Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • Расписание паломнических поездок на НОЯБРЬ
  • Расписание паломнических поездок
  • Приглашаем на престольный праздник в Зубарево
  • Готовимся встречать День благодарения Сибири
  • «День семьи, любви и верности
  • Паломнические поездки в июле и августе 2019 года
  • Положение о международном конкурсе детских хоровых коллективов «Духовная песнь православной Сибири»
  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2019 год
  • Страшное злодейство
  • Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.
  • Сообщение об итогах работы Церковно-общественного движения «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области за 2018 год
  • «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НА НИВЕ ГОСПОДНЕЙ»
  • Интервью с митрополитом Димитрием по итогам встречи со Святейшим Патриархом Кириллом
  • Кыргызстан православный
  • Электронное «благо» прихожанки Галины
  • Милосердие, как островок радости и счастья
  • Письмо в редакцию. Божий мир полон чудес!
  • Мои Рождественские образовательные чтения – 2019 в Москве
  • Из истории храма в честь Рождества Христова в с. Караульнояр Ярковского района Тюменской области
  • Поездка на День памяти святителя Иоанна Тобольского



  • ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

       


    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    город Ялуторовск.
    Успенско-Никольский храм
    Новости

    спенско-Никольский храм – единственная сохранившаяся в годы лихолетий православная церковь в городе Ялуторовске и Ялуторовском районе. Вот что написано о ней в клировой «Ведомости о церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая на градском Ялуторовском кладбище» в 1915 году: «Построен храм в 1872 году прихожанами городских церквей. Здание каменное, одноэтажное, покрыто железом. Деревянная звонница устроена отдельно от церкви. Престол в ней один – во имя Святителя и Чудотворца Николая».

    Кладбищенская Никольская церковь была небольшая, поскольку в ней не предполагалось большого скопления людей: длиной 12,5 метра, шириной 6,6 метра и высотою около 9 метров. Находилась под опекой Сретенского собора.

    Все началось меняться в Ялуторовском уезде с 1924 года. В этот год были закрыты Сретенский собор и Вознесенская церковь. После закрытия они были до основания разобраны: горсовету не хватало стройматериалов для строительства бани и городского Дома культуры. Последний настоятель соборной церкви о. Николай Румянцев после того, как собор закрыли, а затем разрушили, стал настоятелем Никольской кладбищенской церкви.

    В апреле 1937 года Никольская церковь прошла перерегистрацию. И вдруг, как удар молнии – приказ Омского облисполкома от 29 декабря 1938 года за №2063 о закрытии Никольской церкви. Имущество описали и изъяли, кресты и колокола сняли. На долгих семь лет было прервано молитвенное служение в городе Ялуторовске. Здание церкви за это время было не просто запущено, оно было варварски разгромлено. Уцелели только каменные стены и крыша.

    1945 год принес долгожданную победу в Великой Отечественной войне. Наметились и изменения в государственной политике по отношению к верующим и Церкви. И снова ялуторовские верующие обратились к влас­тям с просьбой о передаче в их распоряжение кладбищенской Никольской церкви. На эту просьбу городской Совет Ялуторовска ответил: «Со своей стороны исполком городского Совета считает нецелесообразным передачу здания церкви, так как указанное здание подлежит сносу и не годится для использования». Такой ответ не устроил ялуторовчан, переписка с официальными властями продолжалась. И вот, наконец, исполком областного Совета решил «считать возможным передачу в пользование верующих кладбищенской церкви и церковной сторожки на предмет открытия упомянутой церкви».

    Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР поддержал это решение, что было зафиксировано в постановлении от 27 июня 1945 года.

    Долгожданное и радостное для прихожан событие – подписание «Договора о передаче здания церкви и церковного имущества» – состоялось 16 октября 1945 года.

    Договор подписали: представитель от горсовета Новоселов, члены совета Ершов, Баранов, члены ревкомиссии Тарачев, Шилохвостова, Тенявская. Со стороны прихода документ был подписан настоятелем приходского храма протоиереем Владимиром Розановым.

    Настоятелем открывшейся церкви был назначен протоиерей Владимир Васильевич Розанов. Одной из главных задач отца Владимира и прихода было восстановление церкви. Число верующих росло, церковь, хоть и не отреставрированная, тем не менее была действующей. Назрела необходимость пристроить церковь.

    В исполком горсовета 28 июня 1946 года было отправлено обращение: «Приходской совет предлагает план и ориентировочную смету. Прошу Вас дать разрешение о беспрепятственности нам пристроить к кладбищенской церкви прируб. Председатель приходского совета Родионов». Ответ пришел из Тюмени от Совета по делам Русской Православной Церкви: «Пристройка деревянного пристроя согласована и разрешена Советом по делам Русской Православной Церкви, поэтому не следует чинить препятствий приходской общине по возведению указанной постройки».

    К 1953 году стало ясно, что и этого прист­роя мало: церковь не может вместить всех верующих. В 1953-54 годах появился еще один пристрой в честь Успения Пресвятой Богородицы. Прихожане рассказывают: «…Когда о. Владимир поехал к Владыке Ювеналию брать благословение на строительство придела Божией Матери, то тот сказал: «У вас же нет денег, на что вы будете строить?..», о. Владимир на то отвечал, что Матерь Божия поможет. Владыка дал благословение, и за один год построили…».

    Протоиерей Владимир Розанов умер 10 марта 1965 года.

    Дальнейшие работы по благоустройству храма и его территории проходили при протоиерее Илие Александровиче Равелеве. Немало его труда вложено в укрепление и благоукрашение церкви. Православные христиане любили отца Илию за доброту, сердечность, за готовность прийти на помощь и за большое трудолюбие.

    «За усердное служение Церкви Божией» Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом отец Илия был награжден крестом с украшениями, палицей. Матушка Клавдия Ильинична и дети отца Илии хранят свидетельства о наградах и грамоту, подписанную Максимом, Епископом Омским и Тюменским.

    Умер протоиерей Илия в январе 1993 года.

    Настоятелем Успенско-Никольского храма с 1989 года стал иерей Евгений Веселовский.

    20 июля 1998 года внезапная смерть оборвала его служение. Отец Евгений похоронен на территории храма, и на его могиле круглый год цветы. С 1998 года по настоящее время настоятелем в Успенско-Никольском храме является иерей Георгий Санников. При нем продолжается благоукрашение храма и храмовой территории, происходит становление современной жизни прихода.

    С 14 декабря 2006 года штатным клириком Успенско-Никольского храма назначен иерей Михаил Иванович Безукладников.

    Со 2 августа 2002 года штатным клириком Успенско-Никольского храма служит диакон Евгений Анатольевич Бобков.

    8 июня 1999 года в газете «Ялуторовская жизнь» появилась статья под названием «Навстречу 2000-летию христианства», в которой иерей Георгий и члены Оргкомитета обратились к жителям города Ялуторовска с просьбой оказать посильную благотворительную помощь в проведении ремонтно-восстановительных работ Успенско-Никольского храма.

    С этого дня началась длительная и плодотворная работа по реставрации и дальнейшему благоукрашению храма, после которой он расцвел новыми красками и позолотой куполов.

    Поклонный крест

    24 июня 2005 года, в День города, ялуторовчане стали свидетелями замечательного события – открытия Поклонного креста на территории Мемориального комплекса, что сооружен рядом с Успенско-Никольским храмом, на месте городского кладбища. За считанные дни здесь установили памятный Крест. Торжественно и величаво склонились друг к другу две символические фигуры из светлого и красного полированного гранита. А между ними, как знак примирения, прощения и надежды на Воскресение в жизнь вечную, Православный Крест, один на всех, захороненных на этом кладбище за два столетия.

    Сотрудничество прихода и СМИ города Ялуторовска

    В 2002 году началось сотрудничество прихода Успенско-Никольского храма с городской «Телекомпанией «Стелла». Директор телекомпании Е.У. Шакирова с пониманием откликнулась на предложение о. Георгия вести на городском телевидении православную передачу «Родничок». За ее подготовку взялись прихожанка Успенско-Никольского храма Н. Котова и оператор В. Котов. Сейчас в эфир выпускается более 70 видеоматериалов православной тематики в год. В них телезрителей знакомят с основами православной веры и ее Таинствами, а также показывают праздничные Богослужения и события приходской жизни.

    В 2009 году директор ТК «Стелла» Е.У. Шакирова была награждена Архиерейской грамотой «В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и вклад в дело развития духовно-нравственного воспитания в Ялуторовском районе Тюменской области».

    В 1998 году газета «Ялуторовская жизнь», редактором которой в то время был А.И. Иванов, ныне перешедший в иной мир, открыла рубрику «Благочестивому читателю». За время 12-летнего сотрудничества прихода и газеты в ней напечатано на благотворительной основе около 500 статей на духовно-нравственную тему. В 2008 году Алексей Иванович Иванов, редактор газеты, был награжден Архиерейской грамотой.

    В январе 2009 года не стало умного, светлого, доброго, понимающего человека и грамотного журналиста, но дело его приняли достойные коллеги: нынешний главный редактор Л.В. Калинина, редакторы Е.П. Белых и А.М. Мясников.

    Православный лагерь «Владимирская слобода»

    В живописном месте, в сосновом бору, в 2000 году Администрация города Ялуторовска предложила Успенско-Никольскому храму заброшенный комплекс бывшего лагеря санаторного детского дома.

    Церковный совет увидел в этом возможность для создания хорошей базы для летнего отдыха детей.

    Контингент лагеря – в основном, дети из воскресных школ и социально незащищенных слоев населения со всей Тюменской области.

    С 2007 года детей перевели на летние православные площадки, но в погожие дни задействуется и сам лагерь «Владимирская слобода».

    Дела милосердия

    В Успенско-Никольском храме совместно с Областной больницей №23 города Ялуторовска создано сестричество милосердия.

    В ноябре 2006 года в Свято-Троицком мужском монастыре в Свято-Троицком соборе города Тюмени дали клятву перед Святым Евангелием и Крестом о служении страждущим и болящим ялуторовчанки:

    Ольга Зайцева и Людмила Костко – медицинские работники, Тамара Гончарова, Галина Колганова – прихожанки Успенско-Никольского храма, Тамара Старикова – заведующая молитвенной комнатой.

    Каждую неделю в Успенско-Никольском храме ведет прием кандидат медицинских наук (травник), прихожанин храма Дмитрий Николаевич Дурыгин. К нему на прием приходят не только прихожане храма, но и горожане.

    Адрес:
    627030, Тюменская обл., г.Ялуторовск,
    ул.Красноармейская, 57
    тел. (235) 3-09-63
    Духовенство прихода:

    иерей Георгий Санников

    иерей Михаил Безукладников

    диакон Евгений Бобков

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2019 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    езбожник сам себе палач

    Kогда человек поворачивает свое лицо к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Когда человек окончательно отрекается от Бога и словом, и сердцем, он уже ничего не способен создать и сделать, что не служило бы к его полному разрушению, и телесному, и душевному.
    Потому не спеши казнить безбожника: он нашел своего палача в самом себе; самого беспощадного, какой только может быть в этом мире.
                                                                                                                                                                                                                           


    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.