Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Город Тюмень.
    Храм во имя святого праведного Симеона Богоприимца
    Новости

    1871 году на личные средства купца первой гильдии, почетного гражданина города Тюмени Семена Михайловича Трусова было построено здание сиропитательного заведения, или сиротского приюта, названного Владимирским, в память о посещении Тюмени Его Императорским Высочеством Великим князем Владимиром Александровичем.

    В разные годы в приюте проживало от 20 до 50 детей. Со стороны Царской улицы (нынешняя ул. Республики) был устроен специальный желобок, куда клали младенцев-подкидышей, чтобы те сразу могли попасть внутрь здания. В заведение принимались дети, чьи родители погибли или не могли прокормиться. Для сирот была организована церковно-приходская школа с четырехгодичным сроком обучения, помимо которой воспитанники обучались различным ремеслам. Приют также решал задачу трудоустройства своих выпускников.

    В 1879 г. попечитель Владимирского сиропитательного заведения С.М. Трусов обратился в Тюменскую городскую Управу, к Тобольскому губернатору и епископу Ефрему с прошением о строительстве домовой церкви. После кончины С.М. Трусова дела по возведению церкви приняла на себя его дочь Фотина Семеновна Серебрякова. В 1885 г. церковь была построена и освящена в честь святого праведного Симеона Богоприимца. До 1887 г. Свято-Симеоновская церковь была приписана к Успенскому храму, а затем возведена в самостоятельную, с собственным священником и псаломщиком. Ее дубовый иконостас с резными колоннами был исполнен художниками и мастерами г. Москвы. Стены и купол храма были выкрашены масляной сиреневой краской и расписаны изображениями, в миниатюре напоминающими храм Христа Спасителя. В куполе был изображен Господь Саваоф с младенцем на груди, а на четырех подкупольных склонах – четыре евангелиста.

    Октябрьская революция 1917 года и последовавшие за ней десятилетия гонений на Церковь уничтожили плоды милосердия и благотворительности. В 1920 г. храм был закрыт. С 1930 г. в здании бывшего приюта разместилась Совпартшкола, с 1944 г. – педучилище №1. В 1963-1999 гг. здесь располагался морфологический корпус Тюменского мединститута.

    В 1999 г. здание храма святого праведного Симеона Богоприимца было возвращено Тобольско-Тюменской епархии. Строительно-восстановительные работы продолжались с 2000 по 2004 гг. 4 марта 2004 г. было совершено освящение и установка крестов на куполах храма. По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, Митрополита Тобольского и Тюменского, в 2000 г. здесь начал осуществляться выпуск газеты «Начало», переименованной затем в «Православный просветитель» и в 2001 г. ставшей журналом. В том же году при храме было создано общественно-молодежное движение «Сибирь молодая православная» и духовно-просветительский центр. В 2002 г. при духовно-просветительском центре начали работать богословско-педагогические курсы.

    В настоящее время в историческом здании Владимирского сиропитательного заведения располагается Тюменское благочиние Тобольской митрополии. Здесь же действуют Епархиальный паломнический отдел, библиотека Знаменского кафедрального собора и Тюменского благочиния, Душепопечительский центр, отдел благочиния по работе с детьми и молодежью, Богословские курсы при отделе по религиозному образованию и катехизации. В здании проводятся огласительные беседы перед Таинством Крещения, заседания Общества трезвости и трезвения, семинары для преподавателей воскресных и общеобразовательных школ, детские и молодежные творческие конкурсы, утренники и вечера. В домовом храме святого праведного Симеона Богоприимца совершаются акафисты и молебны.

    11 мая 2010 года в здании храма Святого праведного Симеона Богоприимца состоялась рабочая встреча Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия с Губернатором Тюменской области Якушевым В.В., в ходе которой были затронуты вопросы дальнейшего благоустройства храмовой территории.

    С 2000 по 2006 гг. настоятелем храма являлся иерей Вячеслав Горшков, в 2006-2007 гг. - иерей Григорий Мансуров. С 2007 г. председателем Приходского совета является протоиерей Сергий Швалев, с 2008 г. - благочинный протоиерей Андрей Сбитнев.

    Адрес:
    625000, г.Тюмень, Республики, 60

    Телефон/факс:
    25-80-19, 46-41-42

    Страница

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:
    Местная Православная Религиозная Организация Прихода храма Святого Праведного Симеона Богоприимца г. Тюмени Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви
    ИНН 7202086454
    КПП 720201001
    р/с 40703810767100104175
    Западно-Сибирский банк СБ РФ г. Тюмень
    к/с 30101810800000000651
    БИК 047102651



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    рех непослушания

    Грех непослушания Богу настолько тяжел, что Адам в одиночку не смог бы понести его последствий и не погибнуть под его тяжестью. Страшный дух непослушания хорошо знал это и потому толкнул первого человека на грех, неминуемо ведущий к вечной смерти. Но мудрый Творец знал больше духа непослушания. Он решил умножить род человеческий, чтобы люди могли разделить тяжесть совершенного греха; вечную смерть Он заменил смертью временной, а уничижение - существованием в мире света и тьмы.
    Первый человек был подобен большому чистому зеркалу, в котором отражался один лишь Бог. И демон непослушания стремился отразиться в нем, но не мог. Тогда он решил залить это зеркало своими густыми черными чернилами, но в этот момент зеркало разбилось, и работы демону прибавилось, потому что с умножением человеческого рода зеркало продолжало делиться на все более мелкие кусочки, и демон метался между ними, изнемогая все больше и больше. И сегодня зеркало продолжается дробиться на миллиарды частей, и каждую частицу демон преследует со своими адскими чернилами. Но зеркало будет дробиться до тех пор, пока не закончится трагедия этого мира, до тех пор, пока непослушание не потерпит окончательного поражения; тогда оно восстановится в своем первозданном сиянии.
    Однажды, когда демон праздновал победу, думая, что зеркало стерто в пыль и работа его закончена, Бог снова явил миру зеркало в его целости и совершенстве - в лике Сына Своего Иисуса Христа. Эта неожиданность повергла демона в отчаяние и побудила к последнему злобному нападению. Но дни его сочтены, и конец приближается. Это уже не похоже на философию, не правда ли? Это сама жизнь, и этого достаточно.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.