позднее - по Акту от 23 августа 1991 года. Обихаживать и обживать его стали прихожане Всехсвятской церкви, к которой он был приписан.

    Приход восстанавливал церковь собственными силами. Была сделана крыша, колокольня, поставлены кресты, оштукатурены и побелены стены, сделаны новый пол и паперть, но главное – восстановлен иконостас. В 1989 году в храме начали служить первые молебны. В 1990 году, 12 июля, Трехсвятительская церковь освящена Преосвященным Антонием, епископом Тобольским и Тюменским, и на приход назначен настоятель – иерей Сергий Кистин.

    Приход имеет трапезную и просфорную (деревянные здания), каменный склад, гараж, столярную мастерскую. В 1992 году открыта библиотека. В 1993 – Воскресная школа: для взрослых – 20 человек и для детей – 50 человек. Позже построен павильон для продажи церковной утвари и ритуальных предметов.

    Управляющий Епархией Митрополит Димитрий посещал приход в 1991, 1993, 1997 и 2007 годах.

    Настоятелем храма с 5 сентября 2008 года является протоиерей Георгий Безнутров.

    Благотворители и попечители храма: Чуб Александр Степанович, Давыденко Ольга Юрьевна, Лазарева Людмила Лукьянова, Большая Александра Петровна.

    Адрес:
    625031, г.Тюмень, ул.Дружбы,122

    Телефон:
    47-30-95
    Духовенство прихода:

    Иерей Сергий Кистин

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:
    МПРО Прихода Трехсвятительской церкви
    Р/С 40703810500050000140
    К/С 30101810000000000901
    ИНН 7202036490
    БИК 047102901
    КПП 720201001
    ТГФ ОАО «Тюменьэнергобанк»



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    еркала

    Каждый новорожденный являет собой новое отображение Бога, чуть затемненное грехом непослушания. Эта небольшая тень на душе новорожденного суть его различные дурные наклонности. Ибо грех непослушания Богу выражается другими грехами, дурными привычками, пороками и страстями. Эта малая тень на душе каждого новорожденного суть некая склонность ко злу. Поскольку же число этих наклонностей велико, то многочисленны и драматические ситуации в жизни человека.
    Но Бог милостив к каждому человеку. Зная недуг каждой души, Он ставит ее в такое положение, в котором она могла бы скорее исцелиться, а тень, покрывающая ее, замениться светом.
    Если эта тень - гордость, Господь помещает новорожденную душу в скромные жизненные условия, чтобы душа научилась смирению и избавилась от угрожающей ей гордости.
    Если эта тень - себялюбие, Господь поставит такую душу в положение, в котором ей будет легче жертвовать собой для блага других, будь то большая семья, общество или отечество.
    Если душа склонна к отчаянию, Господь поместит ее в центр самой напряженной работы, где у нее не будт времени предаваться своей страсти.
    Душа, больная склонностью к плотской похоти, окажется там, где она не сможет развивать свой порок.
    Вот почему часто кажется, что все как бы находятся не на своем месте, что торговец больше похож на полицейского, а полицейский - на торговца, что монах - на офицера и офицер - на монаха, что слуга - на царя и наоборот.
    Но независимо от положения, в которое Бог ставит души, он неусыпно следит за каждой, готовый прийти на помощь со Своими благодатными лекарствами. Чем в более тяжелом положении оказывается человек, тем обильнее благодатная помощь Божия.
    Когда же люди дают волю своему недовольству тем положением, которое определил им Бог, тогда они повторяют грех Адама - грех непослушания. И тогда страсть, с наклонностью к которой они рождены, начинает бурно развиваться и овладевать человеком. В той мере, в которой растет человеческая страсть, человек начинает уподобляться воплощению этой страсти в природе - кошке, собаке, волку, лисице... Если же страсть целиком захватит человека, то он превзойдет ее образ в природе. Человек-кошка становится эгоистичней кошки, человек-собака похотливее собаки, человек-волк безжалостнее волка, человек-лисица хитрее лисицы…
    Говорю тебе это не для того, чтобы ты просто знал, но чтобы испытал себя и нашел в себе страсть, с которой рожден, для того, чтобы понял, как и в какой мере своим непослушанием Богу ты допустил ей овладеть тобой. Ибо, когда пробъет последний час и скрытая маской плоти душа обнажится, тогда она откроется в облике того зверя, которого ты воспитал в ней.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.