Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2023 год
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Cело Кулаково.
    Храм во имя святого Николая Чудотворца
    Новости Расписание богослужений

    1897 году в центре села Кулаково, что расположено в 15 километрах от города Тюмени, было начато строительство каменного храма. Строителем храма стал выходец из крестьянской семьи, уроженец вышеуказанного села Николай Мартемьянович Чукмалдин (1836-1901 гг.) - человек, который личным трудом в течение всего жизненного пути смог собрать немалое состояние и, что главное, тративший это состояние на многие нужные обществу дела.

    Николай Мартемьянович был купцом 1-й гильдии, известен не только в Тюмени, но и в Москве. Помимо того, что им был создан великолепный храм, он также построил здание школы в селе. Известно, что на 1914 год в Кулаково действовали двухклассное училище и школа Министерства народного просвещения. Чукмалдин до конца своей жизни ежегодно вносил на содержание школы 540 рублей. При школе была создана библиотека, для которой Николай Мартемьянович присылал из Москвы книги.

    Рядом со школой он же устроил паркдендрарий, чтобы дети наглядно изучали ботанику и могли знакомиться с разными видами растений. Рядом был вырыт пруд, который долгое время использовался для водоснабжения села, в нем и сейчас на праздник Крещения Господня устраиваются Иордань и Крещенские купания. Примечательно, что после смерти Н.М. Чукмалдина кулаковская школа стала именоваться «Чукмалдинской».

    Храм был закончен в 1901 г. и освящен 9(22) мая на день памяти и во имя Святителя Николая Чудотворца. Совершилось это в дни похорон Чукмалдина, тело которого было привезено из Германии, где он скончался. Под храмом был сооружен склеп, в котором и было упокоено тело его строителя. Долгое время прихожане спускались сюда, чтобы вознести молитвы о рабе Божием Николае, но в 1932 г. властями было принято решение храм закрыть, а усыпальницу уничтожить. Гроб с телом увезли на кладбище, но куда именно – неизвестно. Могила Н.М. Чукмалдина до сих пор не найдена и, видимо, безвозвратно потеряна.

    По принятым до революции штатам Свято-Никольской церкви полагался священник, диакон и псаломщик. К церкви были приписаны часовни: во имя Святителя Николая Чудотворца, во имя святых великомучеников Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, святителя Василия Великого. Чукмалдиным был внесен капитал в размере 12 тыс. рублей на вечное время по билету Госкомиссии по погашению долгов и на вечное поминовение раба Божия Николая – проценты с означенного капитала в количестве 390 рублей поступали на содержание церковного причта. Также проценты от другого вклада шли на ремонт и поддержание благолепия храма.

    Свято-Никольская церковь построена из красного кирпича с пятиглавым храмом и шатровой колокольней – одна из последних, построенных в Тобольской губернии до революции. В годы советской власти храм сильно пострадал: была разрушена колокольня, частично стены, полы, купола, окна, двери. Храм был разграблен, кресты и маковки сброшены на землю и утрачены. Приход был закрыт, часовни разрушены. До 1998 года храм использовался под кузницу, тракторный парк, склад для запчастей.

    Приход был возрожден в 1998 г. и 22 ноября 1999 г. зарегистрирован в органах юстиции. Долгое время Богослужения проходили в переданном приходу здании школы, построенной также Н.М.Чукмалдиным. Также здесь работала Воскресная школа и находились все подсобные помещения прихода. В 1999 г. году началось восстановление храма.

    В настоящее время храм, за исключением северного фасада, восстановлен. Изготовлен резной иконостас, сохранился небольшой фрагмент прежней росписи, Богослужения совершаются здесь с 2006 года. Благодаря администрации Тюменского муниципального района в 2008-2009 годах произведено благоустройство территории вокруг храма. Здесь же устроена детская площадка для маленьких жителей села Кулаково. Здание храма и школа-усадьба (где проходили Богослужения до 2006 г.) находятся в собственности прихода. По состоянию на 2010 г. на территории храма построено просторное подсобное помещение, закладывается фундамент под трапезную и Воскресную школу. Здание школы-усадьбы нуждается в капитальном ремонте, после чего здесь планируется организовать музей в честь Н.М. Чукмалдина и паломническую гостиницу.

    В начале XX в. здесь служил священник Николай Иванович Касаткин. По всей видимости он был переведен из села Луговое и служил здесь до самого закрытия храма. В 1930-ых годах он же, или уже другой о.Николай (точных сведений нет) уехал к дочери в Новосибирск. С первого дня восстановления храма в 1998 г. по 2016 г. председателем приходского совета являлась Кириченко Мария Михайловна. Из священников с момента возрождения приход окормлял иерей Георгий Санников, духовенство Знаменского кафедрального собора, а также иерей Иоанн Подворняк из с. Утяшево. С 2006 г. и по настоящее время настоятелем прихода является иерей, с 2015 г. протоиерей Григорий Петрович Мансуров. В июне 2006 г., а также позднее еще два раза приход посещал архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

    Активные прихожане прихода (2016 г.): М.М.Кириченко, Н.П.Дежурко, Л.Е.Кузнецова, Петр и Валентина Самойловы, Алексей и Галина Николаевы, Н.С.Санталова, Н.Н.Терехова, В.Т.Кондрашова, З.М.Барышникова, С.А.Аверьянова, Н.А.Лазаренко, В.А.Лазарева, Н.М.Украинцева, Л.Н.Фукс, А.Н.Усачева, А.А.Снопова, Н.Ф.Сорокина, Ю.В.Бурова, Олег и Ольга Пиджаковы, А.В.Добрынин.

    Большую помощь в восстановлении храма оказала агрофирма «Луговская» - В.К.Гейн, также руководители ряда других предприятий и организаций: В.В.Сивков, Дмитрий и Маргарита Копысовы, Н.В.Кузьмина, Н.В.Полкова, Е.О.Пискулина, Н.Е.Стрижова, В.П.Соловьев, М.А.Портной.

    Приход молится о упокоении души строителя Николая Мартемьяновича Чукмалдина, о первом священнике храма Николае Касаткине, почивших в последние годы прихожанах и односельчанах - Я.В.Иванчуке, Ю.Г.Двоеглазове, И.Ф.Сорокине, В.И.Наумовой, А.Н.Ситниковой, И.Киреевой, М.Г.Биденко.

    Адрес:
    625526, Тюменская обл.,
    Тюменский р-н, с. Кулаково,
    ул. Семеновых, 90а

    Телефон:
    +79123900175

    * Правила подготовки ко крещению

    Почта:
       kulakovo-xram@mail.ru

    Духовенство прихода:

    протоиерей Григорий Мансуров

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2024 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    изнь истинная

    Как ни странно это звучит, но это правда: мы приходим в этот мир, чтобы спасаться от него. Так же как люди уходят на войну не ради наслаждения войной, но чтобы спастись от неё!
    Ради большего блага люди идут воевать; ради большего блага, чем земная жизнь, мы рождаемся в этот мир. Ради вечной и лучшей жизни мы рождаемся в эту жизнь.
    Истинные христиане всегда считали свою жизнь военной службой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно помнят о конце своей жизни и возвращении в свое Небесное Отечество.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.